Каких паразитов обнаружили на Центральном пляже Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7822

Специалисты объяснили, для чего понадобилась дезинфекция песка

Центральный пляж Ижевска обработали от паразитов, сообщает пресс-служба города.

Напомним, в середине июня в пробах грунта, отобранных республиканским Роспотребнадзором, обнаружили паразитов. Ведомство выдало предписание заменить или продезинфицировать песок.

– В результате проведения лабораторных исследований проб почвы, отобранной на Центральном городском пляже, Центр гигиены и эпидемиологии Удмуртии выявил наличие в исследуемой пробе жизнеспособных яиц токсокар, – сообщили в администрации Ижевска.

Как уточняет Ирина Сюркаева, заведующая отделом обеспечения санитарно-гигиенического надзора Центра гигиены и эпидемиологии Удмуртии, токсокары – это разновидность гельминтов, то есть паразитических червей.

– Токсокары относятся к паразитам животных, – объясняет специалист. – Но человек тоже может заболеть, проглотив яйца. Заражение происходит при контакте с землей, например, при игре ребенка в песочнице, а также во время земляных и огородных работ.

Загорая на пляже, тоже можно заразиться – частички песка прилипают к коже и могут попасть с немытых рук в рот.
Ирина Сюркаева, заведующий отделом обеспечения санитарно-гигиенического надзора Центра гигиены и эпидемиологии Удмуртии

Коварство токсокароза в том, что предугадать заранее, какими будут последствия заражения, невозможно. Человек может не заразиться вообще, так как является нетипичным хозяином для токсокар. Полный цикл развития эти черви проходят в организме собак и кошек – именно с их экскрементами яйца попали в песок на пляже. Если же организм человека ослаблен, то паразиты с удовольствием обоснуются в нем и могут вызвать аллергические реакции или привести к более серьезным последствиям.

– В организме человека личинки токсокар могут разноситься с кровью и оседать в тканях и органах, – говорит Ирина Сюркаева. – Они могут попасть в печень, почки, легкие и даже мозг. Иногда паразиты могут находится там долгие годы, не мешая человеку. Но иногда их миграция по организму возобновляется. Также организм, пытаясь изолировать инородное тело, часто образует вокруг личинки соединительнотканную капсулу, которая впоследствии может воспалиться. Удалить ее можно только хирургическим путем.

Обработку пляжа дезинфицирующим средством «Абактерил» провели утром 8 июля. Этот препарат эффективен против гельминтов, но безопасен для человека и домашних животных.

Вреда окружающей среде он не наносит

Сейчас пляж огорожен – действовать вещество будет трое суток, так что отдыхающим не рекомендуется заходить на территорию до 10 июля. После обработки специалисты возьмут грунт на контрольный анализ, чтобы удостовериться в эффективности обработки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus