Мистический «Вий», танцевальная «Летучая мышь», поп-опера «Мати»: театральные премьеры этого сезона в Ижевске
Фото: Русский драматический театр

Мистический «Вий», танцевальная «Летучая мышь», поп-опера «Мати»: театральные премьеры этого сезона в Ижевске

Автор:     Соавтор: Алена Михайлова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2069

Какие интересные спектакли можно найти для себя

В прошлом году театральный сезон получился скомканным – из ограничений по коронавирусу многие спектакли просто отменяли. Этой осенью у театров большие планы на предстоящий сезон – расскажем, какие интересные спектакли ждут зрителей.

Театр оперы и балета Удмуртии

Премьера сезона – «Летучая мышь» (16+) режиссера Николая Маркелова. Зрители увидят классический музыкальный спектакль без единой купюры с несколькими вальсами Штрауса. Исторические костюмы, обилие музыкальных номеров, каскад танцев и массовых сцен погрузят публику в атмосферу бесконечного праздника, который почтил своим присутствием и сам композитор. В спектакле много юмора, забавных ситуаций и положений. В главных партиях заняты ведущие солисты и молодые актеры. Премьера состоится в конце октября – билеты уже можно купить.

Под Новый год публику ждет сюрприз – новый семейный мюзикл на всемирно известный сюжет. Какой – пока театр сохраняет интригу!

Театр кукол Удмуртии

2 октября премьера спектакля для подростков «Ни за что не буду влюбляться» (12+) по книге Ульфа Старка «Чудаки и зануды». Это история 12-летней Симоны, история ее взросления, преодоления конфликтов с семьей и одноклассниками.

Также в октябре театр кукол открывает бэби-зал – камерное, уютное пространство, где малыши смогут ползать по ковру, сидеть на подушках и даже принимать участие в спектакле. В бэби-зале можно все трогать, что особенно важно для маленького зрителя, который только знакомится с миром театра.

Кстати, первый спектакль в бэби-формате появился в конце прошлого сезона – «Большое путешествие маленькой тучки» (0+). Еще один спектакль для самых маленьких зрителей, от 1 года до 5 лет, появится в начале 2022 года. Это будет зрелищная подводная история «Поющий кит». Волшебная атмосфера, интересный свет, различные проекции – над спектаклем трудится режиссер Наталья Молоканова из Нижнего Тагила.

Фото: Группа театра «ВКонтакте»

Под Новый год юных зрителей ждет премьера красивой сказки для всей семьи «Чей пингвин?» (0+). Это большой и яркий кукольный спектакль о трогательной дружбе мальчика и пингвина. Режиссер и автор истории – Софья Парфенова, художник-постановщик – Наталья Мишина, номинант фестиваля «Золотая маска».

Центр современной драматургии и режиссуры

В октябре в ЦСДР стартует юбилейный десятый по счету театральный сезон – зрителей ждет много нового и необычного. Например, состоится премьера масштабной синти-поп-оперы «Мати» (16+). Она написана по мотивам осовремененной повести Кузебая Герда ижевским драматургом Евгением Булатовым.

В октябре стартует третья лаборатория Школы удмуртской драматургии и большой батл драматургов, на которые съедутся актеры, режиссеры и драматурги со всей страны.

Еще одна новинка сезона – пластический спектакль по мотивам романа Жана-Поля Сартра «Тошнота» (16+), который готовится совместно с танцевальной студией NextPro (НекстПро). Премьера намечена на середину ноября.

До Нового года должен выйти новый спектакль в жанре научной фантастики – «Заходит андроид в бар» (16+) по пьесе Данилы Чекрыгина с компьютерной графикой и различными спецэффектами.

Читка пьесы «Заходит андроид в бар» Фото: группа театра «ВКонтакте»

Еще один большой проект сезона – лабораторно-исследовательская работа «Генеральский дом: городская опера», которая получила поддержку фонда им. Потанина и будет реализована совместно с Музеем Ижевска. Режиссером текстовой оперы выступит московский режиссер Сергей Морозов, драматург и композитор тоже из Москвы – Марта Райцес и Кирилл Широков. Работа будет проходить в несколько этапов, с привлечением всех желающих горожан, которые смогут пройти отбор и попасть в творческую команду. Премьера оперы будет представлена весной на Ночь музеев.

Русский драматический театр Удмуртии

До Нового года зрителей ждет сразу четыре премьерных спектакля. Среди них – нео-бытовая комедия в двух действиях «Чудики» (16+) по девяти рассказам Василия Шукшина. Над спектаклем работали режиссер Яков Ломкин, художник-постановщик, заслуженный художник России Виктор Герасименко. В спектакле занята вся труппа. Будет много музыки и танцев, интересные и даже немного хулиганские декорации. 

Репетиция спектакля «Чудики» Фото: группа театра «ВКонтакте»

Премьера спектакля «Вий» (16+) по произведениям Н. Гоголя должна была состояться еще летом, но – без мистики Гоголя не обошлось – заболела одна из актрис. Заменять ее не стали – спектакль полностью сделан под определенный состав молодых актеров, поэтому зрители увидят постановку только 28 октября. В качестве режиссера выступил Артем Устинов, художник-постановщик – Анна Бубнова. Зрителям не стоит ждать летающих гробов – но, как уверяют в театре, будет страшно и жутко интересно!

Репетиция спектакля «Вий. За чертой» Фото: группа театра «ВКонтакте»

Под Новый год юных зрителей ждет сказка «Проделки маленькой колдуньи» (0+), поставленная режиссером из Челябинска Алексеем Тютюевым в эстетике Вячеслава Полунина. Это спектакль для всех, кто готов дурачится и понимает театральные шутки.

Для взрослых режиссер из Парижа Мишель Поли готовит «Необычайное происшествие в парижском предместье» (пока это предварительное название). Это будет легкая романтическая история в стиле известных французских комедий с Пьером Ришаром и Луи де Фюнесом.  

Театр «Птица»

В начале этого сезона в театре планируют восстановить несколько спектаклей, потерянных в прошлом году. Среди них «Здесь была Я» (12+) и спектакль для малышей «Чудеса перед сном» (0+). 

Спектакль «Зона (18+) – фантастическая антиутопия о том, к чему может привести искусственная попытка изменить человеческое сознание. Объединение ученых и военных из одной страны создали зону, где содержаться жертвы их неудачного эксперимента. А у зрителей с чувством юмора, появится возможность понаблюдать за этим «новым миром».

Государственный национальный театр Удмуртии

3 и 4 декабря состоятся премьерные показы спектакля »Сайкыт толэзь улын. Вераськонъёс» («Беседы при ясной луне») по рассказам Василия Шукшина в постановке приглашенного режиссера из театра «Молодой человек» Андрея Опарина. Спектакль будет идти на удмуртском языке с синхронным переводом на русский.

Начиная с 19 декабря состоится премьера детского спектакля «Принцесса на горошине» (0+) по мотивам сказки Г. Х. Андерсена. Программа состоит из сказки для детей и новогоднее поздравление с участием Деда Мороза, Снегурочки и других персонажей.

Театр «Молодой человек»

Ближе к новому году состоится премьера «Тайна пропавшего снега» (6+) – новогоднего детектива с хорошей концовкой, где отважная Ай будет расследовать причину, почему перед главным зимним праздником снега все еще нет. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus