Почему сносят тамбуры в многоквартирных домах Ижевска?

Автор: Анастасия Захарова | | Комментариев: 3 | Просмотров: 21479

И можно ли установить их законно

Наши читатели сообщают: в Ижевске начали массово сносить тамбуры – те импровизированные железные двери, которыми жильцы нескольких квартир огораживают площадку подъезда, чтобы создать дополнительную зону для хранения вещей. IZHLIFE решил проверить это заявление, а заодно выяснить, можно ли огородить свою квартиру по закону?

Снесли тамбур через 25 лет

Родители ижевчанки Светланы перегородили площадку в многоквартирном доме еще в 1990-х годах. Около 25 лет перегородка никому не мешала, но в этом году дверь снесли.

– Перегородку убрали пожарные под предлогом обеспечения безопасности. Они заявили, что дверь мешает эвакуационному выходу. Пожарные сказали, что теперь такие тамбуры будут сносить везде, – рассказывает Светлана.

Вне закона

Перегороженных лестничных клеток в Ижевске немало: только в одном 12-этажном доме с 72 квартирами наш журналист насчитал пять тамбуров. Но, оказывается, такие постройки в большинстве своем незаконны. По сути они приравниваются к самовольному захвату общедомового имущества.

– Судебная практика по сносу тамбуров существует. В силу п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса России собственникам принадлежит общее имущество в многоквартирном доме, в том числе лестничные площадки, – комментирует юрист Европейской юридической службы Людмила Старовойтова.

Тамбуры не соответствуют проекту, создают трудности в обеспечении общедомового имущества. Про массовый снос тамбуров информации не было. Но их могут убрать в ходе плановых или внеплановых проверок, и это будет правомерно.
Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртии

А может ли тамбур быть законным?

Да, если тамбур заложен в проект дома. Если перегородки в проекте нет, но очень хочется, его можно сделать. Для этого нужно:

получить согласие всех собственников на общедомовом собрании;

зафиксировать результаты голосования протоколом;

согласовать изменения в управляющей компании и органах местного самоуправления;

получить разрешение от пожарной инспекции.

Самое важное при установке тамбура – соблюсти правила пожарной безопасности. Именно их невыполнение часто становится причиной сноса по судебным искам.

Если установка тамбурной двери препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации жильцов соседних квартир – ее устанавливать нельзя. Дверь в тамбур должна обязательно открываться наружу из коридора по направлению к площадке лифта. Изнутри дверь должна открываться без ключа. Материал двери и разделяющей перегородки не должен иметь горючие свойства.
Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты»

Также, по словам юриста, тамбур не должен закрывать доступ к счетчикам. Для этого ключи от двери нужно оставить у «управляйки» или консьержа. За тамбурной дверью не должны оказаться пульты пожарной сигнализации, клапаны наружного дымоудаления и электрораспределительные щиты.

Что можно хранить в тамбуре?

Практически что угодно: коляски, велосипеды, шкафы и даже старый диван. Но нужно учесть, что при этом должны оставаться свободными пути эвакуации при пожаре.

– Выходы не должны перекрываться никакими полками, шкафами и вещами, ширина прохода для эвакуации людей не может быть меньше 0,8 метра, а высотой он должен быть не менее 2 метров, – комментирует Константин Бобров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В платежках жителей Ижевска появится строчка по страхованию жилья?

Ижевчанам придется платить за вывоз снега?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Двойной стандарт опять вырисовывается, самовольно установленные перегородки(тамбуры) незаконны, но если надо, то оставьте.... как я понял снова намёк на конвертик кому-то в кармашек!
  • Уже привыкли давать на лапу-ну не давайте и никто не будет просить делайте всё по закону...
  • Такие перегородки надо убирать во всех подъездах, тут без вариантов нет ключа от стальных ворот, не попадешь к мусоропроводу.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus