Top.Mail.Ru
6 февраля 2025 18:00
Психология и эзотерика

Спроси психолога: что делать, если дочь убегает из дома, и как привлечь внимание мужчин

Ответы на вопросы читателей

На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Мария Бакланова
На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Мария Бакланова

В этом выпуске рубрики «Спроси психолога» вы сможете узнать, как быть, если дочь постоянно убегает из дома без разрешения, что делать, если пропал вкус к жизни, и как себя вести девушке, если мужчины упорно ее не замечают. На вопросы наших читателей отвечает психолог Ксения Матур.

Важно: советы в рубрике не являются консультацией. Если чувствуете серьезную проблему – обращайтесь к психологу.

«Убегает из дома…»

Ижевчанка Альбина переживает за дочь:

«Моей дочери 13 лет. И она постоянно убегает из дома. У нас семья благополучная, я даже пробовала говорить с ней, объясняла, что мы волнуемся. Но она говорит, что все будет хорошо, такого не повторится, а через неделю все то же самое. Мы думали, что она с мальчиком так сбегает, и сказали, что примем любой ее выбор, но все по кругу. Моя мама сказала, что ремня на нее не хватает. Но я не хочу бить свою дочь. Подскажите, как найти подход к ней. Я очень за нее волнуюсь».

Ксения советует постепенно сближаться с дочерью, узнавать о ее интересах:

– В этом возрасте происходит сепарация от родителей через бунт и сопротивление устоям семьи и требованиям родителей. Что вы можете делать – любить свою дочь, разговаривать, стараться принимать и говорить: «Я тебя понимаю и все равно люблю». 

Вам может помочь изучение литературы про подростков, например, прекрасная книга «Непослушное солнце» Сергей Чуднявцева. 

Если есть возможность – общайтесь с дочкой, интересуйтесь ею как личностью, узнавайте о хобби, что она любит, чего она хочет (важно это делать нативно, не из серии: «Садись поговорим!», а искренне спрашивать: «Как у тебя дела?»). Будьте готовы к тому, что она будет сначала сопротивляться и говорить: «Не хочу, не важно» и т. д., наберитесь терпения. 

В пубертате дети проверяют терпение родителей и узнают границы дозволенного. Говорите о том, что вы тоже в ее возрасте хотели этого и считали, что вас не принимают и т. д.

Можно отправить дочку к психологу или в подростковую терапевтическо-тренинговую группу. Также можете сами пойти в к психологу или группу для родителей подростков.

«Жизнь без красок…»

Ижевчанка Людмила не может найти выход из замкнутого круга:

«Мне 33 года. Развелась давно, уже 10 лет прошло, воспитываю дочку одна. Живу с родителями, они уже 8 лет как не работают, болеют, и мне приходится за ними ухаживать. Я одна тяну все на себе: работаю, обеспечиваю семью, занимаюсь домом, дочкой, ее образованием. Со стороны моя жизнь кажется идеальной: я слежу за собой, занимаюсь спортом, читаю, стараюсь быть в форме. Но внутри все иначе. Работа уже пять лет еле держится, я в постоянных минусах, кредиты копятся. Не могу урезать расходы на дочку или родителей – для меня это важно. Но будущее пугает: если работа совсем встанет, я не знаю, что делать. Я никогда не работала в другой сфере, а тут еще и кредиты, которые скоро не смогу платить.

Чувствую себя беспомощной, будто я ничего не стою. Мысли о будущем дочки не дают покоя, иногда даже дышать тяжело. Тревога не отпускает, панические атаки участились, лекарства не помогают. Живу одним днем, но каждый день – это борьба. Если бы не дочка, не знаю, как бы справлялась. Иногда думаю, что если так продолжится, то просто сломаюсь. Не с кем даже поговорить – ни мужчины, ни подруг, ни близких. Как найти выход из этого замкнутого круга?»

Психолог рекомендует научиться получать удовольствие от жизни и пересмотреть взгляд на рутину:

– Очень вас понимаю, Людмила, на женщину иногда ложится очень много ответственности. Вы говорите, что вроде уделяете себе внимание – важно делать это качественно, получать от этого наслаждение и удовлетворение, а не выполнять все механически. Постарайтесь поставить себя на первое место, вспомните, как говорят в самолете: «Наденьте маску сначала на себя, потом только на ребенка». В любой ситуации – заботьтесь в первую очередь о себе. А если с вами что-то случится? Ведь все зависит от вас – без вас никто не справится, и всем будет плохо. 

Самый лучший вариант – пойти в психотерапию, либо посещать поддерживающие группы единомышленников. Ходите на встречи с женщинами, знакомьтесь, общайтесь, заводите новые знакомства, найдите таких же, как вы, это придаст вам сил. Нам всегда нужны люди рядом, только на них мы можем опереться, попросить поддержки и помощи, разделить свои чувства и переживания. Наедине с собой – растет напряжение, отсюда и тревога с паническими атаками, и прочее.

«Ноль внимания от мужчин…»

Ижевчанка Мария не понимает, как привлечь противоположный пол:

«Мне 21 год, и я все чаще ловлю себя на мысли, что вообще не привлекаю мужчин. Моя сестра говорит, что на меня все-таки смотрят, но я этого не замечаю. Может, я просто не вижу этих взглядов или не понимаю знаков внимания? Иногда кажется, что я будто невидимка для парней. Подруги уже встречаются, строят отношения, а у меня даже намека на интерес со стороны мужчин нет. Это сильно бьет по самооценке. Я начинаю сомневаться в себе: может, дело во внешности (потому что я полная, как ни крути), в поведении или в том, как я себя подаю? Сестра уверяет, что все не так плохо, но я не могу избавиться от ощущения, что со мной что-то не так. Как понять, действительно ли я никому не интересна, или это просто мои страхи и неуверенность? И что можно сделать, чтобы начать замечать внимание и чувствовать себя более привлекательной?»

Эксперт отмечает, что нужно стать внимательнее к окружающим:

– Что сделать, чтобы замечать внимание других? Начать его замечать, другого способа нет. Смотрите по сторонам, разглядывайте мужчин, отмечайте их взгляды, действия и слова в вашу сторону. Уверена – они точно есть, главное, это видеть. Замечать – это навык, который в себе важно укреплять.

Следующее очень важное действие – это укрепление своей самоценности. Не самооценки. Самооценка – это то, как мы себя оцениваем относительно других людей, это всегда нам не на пользу. А самоценность – это умение себя ценить независимо ни от чего и ни от кого. 

В этом поможет ведение дневника успеха. Заведите красивую тетрадь или блокнот и записывайте в него все свои достижения, начиная с детства и до сегодняшнего дня. И периодически возвращайтесь к нему, чтобы дописывать новые успехи. Это может быть: «начала ходить в 1 год», «научилась читать в 7 лет», «участвовала в олимпиаде», «умею варить борщ», «нахожу общий язык с любым человеком» и т. д. Для нашей самоценности имеет значение любая мелочь. Пишите все-все, что сможете вспомнить. И периодически перечитывайте свой дневник, от этого ваша самоценность будет расти и укрепляться.

Волнующие вас вопросы или темы, которые были бы вам интересны, отправляйте с пометкой «Спроси психолога» на электронную почту hello@izhlife.ru или через сообщения нашей группы ВК.