Магия в реальной жизни: почему не стоит ничего брать на кладбищах

Разбираемся, опасно ли есть оставленные на могилах конфеты

Детки, кладбища, конфетки… Невинная шалость или сделка с потусторонним миром? Фото: fusionbrain.ai
Детки, кладбища, конфетки… Невинная шалость или сделка с потусторонним миром? Фото: fusionbrain.ai

«Откуда конфетки? Я на кладбище нашла» – если у вас после такой фразы начнет дергаться глаз, вы не одиноки. Тревожный тренд захватил TikTok и другие популярные среди подростков соцсети. Ребята снимают видео, где берут сладости прямо с могил, а потом радостно демонстрируют это у себя на страницах.

На первый взгляд – просто детская глупость, невоспитанность и попытка хайпа. Но стоит лишь приоткрыть дверцу в потусторонний мир, как становится ясно: все обстоит куда серьезнее. 

В рамках цикла «Магия в реальной жизни» мы поговорили с эзотериком Хельгой Кольт и психологом Юлией Князевой, чтобы разобраться: почему не стоит трогать то, что оставили на могилах, чем опасны такие видео и как объяснить детям, почему опасно брать конфеты и игрушки, оставленные на кладбище.  

Зачем на могилы приносят угощения 

Сладости, сигареты, рюмка водки, хлеб, игрушки... Мы привыкли видеть такие подношения на кладбищах. Наверное, многие из нас редко задумывались: зачем все это вообще нужно покойнику? Вряд ли кто-то встанет из могилы, чтобы выпить и закусить с живыми, как и маловероятно, что ушедший ребенок с того света обрадуется новой игрушке.

«В основном эти подношения нужны для личного успокоения живых. Люди посещают кладбища часто для того, чтобы доказать самим себе, что они помнят. В конце концов, память о прошлом не может исчезнуть. Мы грустим, переживаем. Боимся – ведь никто из нас не может доподлинно сказать, что нас ждет за гранью», – рассказывает Хельга Кольт.

Простой пример: бабушка любила халву – и вот ее снова приносят к надгробию. А дед пил «Столичную» – и в пластиковом стаканчике плескаются 50 граммов.

К тому же, в славянских традициях считается, что в особые поминальные дни душа покойного возвращается на землю, чтобы «погостить». Принеся в эти дни на кладбище угощение, родные стараются показать, что помнят предка и хотят его порадовать.

«В какой-то мере такие подношения можно назвать каналом связи между мирами. Оставляя свои подношения, мы подсознательно зовем близкую нам душу с того света. Ее присутствие хотя бы на миг может успокоить нас и помочь развеять мрачные и тревожащие мысли. Однако мы оставили свой дар и ушли. Оставленный дар воспринимается как некий залог – не важно, принял его сам покойный или это место. Важнее, что теперь принесенный вами предмет принадлежит сущности, принявшей подношение. И если кто-то попробует украсть этот дар – велика вероятность столкнуться с очень неприятными последствиями», – объясняет эзотерик.

MyCollages (2).jpg
Когда безобидная шалость может обернуться чем-то большим. Фото: fusionbrain.ai.

Темная магия, ритуалы и откупы

Не всегда подношения на кладбище – это мирная поминальная традиция. Иногда это часть ритуала. Да-да, того самого, про который мы обычно говорим полушепотом или вообще стараемся не упоминать – «вдруг притянем».

«Когда колдун работает на кладбищенской земле – и не важно, над чем: порчей, приворотом, призывом – он нередко оставляет откуп. Это может быть водка, мясо, хлеб или конфеты. Так он символически платит тем, кто помогает ему с той стороны. Хотя все, кто мало-мальски изучает магию, знают: за помощь с того света нужно платить особую цену – жизненные силы. Поэтому практикующие на кладбище нередко специально оставляют лакомства, чтобы кто-то нашел их и взял себе. Ведь в таком случае мертвецы возьмут плату не с колдуна, а с того, кто проглотил наживку. И очень повезет, если человек отделается просто крупными неудачами. Ведь в плату может быть взято и здоровье, и даже чужая жизнь», – добавила Хельга Кольт.

То есть представим: кто-то проходит мимо, видит красиво упакованные конфетки – угощается. И вот уже на астральном уровне он как бы согласился стать частью сделки, чьи условия он даже не знает и изменить никак не сможет.

Безусловно, для скептиков – ну и для большей части обычных, не посвященных людей – все это звучит как мракобесие. Но даже если не верить в потустороннее – стоит просто представить: вы бы стали пить из открытой бутылки, которую кто-то просто оставил на земле, особенно на старом кладбище?

TikTok, детки и конфетки: шутки, которые могут зайти слишком далеко

Сейчас трудно удивить кого-то странными видео в VK Клипах, Like или TikTok – все же мы знаем, как порой криво работают алгоритмы, выкидывая в ленты порой довольно сомнительный контент. Но даже среди всего абсурда, который может вам попасться, видео детей и подростков на кладбище могут выглядеть особенно жутко.

 

Подростки снимают, как берут сладости с чужих могил или едят их на камеру. Видео: @zlou18

Подростки снимают, как берут сладости с чужих могил и... едят их. Кто-то – ради лайков. Кто-то – «на спор». Общая черта у всех видео – минимум понимания, с чем дети на самом деле играют.

«На кладбище энергетика очень специфическая – это не парк, не аллея, а переходное пространство между мирами. Сюда нельзя приходить просто так, тем более чтобы повеселиться, и уж тем более – брать и уносить с собой. Особенно это касается детей – у них очень чувствительная аура, и они не умеют ставить вокруг себя хотя бы какие-то защитные барьеры. Хотя о чем говорить, если в 90-х и 2000-х на форумах некоторые мамочки сами хвастались, как своих деточек на кладбища водили конфетки собирать. Как говорится, «за что боролись». Теперь подросшие детишки и сами идут по «натоптанным следам» – как когда-то их мамы, тети, бабушки – подвергая себя опасности по собственной глупости и невежеству», – говорит Хельга.

Эксперт отмечает, что кроме просто кражи здоровья и жизненных сил, стащивший что-то с кладбища рискует привести в дом незваного гостя. Вернее, принести его в себе.

«Покойный сам поесть уже не может. Но если кто-то сделает это вместо него – особенно ребенок или человек с ослабленным энергетическим полем – может случиться подселение. То есть душа, не получившая какого-либо отпущения, имеющая неоконченные дела, может «зацепиться» за живого», – объясняет эзотерик.

Выглядит как сцена из фильма ужасов? А по факту – типичная история для тех, кто сталкивается с паранормальными явлениями на постоянной основе. Фраза «съел конфетку покойника – покойник съел тебя» довольно меткая.

Ну а если вы не верите в потустороннее, вам вообще все это кажется чепухой, пустыми домыслами. Но даже с сугубо приземленной точки зрения идея съесть конфету с надгробия – это как минимум глупо, а как максимум опасно для жизни. И вот почему.

Во-первых, на кладбище никто не соблюдает санитарные нормы, что неудивительно. Продукты там лежат на открытом воздухе – под дождем, солнцем, рядом с землей, в которой захоронены тела. Даже если конфеты завернуты в фантик – это не защита от бактерий и мелких насекомых, которые без труда могут заползти в не запаянную упаковку.

К тому же не стоит забывать, что любой продукт, пролежавший на открытом воздухе несколько часов, особенно в жару, это уже потенциальный источник инфекции. А если речь идет о неделях (а подношения на кладбищах действительно могут лежать очень долго), можно говорить о целом пире для различных микроорганизмов, плесени и т. п., что может быть малозаметно человеческому глазу. Можно банально подхватить расстройство желудка или кишечную инфекцию со всеми вытекающими последствиями.

MyCollages (3).jpg
То, что выглядит безобидно, может стать угрозой. Фото: fusionbrain.ai.

Кроме инфекций от просроченной еды, на кладбищах, как и везде, можно столкнуться и с кое-чем более опасным. Есть люди, которые просто из желания кому-то навредить могут завернуть в красивый фантик конфету с «начинкой» в виде той же иголки.

«Как бы это ни звучало избито, как страшилки из нашего детства, но вероятность напороться на «сюрприз» была и есть всегда. Некоторые люди сознательно подсыпают слабительное, крысиный яд, прячут проволоку в конфеты – чтобы наказать воришек с кладбища, которые берут чужое», – говорит Хельга Кольт.

А еще на могилы и мемориалы в честь погибших детей часто приносят игрушки, которые тоже довольно часто оказываются кем-то сворованными – ради шутки или потому что «этим уже все равно, а своих дитяток надо порадовать» – таким неприятным наблюдением поделился с нами Сергей (имя изменено – прим. ред.), сторож одного из городских кладбищ.

Как рассказал мужчина, он неоднократно замечал, как женщины примерно 30-35 лет и бабушки, приходящие на кладбища, берут игрушки с чужих могил – и их абсолютно не волнует этичность подобных действий. Ведь законодательно это не запрещено.

«Игрушки, оставленные на детских могилах, часто несут ту же ритуальную функцию, что еда или напитки – памятные подношения. А значит – тащить их домой, играть ими или тем более спать с ними в одной постели – идея на грани фола. Можно сказать, что такие «подарки» – прямой билет для появления у ребенка нового «воображаемого друга», у которого будут не самые добрые намерения», – объясняет эзотерик.

Ради хайпа и любопытства: зачем детям вообще нужны конфеты с кладбища

Но вернемся к нашим подросткам и их видеороликам. Зачем они могут это делать? Со стороны взрослого человека это на первый взгляд – какие-то бессмысленные выходки и хайп, чтобы собрать одобрение сверстников. Но если посмотреть глубже, за действиями подростков часто стоит не просто желание похулиганить, а отчасти попытка разобраться с внутренними страхами, отчасти – бунтарское желание разбить родительские установки, выйти за рамки дозволенного и заявить о себе.

Психолог Юлия Князева поясняет: «В подростковом возрасте формируется личность и критическое мышление. Но до этого момента ребенок во многом ориентируется на реакцию сверстников и популярных авторитетов, коими в этот период жизни становятся не родители, а старшие товарищи или одногодки. С развитием соцсетей принятое у нас «дворовое общение» перенеслось в цифровой формат. Детям стало проще получить одобрение от сверстников, особенно за всякий «треш-контент» – а это как раз и про разбитые окна и хулиганство, и про различные «эксперименты». Они проверяют: а что будет, если?..»

Причем, по мнению эксперта, ругать за такое бесполезно – в лучшем случае это вызовет просто протест со слезами и криками, в худшем – тайный интерес и усугубление подобной деятельности.

«Запреты без объяснения не воспринимаются всерьез. А когда взрослые начинают пугать «бабайками», дети либо смеются, либо просто начинают скрывать свои действия», – говорит Юлия.

Лучшее, что может сделать взрослый, это поговорить с ребенком открыто и честно. Без криков и упреков, не навязывая свое мнение, но при этом доходчиво объяснить его и выслушать мнение своего чада.

MyCollages (4).jpg
Мистика бывает разной – безопасный интерес лучше рискованных игр. Фото: fusionbrain.ai.

Как говорить с ребенком, если он увлекся темой смерти и кладбищами?

  1. Без паники и осуждения. Ребенок должен понимать, что с вами можно обсудить даже странные темы. Если вы начнете с криков: «Ты что, сатанист?!» – на этом диалог закончится.

  2. Важно объяснить, откуда берутся подобные запреты. Не просто: «Нельзя брать с могил», – а почему нельзя. Идеально – обосновать это как с точки зрения банальной безопасности, так и с позиции морали. Для наглядности вы можете использовать примеры, но старайтесь, чтобы они укладывались в логику мира вашего ребенка. Истории в духе: «Одна девочка съела конфетку – потом начались странности» с подростками точно не сработают. Такой подход разве что еще может дойти до младших школьников – и то не факт.

  3. Показать альтернативу. Если ребенку нравится все мистическое – дайте ему что-то безопасное в этой теме: карты Таро, книги, документалки про ведьм, даже ролевые игры. Ведь в самом увлечении нет ничего плохого, и со временем ребенок может просто его перерасти.

«Если ребенок проявляет интерес к теме смерти, потустороннего, кладбищ – это не обязательно патология. Это может быть просто фаза развития. Детям свойственно интересоваться подобными естественными процессами. Родителям же не стоит паниковать. Постарайтесь направить этот интерес в более безопасное русло. Сейчас достаточно много игр и литературы на эту тему. Нет ничего страшного в том, чтобы поддержать интерес в безопасном ключе», – резюмирует Юлия Князева.

Что же касается конфет на кладбище как таковых, в этом вопросе психолог и эзотерик сошлись во мнениях: на кладбище лучше не трогать ничего чужого, хотя бы с точки зрения безопасности, если уж вы не верите в мистику. А если так хочется экстрима – проще сходить на тематический квест или посмотреть ужастик.