Top.Mail.Ru
13 сентября 2023 14:00
Психология и эзотерика

Прокрастинация: почему мы откладываем дела «в долгий ящик» и как с этим бороться

И может ли от этого быть какая-то польза

Почему мы занимаемся на работе всем, кроме самой работы. Фото: elements.envato.com
Почему мы занимаемся на работе всем, кроме самой работы. Фото: elements.envato.com

Прежде чем взяться за написание этого материала, автор придумал провести в соцсетях опрос (потому что захотелось немного статистики), сходил за печеньем (чтобы лучше думалось) и полил цветы (потому что иначе бы они засохли). Обо всем этом сейчас и пойдет речь, а именно: о прокрастинации. В психологии так называют склонность человека откладывать важные дела на потом. Почему это происходит и нужно ли с этим бороться, разбирался IZHLIFE.

Чем прокрастинация отличается от лени

Эти два понятия часто путают, но все-таки они разные. Ленивый человек пассивен, ему просто не хочется (а иногда реально самочувствие не позволяет) тратить энергию на какие-то дела. Прокрастинатор проявляет активность, он вообще может быть очень занятым человеком. Но делает все, что угодно, кроме того, что нужно.

Вот как это проявляется у ижевчан.

«Иногда у меня случаются рабочие выходные. Работы бывает очень много, но мешает осознание, что на календаре выходной. Поэтому я начинаю разгружать мозг, прокрастинировать. Результат такой прокрастинации – идеально вычищенная и убранная квартира, выстиранное белье, приготовленный обед или ужин. Но выполнять работу все равно нужно, поэтому когда домашние дела заканчиваются, я собираю волю в кулак и доделываю все. Иногда получается уже к ночи», – рассказывает Ксения.

Дарья тоже сталкивается с проблемой прокрастинации:

«Она у меня регулярный гость. Жить с ней сложно, но мы есть друг у друга. Благодаря ей я хотя бы иногда переключаюсь на что-то приятное. В рабочее время, конечно, стараюсь отключать интернет в мобильнике и не захожу в соцсети, если там нет важных переписок. А в нерабочее частенько разрешаю себе отвлекаться от домашних дел на компьютерные игры или техобзоры».

прок3.jpg
Иногда к прокрастинации приводит слишком большая загруженность. Фото: elements.envato.com

У Артема есть свой метод борьбы с этим явлением:

«Прокрастинация мне мешает. Очень неприятно, когда возникают незапланированные события, к которым я был бы готов, если бы закончил старые дела. Чтобы не страдать прокрастинацией, мне жизненно необходимо поработать в начале дня, часто еще до завтрака. В это время мне легче сосредоточиться. А во второй половине дня я начинаю отвлекаться», – рассказывает молодой человек.

Другую тактику выбрала магистрант УдГУ Елизавета:

«К сожалению, прокрастинацией страдаю постоянно, в особенности с переходом в магистратуру. Пишу диссертацию раз в пятилетку. Когда нужно садиться за нее, постоянно вспоминаю про уборку или в смартфоне залипну. При этом понимаю, что дописывать и сдавать придется в последний момент. Когда писала диплом, была такая же ситуация. В итоге написала диплом за пару недель. Его признали лучшим на потоке, но для того, чтобы сдать его вовремя, пришлось приложить много усилий. Часто я ругала себя за прокрастинацию, но это выливалось в самокопание и падение самооценки. Теперь я использую другой способ: составляю планы на день и на неделю. Обязательно все записываю, чтобы точно знать, что нужно сделать. Это очень помогает», – поделилась девушка.

А Михаил просто научился сосредотачиваться на текущей задаче, не отвлекаясь ни на что другое:

«Прокрастинация для меня серьезная проблема, поскольку по работе очень много задач и можно без конца откладывать самые нежелательные, переключаясь на новые. Но с какого-то момента я стал подмечать эти попытки мозга увильнуть от работы. А в решении проблемы самое главное – вовремя ее увидеть и принять. Поэтому, почувствовав «увиливание» мозга от какой-то задачи, я сознательно заставляю себя ее выполнять. Обычно после первых 2-3 минут сопротивления мозг включается в работу, перестает протестовать, больше не соблазняет соцсетями или другими таймкиллерами», – рассказал он.

При этом ни один человек не сказал нам с полной уверенностью: «Нет, я никогда не занимался прокрастинацией». Данные опроса подтверждают, что таких людей мало: почти 58% принявших участие в опросе ижевчан считают прокрастинацию серьезной проблемой для себя. Еще 24% признаются, что прокрастинируют, переключаясь на другие полезные дела, так что ничего страшного в этом не видят. И лишь 18% сообщили, что прокрастинируют редко или никогда*.

Нужна ли борьба с прокрастинацией

По словам психолога Аси Абовян, прокрастинация может иметь массу причин, в том числе – низкую мотивацию и страх сделать все неидеально.

«Самой удивительной причиной можно считать страх перед успехом. Иногда бывает страшно за что-то взяться и довести до результата, потому что затем последует успех, а человек не знает, как с этим справляться, как побороть смущение. Или у него есть какие-то такие ограничивающие убеждения, что успешным быть опасно. Возможно, он вспоминает какие-то истории знакомых или родственников, вплоть до раскулачивания зажиточных крестьян», – объясняет эксперт.

Но основной причиной специалист называет страх провала. То есть прокрастинация часто свойственна людям нерешительным, с низкой самооценкой или имеющим какой-то негативный опыт с публичным признанием их успеха.

прок.jpg
Не стоит путать прокрастинацию с ленью. Фото: elements.envato.com

Тем не менее утверждать, что прокрастинация приносит только вред, в корне неверно.

«Очень хороший вопрос, есть ли от прокрастинации польза, потому что иногда прокрастинировать важно. Во-первых, чтобы отдохнуть. Иногда мы начинаем взваливать на себя столько задач и обязательств, что просто «не вывозим». Тогда действительно лучше по возможности отложить хотя бы несколько дел и дать себе паузу, чтобы потом взяться за их выполнение с новыми силами», – говорит Ася Абовян.

Также, как ни странно, прокрастинировать бывает полезно с точки зрения эффективности.

Ася Абовян
Ася Абовян, психолог
Если мы взялись за какую-то сложную задачу и отложили ее решение, мозг все равно продолжает ее обрабатывать. А так как мозг заточен на энергосбережение, он ищет наиболее простые и эффективные варианты решения.

Кроме того, откладывая сложное или непонятное дело в пользу чего-то другого, человек дает себе возможность оценить реальную важность этого дела. Иногда выясняется, что за него действительно не стоило даже браться. В этом случае прокрастинация может быть паузой, необходимой для принятия альтернативного решения.

Совсем другой случай, когда прокрастинация явно мешает работе или домашним делам.

«В этой ситуации стоит рассматривать ее как маячок, который сигнализирует о том, что что-то не так. Либо человек неправильно распределяет свои силы, слишком много на себя берет и не умеет делегировать или занимается делом, от которого у него выгорание, например. Это значит, что ему предстоит научиться передавать какие-то зоны ответственности другим и начать больше думать о своем благополучии. Ведь длительная прокрастинация вызывает внутреннее напряжение, которое не приводит ни к чему хорошему», – объясняет Ася Абовян.

Также специалист отмечает, что прокрастинация может говорить о неправильно расставленных приоритетах. В этом случае следует проанализировать, в какое русло будет полезнее и эффективнее направить свои усилия.

Что касается борьбы с прокрастинацией, то универсального рецепта не существует. Для начала нужно понять, почему это явление возникло. Тогда будет ясно, нужно ли вообще с ним бороться.

Прокрастинируют ли животные

Интересно, что в мире животных существует явление, которое некоторые исследователи роднят с человеческой прокрастинацией. Называется оно смещенной активностью и проявляется в те моменты, когда животное испытывает сразу несколько мотиваций, противоречащих друг другу, и не может выбрать верную тактику поведения. Так, поспорившие за территорию птицы могут не вступать в открытый конфликт, а просто клевать друг перед другом землю или чистить перья; встретившиеся на границе своих владений звери вместо противостояния могут начать рыть землю. Как объясняют ученые, подобное не связанное с контекстом ситуации поведение животные проявляют, когда не могут выбрать, нападать им или бежать. Есть версия, что смещенная активность в природе позволяет избежать кровопролития.

прок2.jpg
Иногда прокрастинация – это знак, что дело нужно, и правда, отложить. Фото: elements.envato.com

Но смещенная активность появляется не только при конфликтах между особями. Животные демонстрируют ее и при внутренних конфликтах: если не могут достать пищу, которая находится в пределах видимости, или не могут выбраться из клетки, в которую их заперли. Проявляться смещенная активность может по-разному – не только рытьем земли и чисткой покровов. Это может быть какая-то деструктивная деятельность: выдергивание травы, бодание дерева. Также часто встречается стереотипия – не имеющие явного смысла повторяющиеся движения. «Танцующие» медведи и еноты, кивающий на привязи слон, прыгающая по одной и той же траектории птица – такое поведение частенько забавляет посетителей небольших зверинцев, но на самом деле в нем нет ничего милого. Это свидетельство того, что животное, помещенное в искусственную среду, не может реализовать свои потребности – пойти туда, куда ему хочется, спрятаться, добыть естественным образом пищу, найти партнера. 

У людей подобное поведение тоже проявляется довольно часто, так как мы сами помещаем себя в определенные рамки, которые иногда нервируют не хуже клетки. Например, мы начинаем автоматически чиркать в блокноте, накручивать волосы на палец или грызть карандаш, когда скучное совещание затягивается, а уйти нельзя. Кстати, подобные признаки бывает полезно использовать в общении. Если вы видите, что ваш собеседник начинает чем-то занимать руки во время разговора, то, скорее всего, этот разговор ему не слишком интересен либо по какой-то причине его нервирует.

Но прокрастинация – явление все-таки куда более сложное, чем обычная смещенная активность. Для того, чтобы ее осуществлять, мы подключаем интеллект, мы осознанно боремся с ней или, наоборот, оправдываем ее. Лишь базис остается прежним. Точно так же, как животные, мы начинаем рефлекторно искать себе постороннее занятие, если на выполнение основного дела у нас не хватает каких-то ресурсов – сил, смелости, терпения, времени или знаний.

прок4.jpg
У животных в клетке часто наблюдается стереотипия. Фото: Архив

Механизм возникновения смещенной активности до конца не изучен. Есть несколько версий, самая известная заключается в том, что при выполнении важной задачи прочие реакции организма тормозятся. Но когда задача по какой-то причине невыполнима, этот блок снимается, и организм берется за второстепенную деятельность. Как правило, это ассоциируется с чем-то полезным или приятным. Судите сами: рытье и клевки в землю обычно связаны с добыванием пищи или обустройством убежища, чистка шерсти и пера нужны для поддержания здоровья и внешнего вида. Что касается стереотипии, то повторяющиеся маятникообразные движения успокаивают нервную систему, принося облегчение в затруднительной ситуации.

То же самое характерно и для прокрастинации. Откладывая в долгий ящик решение важных рабочих вопросов, мы заполняем время чем-то, что нам нравится или имеет для нас важность. Либо беремся за какие-то простые задачи, выполнение которых принесет гарантированный успех, а значит, и удовлетворение. Но люди, в отличие от животных, могут проанализировать проблему и найти ее решение. Пожалуй, это и есть самое главное.

P.S. Так почему же прокрастинировал автор статьи? Откровенно говоря, у меня не сразу получилось изложить довольно сложную тему простыми словами. Но именно несколько перерывов позволили поглядеть на текст «свежим взглядом».


 *Опрос проводился 12.09.2023 в группе IZHLIFE | Новости Ижевска | Ижлайф ВКонтакте, участие приняли 45 человек.