«А мы опять новые слова из садика принесли», – нередко можно услышать, как одна мамочка жалуется другой. Действительно, даже воспитанные дети иногда заставляют родителей краснеть, внезапно произнося (еще, чего доброго, на людях) слова на «б» и на «х». Так как же вести себя родителям, если ребенок начал материться? Об этом мы подробно поговорили с детским психологом, специалистом по семейным и детско-родительским отношениям Натальей Половайкиной.
Если источник проблемы в семье
Первым делом специалист советует разобраться, откуда ребенок взял нецензурное слово.
«Сначала мы задаем вопросы себе. Тестируем свою среду: насколько часто мы употребляем дома такие слова, в каких ситуациях, допускаем ли это при ребенке. Если папа матерится через слово, если он так разговаривает, то, мне кажется, к ребенку никаких претензий быть не должно», – говорит Наталья Половайкина.
Маленькие дети во всем берут пример с родителей. Матерятся родители – матерится и чадо, а еще охотно делится своим лексиконом со сверстниками на детской площадке. Если вы сами не измените ситуацию в семье, то ребенок не поймет ваших претензий.
Но как быть в ситуации, если малыш услышал брань случайно? Например, кто-то из родителей поскользнулся и упал или обжегся кипятком – и, что называется, «вырвалось»?
«Ребенок это запомнит сразу, потому что сказано будет очень эмоционально, громко. Запомнит и, скорее всего, скопирует. Он будет повторять новое слово без конца, потому что оно яркое, короткое, без «р». Чтобы это прекратить, мы объясним, что сейчас была очень нетипичная ситуация, которая выходит за рамки нашей жизни. И это слово – не то чтобы запретное, но оно не должно произноситься часто. Можно сравнить его со жгучим перцем в блюдах. Его не должно быть много, а иногда и вообще быть не должно. Пофантазируйте с ребенком: пусть он представит мороженое с перцем», – объясняет эксперт.
Затем родитель может сказать, что совершенно не гордится своим поведением и в следующий раз постарается сдержаться. Трехлетний ребенок прекрасно это поймет.
Можно ли говорить, что мат – это слова для взрослых?
В целом, ребенку можно сказать, что нецензурные слова – это «взрослые» слова, которые употребляются в какой-то чрезвычайной ситуации, когда случилось нечто ужасное. Но тут есть два нюанса. Во-первых, ребенок может начать специально их употреблять, чтобы казаться себе взрослым. А во-вторых, у маленьких детей «что-то ужасное» может происходить очень часто – гулять не отпустили, игрушка потерялась, кашу не ту дали в садике...
«Можно сказать, что взрослые могут употреблять эти слова, так как понимают, когда это можно, а когда нельзя. Что бездумно сказанные слова могут стать «оружием в неумелых руках». И предложить ребенку вернуться к разговору, когда он станет постарше. И вот уже после 12 лет можно спокойно поговорить о том, где можно и где нельзя, стоит ли употреблять мат для связки слов и в каких компаниях подобные слова допустимы, а в каких под запретом», – объясняет Наталья Половайкина.
А нужно ли ругать ребенка за мат?
Ругаться, таращить глаза, демонстративно пить успокоительные капли, заставить помыть рот с мылом – репертуар реакций родителей на матерщину весьма разнообразен. Но ничего из этого делать не стоит.
«Ваша задача регулировать – не бороться. Мы не выбросим эти слова из русской речи, они есть. Просто запретить неправильно. Нужно определить границы и рамки», – предупреждает эксперт.
Если вы услышали нецензурное выражение от маленького ребенка, также не стоит объяснять ему значение этих слов. Поверьте, большинство детей, повторяющих матерные слова за взрослыми, даже не задумываются о том, как они «переводятся». Например, одна из наших читательниц была шокирована, когда услышала от сынишки общеизвестное слово на «б». Когда же ей пришло в голову спросить: «А что, как ты думаешь, это слово значит?», ребенок сделал честные глаза и ответил: «Это когда папа ключи от машины дома забыл». Опять же. Возвращаемся к ситуации, в которой ругать не то что неправильно, а даже несправедливо.
Если ребенок услышал нецензурное слово на улице, в детском саду или школе
Если вы абсолютно уверены в том, что источник матерных слов находится не в вашей семье, а ребенка «просвещает» кто-то со стороны – одноклассники, сосед дядя Петя или случайные прохожие, – то искать «просветителей», запрещать с ними общаться или, еще хуже, идти лично с ними разбираться не стоит.
«Мы сразу уводим ребенка в круг нашей семьи, говорим ему, что наша семья не пользуется такими словами. Есть другие люди, они могут говорить что угодно, но мы так не говорим, особенно в обществе. Мы же не хотим казаться невоспитанными?» – говорит психолог.
Но есть одно «но». Если речь уже не о малыше, а о подростке, родителям нужно понять и принять: в своей среде подростки могут говорить на каком угодно языке, мы с этим ничего не сделаем.
«Если вы прочитали в переписке с одноклассниками «мат-перемат» и наказали за это, то можете поставить на своем родительстве крест. Вы не только залезли в личное пространство ребенка, вы начали наводить там свои порядки. Как они между собой общаются – это не ваше дело. Даже если у вас очень интеллигентный ребенок, он не хочет быть белой вороной. Главное, чтобы он доверял вам и осознавал, что дома, в школе, в общественных местах – он прежде всего часть своей семьи, в которой материться не принято», – рассказывает Наталья Половайкина.
Мат как проявление подросткового бунта
Мат может быть частью пресловутого «подросткового бунта», но Наталья Половайкина утверждает: если ребенок до 15 лет был идеальным, а потом внезапно подался во все тяжкие, вопрос прежде всего к родителям.
«На самом деле идеальных детей не бывает. Просто многие родители изначально на них давят, делая удобными для себя. Но подросток не хочет быть удобным, он хочет быть нормальным – в его понимании. Если вы ни разу не спрашивали мнения ребенка, то в подростковом возрасте будет бунт. И мат – это еще не самое страшное, что может выкинуть пытающийся обратить на себя внимание подросток», – объясняет эксперт.
Если ребенок не боится родителей, может проявлять при них эмоции, может рассказать им обо всем, что его беспокоит, он никогда не будет идеальным, не будет удобным, зато он будет знать, что его любят и принимают любым.
Если подросток с одним родителем матерится, а с другим – нет, то этому второму родителю также следует задаться вопросом: почему же чадо настолько его боится? Исключая, конечно, ситуации, в которых вы «на берегу» сами попросили не употреблять такие слова именно при вас.
Сложнее ситуация, когда подросток, например, обматерил учителя в школе.
«В этом случае необходимо поговорить по-человечески. И с ребенком, и с учителем. Подростку стоит сказать, что не стоит такие слова употреблять по отношению к педагогу, если даже тот был неправ, ведь есть другие способы высказать недовольство, которые дают больше шансов быть услышанным. Объяснить, что мат не решает проблему, а только усугубляет, и эта в сердцах сказанная фраза сейчас сильно навредила. Перед учителем извинитесь, но ребенка ни в коем случае не заставляйте. Если он осознает, что не прав, то извинится потом сам», – советует Наталья Половайкина.
Вместе с тем нужно разобраться, что произошло, что вынудило ребенка сказать такие слова. Часто это педагогическая ошибка, показатель, что ребенок не уважает учителя либо не понимает материал и злится. В таком случае мат – это самооборона. Если же претензии учителя были справедливы, объясняем ребенку, в чем его ошибка.
«Надо всегда быть на стороне ребенка, чтобы он не думал, будто все против него, а он один против всего мира», – подытоживает эксперт.