Бизнес-тренер Владимир Герасичев рассказывает о том, почему нам редко удается реализовать свои планы и как изменить свою жизнь к лучшему без борьбы и насилия над самим собой.
Лень и привычка откладывать дела – главные проблемы?
Давайте представим среднестатистического человека. К него есть какие-то цели, желания, которые можно условно разделить на две группы: то, от чего он хочет избавиться (вредные привычки, лишний вес, зависимость от гаджетов и так далее), и то, что он хотел бы начать делать (зарабатывать больше денег, делать зарядку по утрам, выучить английский язык, ваш вариант). И все было бы хорошо, но почему-то достичь своих целей у человека пока что не получается. На вопрос, что же ему мешает, большинство людей отвечают одним словом: «Лень», а некоторые добавляют еще отсутствие мотивации и прокрастинацию (привычку откладывать все на потом).
Открываем Википедию и читаем следующие определения: «Лень – это потребность в экономии энергии», «стремление человека отказаться от преодоления трудностей» или «устойчивое нежелание совершать волевое усилие». В психологии лень определяют так же, как отсутствие мотивации. Выходит, чтобы разобраться с ленью, надо найти мотивацию – что может быть проще?
Тогда мы снова обращаемся к Википедии и читаем, что же такое мотивация. Простыми словами, это побуждение к действию или мотив. Какой-то материальный или идеальный предмет, который выступает смыслом деятельности. Если его нет, то смысла тоже нет. Хотя я уверен, что если бы такой предмет был, его кто-то давно бы упаковал и выставил на продажу.
С прокрастинацией дела обстоят еще интереснее. Этот термин впервые появился только 1992 году, а раньше люди, судя по всему, от прокрастинации не страдали или называли это явление другим словом. С определениями мы вроде разобрались, а теперь давайте задумаемся о том, насколько они ложные и как сильно мешают нам достигать своих целей.
Почему «должен» и «надо» не спасают?
Любое желание – это набор мыслей у нас в голове плюс приятные ощущения, а нежелание, наоборот, мысли в сопровождении неприятных эмоций. Например, идея бегать по утрам в целом хорошая, но когда ты просыпаешься под теплым одеялом, вынужден встать и бежать в мороз, ощущения, прямо скажем, не очень – так рождается «не хочу». А вот мысль ночью съесть торт, хотя вы на диете, наоборот, вызывает приятные воспоминания и разжигает «хочу». В действительности же наши желания довольно редко определяют то, что мы делаем. Вспомните, как часто вы делаете то, чего НЕ хотите и не делаете то, что хотели бы делать?
Раз уж нашими поступками не всегда руководят желания, мы вспоминаем о другом популярном мотиве – слове «надо!». «Надо убрать в квартире, помыть посуду, пойти на работу, заняться спортом, посмотреть этот фильм…», а если задуматься, то кому это все надо? Очень часто кому угодно, но только не вам! Понимая это, вы и не делаете большую часть того, что якобы надо.
Слово «должен» еще сильнее. Под ним подразумевают какое-то действие, которое мы не можем НЕ сделать, но давайте подумаем: много ли в жизни таких вещей? Да, мы должны спать, есть, дышать, пить, потому что иначе умрем. А вот без английского, идеальной фигуры, больших денег и прочих радостей жизни мы вполне способны прожить. Поэтому я люблю говорить, что никто никому ничего не должен. Однако в нашей стране, где даже близость умудрились назвать «супружеским долгом», такую фразу часто воспринимают в штыки.
Что поможет?
Итак, если не желания, не надобность и не долги, то почему мы вообще что-либо делаем? Ответ прост: вся наша жизнь – это цепочка осознанных выборов, подчиненных приоритетам. В каждый момент времени перед нами открывается множество вариантов, что делать: пойти попить чай, почитать книгу, побегать, помыть посуду, наконец, выбросить старые вещи… Чтобы понять, почему мы делаем тот или иной выбор, нам нужно представить шкалу приоритетов: мы делаем то, что для нас является важным и НЕ делаем то, что не важно. Определить, что для вас важно, просто: для этого достаточно посмотреть на действия и их результат. Если вы чего-то НЕ делаете, значит это для вас недостаточно важно.
Либо вы будете честны с собой, начнете что-то делать и даже получать от этого удовольствие, либо не будете делать, но и страдать по этому поводу перестанете. При таком отношении к целям сила оказывается у вас в руках и выбор тоже за вами. Можно не искать какую-то мифическую мотивацию, не бороться с призрачной ленью, не лечиться от страшной прокрастинации, а главное – не надо бороться с собой! Мы придумали эту борьбу, чтобы оправдать бездействие. Нам надо работать, но мы лежим и причитаем: «Я не могу себя побороть, лень накатила». Это вранье, потому что в реальности мы способны встать и взяться за дело. Да, неохота, некомфортно, но мы можем сделать такой выбор: встать и что-нибудь сделать.
Что перестать делать
1. Прекратить бороться с ленью, искать мотивацию и лечиться от прокрастинации. Зачем, если это всего лишь выдумки и оправдания?
2. Оставить попытки «побороть себя». Вы формировали себя любимого с первых дней жизни и до момента сейчас. Неужели вы думаете, что после прочтения статьи вы встанете из-за стола обновленным? В лучшем случае кто-то возьмет пару идей. Но и этого будет достаточно, чтобы начать что-то делать по-новому.
3. Перестать общаться с людьми, которые поддерживают вас в зоне комфорта.
Что стоит начать делать:
1. Быть честным с самим собой и определить, что действительно важно, а что нет. Если вы курите, значит для вас важно курить. Если не делаете зарядку, для вас это неважно. Просто признайте это. Напишите список важных и неважных дел.
2. Сделав свой выбор, дайте минимум одному человеку обещание его исполнить. Причем обещание нужно давать на короткий срок: «не ем сладкое до понедельника», например.
3. Окружите себя людьми, которые поддерживают вас в том, что на самом деле важно. В этом вам готов помочь я, Владимир Герасичев, и мои коллеги во время тренинга «Контекст», посвященного тому, как можно изменить свое отношение к окружающему миру, осознать, что препятствует достижению целей, мечтам и планам.
Также на тренинге мы разберемся, почему наши вредные привычки (откладывание дел, курение и прочее), от которых мы хотели бы избавиться, на самом деле важны для нас? И как сделать их неважными, чтобы отказаться?
Что такое шкала приоритетов и как она заменяет силу воли мотивацию и таблетку от прокрастинации?
Узнайте больше о тренинге «Контекст», который пройдет 6-8 апреля в Казани (это ближайший к Ижевску город, где проходит тренинг этой весной).
Посмотрите реальные отзывы людей, прошедших тренинг «Контекст».
Введите промокод МЕДИАЦЕНТР и получите скидку – 3 000 рублей. Остались вопросы? Пишите нам!
Читайте также:
- Как перестать плыть по течению и начать двигаться к цели
- Как научиться принимать решения и достигать цели
- Как изменить свою жизнь всего за три дня
- Как детские сказки «заражают» нас вирусом бедности
На правах рекламы.
18+