Есть вопрос: для чего деревья около нового микрорайона Ижевска обложили кирпичом?
Фото: Екатерина Щербакова, vk.com/izh_blagoustroystvo

Есть вопрос: для чего деревья около нового микрорайона Ижевска обложили кирпичом?

Автор: Анастасия Захарова     Соавтор: Игорь Бобров | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3436

И не повредит ли это растениям в дальнейшем

На днях жители столицы Удмуртии обратили внимание на необычные элементы благоустройства в районе новых жилых комплексов по ул. 10 лет Октября. Здесь строители огородили стоящие вдоль дороги деревья кирпичной кладкой. Горожане интересуются, для чего это сделано и не повредит ли это дальнейшему росту сосен.

Как пояснил IZHLIFE руководитель службы маркетинга компании-застройщика «КОМОС СТРОЙ» Марат Касимов, разрешение на строительство дороги вдоль лесополосы было получено в установленном порядке, после чего было решено сохранить деревья в откосах. Для этого проектом предусмотрено создание защитных сооружений – обустройство сухих колодцев вокруг деревьев.

«Данная мера является необходимой для сохранения жизни деревьев, поскольку при засыпке ствола грунтом при поднятии дорожного полотна дерево погибает. По завершении строительства дорожное полотно будет поднято, сформированы откосы дороги, в результате чего сухие колодцы не будут видны, но функция сохранения деревьев будет выполнена».

По словам доктора биологических наук, профессора Института гражданской защиты Удмуртского госуниверситета Ирины Бухариной, такие приемы по укреплению растений при разных строительных работах, при нарушениях гидрологического режима – действительно существуют.

«И если идет посадка растений в городских условиях на трансформированных грунтах, там тоже делают такие колодцы, и в эти колодцы идет посадка растений, потому что иначе просто-напросто растения не выживут. Поэтому приемы существуют самые различные <…>. Бывает, что человек настолько изменил грунты, изменил структуру почвы, поэтому растения оказываются в такой очень тяжелой ситуации. Тем более древесные растения садили очень давно, а нынешняя ситуация изменилась. И чтобы растения сохранить, применяются самые разнообразные приемы», – говорит профессор.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus