Есть вопрос: должны ли жители домов в Ижевске открывать подвалы для кошек?
Фото: По умолчанию, «управляйка» закрывает продухи зимой и открывает летом. Фото: Сергей Грачев.

Есть вопрос: должны ли жители домов в Ижевске открывать подвалы для кошек?

Автор: Дмитрий Бикин | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3405

На какой стадии принятие закона и как помочь бездомным животным зимой?

Тема «заключенных» в подвалах домов кошек уже давно беспокоит зоозащитников по всей Удмуртии. В начале октября федеральные СМИ заговорили о том, что подвальные продухи (небольшие отверстия, через которые происходит вентиляция помещения. – Прим. ред.) будут открывать для бездомных животных. Сейчас проект постановления правительства уже готовится к принятию. Журналист IZHLIFE Дмитрий Бикин разбирался в том, что изменит нововведение и как сейчас помочь братьям меньшим, которые прячутся от холода в домах?

Закрыть нельзя открыть

В многоэтажке на улице Коммунаров жильцы уже несколько месяцев ведут «войну» со старшим по дому и «управляйкой», которые регулярно замуровывают «окна» подвала. Как рассказал директор союза зоозащитников и волонтеров «Доброе сердце» Сергей Борисов, за заделанными продухами остались бездомные кошки: отверстия закрыли настолько плотно, что люди не могли даже просунуть заточенным животным миски с водой. По сути, их оставили там медленно умирать.

Там заварили все отверстия, решетки. Мы обратились в управляющую компанию. Они сразу открыли двери, и часть животных удалось спасти.
Сергей Борисов, директор союза зоозащитников и волонтеров «Доброе сердце»

Возможно, за это время и в самой УК уже устали постоянно открывать-закрывать продухи. К ним попеременно обращаются обе стороны конфликта – кто-то говорит о том, что кошки – это антисанитария и блохи, и просит закрывать подвал, а кто-то считает, что это единственное место, где может спрятаться бездомное животное, и требует, наоборот, открывать их. Если животное успело зайти в подвал – оно снова закроют, если нет – придется искать укрытия на улице. Чаще всего – под машинами, но это тоже не самое безопасное место.

Что изменится?

Проект постановления, по которому всех обяжут держать в подвалах открытыми небольшие отверстия 15 на 15 сантиметров, уже готовится к принятию. Но неизвестно, когда это произойдет. Возможно, через месяц, возможно, весной, а возможно, инициативу так и не реализуют, как это уже было в 2018 году.

Сегодня же подвальные продухи открывают летом и закрывают зимой – таковы требования общедомового обслуживания. И если к зиме в подвале остались животные – их вполне могут замуровать.

Раз в месяц УК должна приходить в подвал с проверкой, но искать и отлавливать спрятавшихся кошек никто не обязан

Но если нормы примут, то это, по словам председателя Объединения советов домов Удмуртии Александра Евсеева, поможет решить проблему замерзающих на улицах бездомных животных.

Что делать сейчас?

Александр Евсеев отмечает, что точку в споре раз и навсегда может поставить общедомовое собрание жильцов. Если большинство проголосует за то, чтобы один продух постоянно был открыт, то ни УК, ни старший по дому не смогут никак повлиять на это решение.

Закрывать подвал или нет, решают в итоге собственники

– Должен действовать закон – меньшинство подчиняется большинству. Нужно просто правильно провести собрание и оформить это решение. Правильно оформить этот протокол, – поясняет он.

И, к сожалению, сейчас это единственный выход.

Как помочь животному?

Нужно обратиться в УК с просьбой осмотреть домовое имущество. В теории, если кошка действительно замурована в подвале, она может нанести этому имуществу вред – в заявке также можно это указать. В таком случае управляющая компания обязана выехать и осмотреть имущество, а также вызволить кошку из «заточения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Есть вопрос: как понять, что управляющая компания в Ижевске ворует деньги собственников?

Есть вопрос: как ижевчанам закрыть «наливайку» в своем доме?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Так пусть к себе домой забирают, кто не согласен с закрыванием окон...Тогда уж бомжей тоже надо обратно запускать и тараканов - они же тоже живые....
  • 12
    кошки ловят мышей. конечно открывать
  • Предлагаю радикальное решение, забрать зоозащитникам всех кошек к себе домой
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus