Top.Mail.Ru
20 мая 2024 12:00
Психология

«Халява, приди»: помогают ли ритуалы студентам и школьникам перед экзаменами

Выясняем, как монетка под пяткой и разноцветные носки могут привлечь удачу

 В ночь перед экзаменом порой для лишнего успокоения стоит покричать в окно. Фото: fusionbrain.ai
В ночь перед экзаменом порой для лишнего успокоения стоит покричать в окно. Фото: fusionbrain.ai

Экзамены – всегда время особенных переживаний у школьников и студентов, да и будем честны, что у родителей тоже. Каждый в этот период старается подготовиться как можно лучше, но иногда даже этого недостаточно. В такие моменты многие мечтают получить хотя бы капельку чуда, потому и обращаются к различным ритуалам на удачу.

IZHLIFE вместе с эзотериком Хельгой Кольт обратился к нашим читателям, которые поделились с нами массой интересных историй. Благодаря им мы расскажем о самых популярных и проверенных способах привлечения удачи на экзамен, даже если его принимает самый строгий преподаватель. 

Ранее мы писали про то, как подготовиться к предстоящим экзаменам

Как ловить «халяву»?

Один из самых известных ритуалов среди студентов – ловля «халявы». Эта традиция существует уже многие десятилетия. Хотя ранее такое выражение не относилось к студенческому сообществу. 

«Интересный факт, изначально «халява» – это по-еврейски «халев», т.е. «молоко». Издревле у иудеев была традиция по пятницам раздавать молоко неимущим семьям. Своего рода акт милосердия по отношению к слабым и обездоленным. Моя матушка в 60-е годы жила в Одессе, а там довольно большая еврейская община. Так она мне рассказывала, что по пятницам местные бедняки выходили на улицу встречать такое бесплатное молоко как раз с криками «Халява пришла!» или «Халяву привезли!». А я такое выражение узнала как раз будучи студенткой. Помню, как мама смеялась, когда увидела меня кричащей в окно. Тогда я получила от нее стакан молока и совет так не делать, мол, вместе с «халявой» придет бедность», – поделилась Хельга Кольт. 

Однако, это, как говорится, «истории старой и мудрой еврейки», студентам же все равно хочется, чтоб и билет легкий попался, и препод не валил, не так ли? 

Наша читательница Марина поделилась своей историей. 

«В 90-е училась в УдГУ на историка. В общежитии у нас всегда был своего рода ритуал ловли халявы. Каждый раз перед сессией мы заранее заполняли зачетки, открывали окно и кричали «халява, приди». После чего бросали в окно свои зачетные книжки. Считалось, что если упала на землю и закрылась, то открывать до экзамена ни в коем случае нельзя, мол, вся удача улетит.  Я не знаю, была ли это реальная магия, но спокойствие, которое я ощущала после этого, точно помогало, и я за свою учебу ни разу не сталкивалась с трудностями на экзаменах», – рассказала Марина. 

Интересно, что даже сейчас студенты не пренебрегают этим старым обычаем.

«Ну, лишняя удача никому не повредит», – рассказал студент Виталий.

«Я учу все сам, но попросить немного халявы, особенно, если преподаватель на лекциях довольно строгий – не повредит», – прокомментировал Александр. 

Работает ли пятирублевая монетка под пятку?

Еще один популярный ритуал – это класть пятирублевую монету под пятку. Считается, что эта монета приносит удачу на экзаменах. Смысл в том, чтобы носить ее весь день до тех пор, пока не закончится экзамен.

Александр, бывший студент технического вуза, вспоминает: «Я всегда клал монету под пятку, когда шел на экзамен. Конечно, большую роль играла моя подготовка, но эта маленькая деталь придавала мне уверенности. И неважно, был ли это эффект плацебо или нет, главное – я чувствовал себя более уверенно». 

Интересно, что и эта традиция изначально не касалась студентов. Раньше золотые и серебряные монеты прятали в сапогах солдаты. Это была необходимость на случай экстренной ситуации: заплатить трактирщику за ночлег или отблагодарить доктора, спасшего с того света. 

«На самом деле, это хорошая традиция в эзотерическом плане. Все же обращаясь к прошлому – пока в твоем сапоге есть эта самая пресловутая монетка, значит, еще не все потеряно, ты жив, здоров, а удача на твоей стороне. Могу вспомнить случай, когда у одной девочки отличницы монетка перед экзаменом выпала из туфельки и она ее положила обратно. Я тогда еще подумала, что это дурное предзнаменование. Экзамен у нас тогда принимала довольно добрый преподаватель, который всегда относился с юмором к нашим попыткам хоть что-то рассказать. Но что-то в этот раз пошло не так, и Настя не могла даже двух слов связать, и в итоге потеряла сознание. Как позже выяснилось, у нее поднялось давление», – поделилась эзотерик.

Другие популярные ритуалы

Среди студентов и школьников существует множество других ритуалов для привлечения удачи на экзамене. Один из них – учебник или конспект под подушкой. Говорят, что если спать на знаниях, то непременно можно получить больше информации, так как текст будет буквально сниться. 

Аня, студентка Ижевской медакадемии, рассказывает: «Когда я готовилась к экзамену по анатомии, я положила учебник под подушку перед сном, как мне когда-то рассказывала мама, мол, так лучше усваивается информация. И, к моему удивлению, на экзамене я вспоминала даже те детали, которые казались мне ранее сложными».

Конечно же, вкупе со сном на любимых учебниках идет еще одна студенческая традиция – не мыть голову перед экзаменом. Ведь иначе знания можно вымыть.
«Как бы это смешно ни звучало, но эта забавная традиция взялась не на пустом месте. Дело в том, что вода не только помогает расслабиться, но и очищает, смывает часть накопленной энергии, обновляет нас. Вместе с негативом из тела уходит и часть накопленных, но слабо закрепившихся в нашем сознании знаний. Если человек зубрил ночь перед экзаменом, а после решил принять душ, действительно, может случиться так, что он что-то забудет», – объяснила Хельга. 

А вот что помогает не забывать, так это ношение счастливой одежды, разных носок или украшений, пусть даже некоторые преподаватели старой закалки не очень хорошо относятся к яркой бижутерии на экзаменах. Небольшое счастливое колечко или кулон не навредят, а наоборот, могут впитать негатив, отведя злой умысел от своего носителя.  

«Я по своей природе довольно мнительная, а к украшениям отношусь с особым трепетом. У меня раньше было три одинаковых браслета. И был очень неприятный преподаватель, у которого было сложно сдать даже простой зачет. Когда сдавала экзамен, внезапно ремешок одного из браслетов порвался и металлические бусины с него упали. Я тогда расстроилась, но дописала и сдала. Когда говорили результаты, я оказалась среди тех немногих, кто сдал. Не знаю, помог ли мне в этом мой счастливый браслет или нет, но хотелось бы верить», – рассказала свою историю студентка Дарья. 

Как пояснила наш эксперт, не стоит серьезно относиться к ритуалам перед экзаменами, однако если они действительно помогают студентам и школьникам справиться с экзаменационным стрессом, то почему бы и нет? Добрые слова родителей и учителей, маленький символический подарок, сделанный накануне важного дня или простое действие могут подарить человеку заряд позитивной энергии и уверенность в собственных силах, играющих ключевую роль в успешной сдаче экзамена.