Есть вопрос: как не страдать от жары в квартире в Ижевске?
Фото: Диля Ахмадишина

Есть вопрос: как не страдать от жары в квартире в Ижевске?

Автор: Анастасия Захарова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3136

Отвечаем на вопросы читателей IZHLIFE

– Из-за потепления в квартире стало очень жарко и душно, топят-то по-зимнему. Приходится открывать окна, устраивать сквозняк. Можно ли как-то сбавить отопление дома? – спрашивает постоянный читатель IZHLIFE Владимир Александрович.

Как рассказали в пресс-службе «Удмуртских коммунальных систем», в тепловых пунктах, от которых ресурс направляют в дома, установлено оборудование, которое в зависимости от погоды может регулировать температуру в домах. Отвечают за этот процесс УК или ТСЖ.

– Если поступают жалобы, специалисты Тепловой инспекции предприятия проводят проверку по конкретным адресам, устанавливают возможные причины нарушений. В зависимости от того, в чьей зоне ответственности находятся данные нарушения – УК или ООО «УКС», принимаются дальнейшие меры по их устранению, – сообщили в компании.

После небольшого похолодания синоптики ожидает еще одну волну оттепели

А вот в управляющей компании «ЖРП №8» отметили, что снизить температуру можно только в тех домах, где имеется индивидуальный тепловой пункт, а таких меньшинство (под управлением ЖРП №8 таких домов лишь 22%). Как правило, это новостройки – там уровень тепла в них регулируется автоматически.

Однако и у других домов есть возможность снизить температуру.

– Это установка в доме системы погодного регулирования (контроллер замеряет температуру воздуха и отопления, регулируя подачу ресурса. – Прим. ред.). Она позволяет настраивать отопление дома, исходя из температуры наружного воздуха, – рассказали в УК.

В различных магазинах такая система без учета работ стоит от 50 до 270 тыс. руб., в зависимости от функций и этажности. При этом установку должны поддержать на общедомовом собрании.

– В системе настраивается определенный параметр температуры в зависимости от желания жителей и температуры на улице. Благодаря системе жители экономят на отоплении, и она окупается за один-два года, – отмечают эксперты.

Еще один вариант решения этой проблемы – терморегуляторы для радиаторов (350-5000 руб.). Денег они не сэкономят, но снизить температуру батарей помогут.

КСТАТИ

По действующим нормативам в зимнее время температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18°...+20°С, а в угловых комнатах – не ниже +22°С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В нашем доме наоборот очень холодно. Батареи почти не греют дома около 20-21 градус, приходится включать обогрев
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus