Осенняя хандра: как бороться и помогут ли от тоски новогодние гирлянды?
Фото: Сергей Грачев

Осенняя хандра: как бороться и помогут ли от тоски новогодние гирлянды?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2244

Разбирались вместе со специалистами

Одно дело, когда осень радует ясными днями и яркими красками – хочется выбежать на улицу, шуршать листочками, долго гулять по улицам с горячим кофе или чаем. Но что если на несколько дней зарядили дожди, тяжело открывать глаза по утрам, а уж заниматься привычными делами еще тяжелее? Многим в том или ином смысле знакома осенняя хандра. Как справиться с сезонным чувством грусти и одиночества, разбирался IZHLIFE.

Осенняя хандра существует?

Да, не все верят, что погода и сезон могут влиять на настроение. Однако врачи приводят факты, которые подтверждают существование осенней хандры.

«Солнечный свет напрямую влияет на повышение серотонина. Этот гормон блокирует отрицательные эмоции. Следовательно, если серотонина мало, наступает грусть. Кроме того, в коже содержится другой фермент – триптофангидроксилаза. Он способствует выработке «гормона счастья». Солнце повышает его, значит недостаток фермента вызывает дефицит чувства радости. Солнечный свет также поднимает уровень дофамина. Этот гормон отвечает за хорошее настроение. Если он вырабатывается в недостаточном количестве, человек испытывает хандру», – говорит невролог стационарного отделения клинической больницы №8 Ижевска, аспирант Ижевской государственной медицинской академии Линар Фаимов.

По словам терапевта и врача общей практики городской клинической больницы №4 Надежды Клименко, свою роль играют и гормоны. 

Например, повышение выработки кортизола, гормона стресса, запускает определенный каскад реакций. В результате порочный круг замыкается, кортизола все больше, а обмен веществ замедляется. Как результат – появляется лишний вес.

«Обычная хандра у здорового человека проходит самостоятельно, это физиология. Но если за пару недель у человека не проходят негативные мысли и упадок сил, следует обратиться к специалистам», – подчеркивает Надежда Клименко.

Как бороться с осенней хандрой?

Мы собрали советы ижевчан и разобрали их вместе с психологом-консультантом, гештальт-терапевтом с восьмилетним стажем Асей Абовян.

1. Включать цветные гирлянды и лампочки.

«Да, это работает, так как светлая часть суток ассоциируется с возможностями, а темная – с опасностями. Поэтому с наступлением осени и, соответственно, с уменьшением светового дня, яркий свет может помогать оставаться активным, вдохновленным. Он также дает возможность отвлечься от пасмурности, которая рептильной частью мозга (она отвечает за биологическое выживание и телесное функционирование. – Прим.ред.) опять же воспринимается как угроза: холод, уменьшение питания и т.д. Если говорить про физиологию, то природный свет (солнечные лучи) стимулируют выработку витамина Д, соответственно, рекомендовано пить курс после консультации врача», – говорит специалист.

2. Включать почаще любимую музыку, которая позволяет настроиться на осень.

«Для кого-то песни – это драйв, которого не хватает осенью. А для кого-то это может быть скорее наоборот - тихая, грустная, мелодичная композиция, настраивающая на сезон желтых листьев, дающая возможность, так сказать, принять осень, адаптироваться, смириться с переменами».

3. Устраивать посиделки со вкусной едой и любимыми людьми.

«Кроме насыщения – и, соответственно, чувства безопасности, – еда стимулирует выработку «гормонов счастья»: эндорфинов, дофаминов, серотонинов и других. Да и сама «посиделка» в компании друзей дарит всплеск бодрящего адреналина».

4. Побольше спать.

«Сон – это прекрасно! Но только в том случае, если после него есть ощущение, что человек отдохнул и полон сил на новые дела. Если же просыпаться сложно, хочется снова заснуть, а днем нет сил справляться с обычными делами – то это может быть депрессия. Бегом проверяться!»

5. Заниматься физкультурой и спортом.

«Спорт – это адреналин, дофамин и серотонин (почти как с шашлыками). Кроме того, физическая нагрузка – отличный способ проживать «негативные» эмоции: злость, разочарование, грусть. Особенно злость. А осенью мы порой начинаем злиться и на погоду, и на ушедшее лето, и на наступающую зиму».

6. Уделить больше внимания хобби и любимому делу.

«Важно, что он осознает свою грусть. Если бы этот момент был упущен, то погружение в какое-то занятие было бы скорее избеганием (защитным механизмом) чего-то, например, той самой печали. А осознанный выбор погрузиться в дело (когда я понимаю, что я делаю и для чего) – отличный способ справиться с осенней хандрой».

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus