Top.Mail.Ru
19 декабря 2022 12:20
Политика

Сергей Смирнов: «Александр Бречалов заставил чиновников быть максимально открытыми»

Экс-руководитель администрации Главы и правительства Удмуртии о достижениях и ошибках, новой должности и результатах выборов

Сергея Смирнова часто называют «серым кардиналом» региональной политики. Не так давно стало известно о его назначении на должность постоянного представителя Главы УР при Президенте РФ. В эксклюзивном интервью директору Centre Digital & Media Анастасии Власовой он подвел итоги более чем 5-летнего управления внутренней политикой региона, а также рассказал о новых задачах, которыми займется в должности постпреда. 

О политике, выборах, достижениях и ошибках

– Сергей Витальевич, мы с вами достаточно давно – с 2019 г. – не общались в формате интервью. Поэтому давайте вернемся к самому началу вашей работы в регионе и вспомним, при каких обстоятельствах это происходило. 

Во-первых, спасибо за приглашение. Пусть не в формате интервью, но всегда с большим удовольствием общаюсь и с вами, и с вашими сотрудниками. В вашей компании очень профессиональная команда, а работать с профи – это удовольствие. Что касается приезда в Удмуртию, тут все просто. Мы с Александром Владимировичем Бречаловым три года достаточно успешно и качественно работали в Общественной палате РФ. После его назначения врио Главы Удмуртии он предложил это сотрудничество продолжить в новых условиях и с новыми задачами. Я с удовольствием это приглашение принял. И вот в 2017 г. мы оказались здесь. Через 2 дня после приезда, по дороге в один из отдаленных районов, Александр Владимирович публично объявил о моем назначении. И с этого момента мы двигались дальше уже в режиме 24/7.  

photo_5242243911504741043_y.jpg
Команда Бречалова решает проблемы не только сидя в кабинетах, но и при необходимости лично подключается к самым горячим участкам

– Не секрет, что приход губернатора-«варяга» – одна из самых болевых точек для политики в российских регионах. И появление новой команды извне часто вызывает сопротивление местных элит, а в ряде случаев это даже привело к масштабным политическим конфликтам. Как вас и всю команду Бречалова встретили республиканские элиты, и сложно ли было выстраивать отношения с местными политиками, предпринимателями и общественниками?

Встретили, не буду скрывать, настороженно. Даже когда на лестничной клетке появляется новый сосед, мы сначала с опаской к нему приглядываемся. А тут –  целый Глава региона да еще и со своей командой. И, конечно, было и непонимание – почему не из наших выбрали, а прислали со стороны? В этом плане назначение «варяга» имеет определенные минусы. Но есть и огромный плюс – губернаторы-«технократы» не считают, что раз здесь родились и чего-то достигли, то можно уже почивать на лаврах. У них есть очень  конкретные задачи, поставленные Президентом страны, и есть четкие KPI (показатели эффективности – прим. ред.) по их выполнению. Так что «технократы» – это люди, которые в прямом смысле слова наняты населением на выполнение этих задач. Я думаю, что это более правильная и честная система, чем когда отдельные губернаторы по России сидели десятилетиями в своих вотчинах и «бронзовели».

Интервью постпреда Главы УР при Президенте РФ Сергея Смирнова руководителю CDM Анастасии Власовой

В Удмуртии, скажу честно, начиналось у нас все очень сложно. Во-первых, с учетом того, как закончилась история предыдущего руководителя региона (4 апреля 2017 г. тогдашний Глава Удмуртии Александр Соловьев был задержан по подозрению в получении взятки – прим. ред.), не было никакой передачи дел и плавного вхождения в должность. Во-вторых, не знаю уж, совпадение это или нет, в регионе к этому моменту накопилось немало «пожаров» – кризисных ситуаций, которые нужно было срочно «тушить». Простой пример – одна из первых поездок по районам. Приехали в Балезино – выяснилось, что главы района нет и выбирать его не из кого. Что упала водонапорная башня, и население достаточно крупного населенного пункта остается без воды. А ио главы района ничего не делает, потому что денег в бюджете нет. И Александра Владимировича, и всю нашу команду очень раздражало такое спокойствие многих чиновников: «Ну а что мы сделаем? Денег нет, будут без воды сидеть». На самом деле быстро выяснилось, что все подобные вопросы абсолютно решаемы. Правда, иногда для этого требовались жесткие меры, в том числе, конечно, и кадровые ротации – и на республиканском, и на местном уровне. Поэтому те локальные элиты, которые привыкли быть у власти, не отвечая при этом за результаты, наше появление восприняли не просто с настороженностью, а даже, наверное, с неприязнью. Но в результате проведенных ротаций, я считаю, нам удалось собрать очень сильную команду и в правительстве, и на уровне глав районов и городов. А с теми, кто доказал свой профессионализм и остался в должности, мы постепенно выстроили нормальный рабочий диалог.   

photo_5242243911504741036_y.jpg
Сергей Смирнов уделяет особое внимание ветеранам боевых действий

Но даже сильная команда, конечно, не означает, что в ней никто не делает ошибок. И среди отдельных глав территорий до сих пор периодически встречается так называемая «забронзовелость». Когда человек вдруг начинает себя чувствовать уже не наемным менеджером, а таким, знаете, феодалом, владельцем своей территории. Но за этим достаточно серьезно следят и таких людей, конечно, поправляют.  Если не мы, то специальные службы. Это и есть государственная система, и, слава Богу, она работает четко.

Раньше многие проблемы на местах вообще не попадали в публичную плоскость. Но что сделал Александр Владимирович и с чем, кстати, очень долго не соглашались республиканские элиты, – он заставил ведомства и чиновников быть максимально открытыми для людей. Вести соцсети, рассматривать обращения, реагировать на жалобы… Нас за это осуждали, говорили, – мол, ради пиара. Но факт остается фактом – скорость реагирования на ту или иную ситуацию выросла в разы. И сейчас, когда сложная ситуация возникает, она сразу попадает на контроль. Мы выстроили систему так, что и в муниципалитетах, и на республиканском уровне ни одно сообщение не остается без ответа. Попадаются, конечно, и фейки, и частные проблемы, но в целом действительно выявляется достаточно много ситуаций, требующих оперативного вмешательства и решения.

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте России
Все, что происходит, дается нам для того, чтобы сделать определенные выводы, скорректировать свою позицию.

– Какая главная задача была поставлена конкретно перед вами после приезда в Удмуртию?

Есть такой важный индикатор – уровень социального самочувствия. По нему много разных научных формулировок, но смысл довольно простой. Хотите ли вы дальше жить в этом городе? Чтобы ваши дети ходили здесь в садик и школу? Хотят ли сами дети учиться в местном вузе, а потом здесь же работать? Или их тянет в другие регионы? Готовы ли вы гостей пригласить на праздники, потому что здесь есть что посмотреть и можно хорошо отдохнуть? К моменту назначения Александра Бречалова этот уровень социального самочувствия в регионе стал падать. Несмотря на то, что в Удмуртии крепкая экономика, стратегические предприятия ВПК, высокий уровень сельского хозяйства, большой научный потенциал. Но такие ситуации, как в Балезино, и порождают падение этого показателя. Поэтому моя задача как зама Главы по внутренней политике была в том, чтобы этот уровень социального самочувствия поднять и сделать стабильным. Стремиться к тому, чтобы жители региона гордились тем, что живут именно здесь. Такое ощущение складывается из множества факторов. Нельзя просто сделать хорошие дороги, как где-то еще, и всё: люди гордятся. И инфраструктура, и доступность бизнеса, и экономика, и открытость власти по отношению к людям, и даже возможность интересно провести досуг и хорошо отдохнуть  – все это влияет на настроения людей.   

photo_5242243911504741113_w.jpg
С первых дней команда Александра Бречалова уделяет повышенное внимание проблемам жителей Удмуртии (на фото - поездка в Симониху в первые дни переезда Главы в регион)

К организации тех же праздников  мы подошли со всей душой и полностью их переформатировали. Новогодние, например, мы, кстати, начинали делать вместе с вами, и мне кажется, что у нас получилось. Или что такое был раньше День защиты детей? От силы что-то в школах проведут. Мы превратили его в масштабное событие с концертами звезд, благотворительными футбольными матчами и т. д. Я считаю, что мы насытили регион такими новыми форматами. Плюс, конечно, развитие общественных пространств. Вы приходите на Центральную площадь Ижевска – красивую, современную, отремонтированную, – и отдыхом в таком месте действительно можно наслаждаться. Это тоже важная составляющая для социального самочувствия. Все это безусловно не моя личная  заслуга, а результат слаженной работы нашей большой команды.

Конечно, сейчас у нас не самый простой период. Вся страна столкнулась с очень серьезным вызовом. Ресурсы при этом ограничены, и важно правильно расставлять приоритеты. Наши ребята отправляются для участия в СВО, их ждут жены и дети. И, конечно, главная задача – обеспечить бойцов всем необходимым. И мы, например, отказались от привоза звезд или покупки новой иллюминации к празднику. Но и лишать детей новогодних елок даже в таких условиях нельзя ни в коем случае. Все запланированные мероприятия для детей состоятся. 

– Одной из наиболее серьезных внутриполитических проблем, которая вышла в публичную плоскость, стали выборы Главы Ижевска в 2018 г. Тогда поддержанная республиканской властью кандидатура Константина Сунцова не получила одобрения гордумы.  И в результате появилась компромиссная фигура Олега Бекмеметьева. Как вы оцениваете эту ситуацию с точки зрения сегодняшнего дня? Нет ли у вас сожалений, что был реализован именно этот вариант, а не первоначальный?

Отвечу сразу и однозначно – никаких сожалений нет. Все, что происходит, дается нам для того, чтобы сделать определенные выводы, скорректировать свою позицию. И в той ситуации мы действовали, не исходя из эмоций или личных амбиций, а опять же с целью максимально эффективно организовать работу по выполнению поставленных Президентом задач. В первую очередь – по повышению качества и уровня жизни горожан. Все случившееся тогда – моя ошибка как зама Главы по внутренней политике. С точки зрения того, что она доставила людям определенные неудобства, я до сих пор испытываю чувство вины. Лично для меня это был очень ценный опыт, который научил, как не допускать подобных ситуаций в дальнейшем. Ошибка простая – было необходимо спокойно, без спешки провести встречи и консультации с депутатским корпусом, дать возможность всем задать все вопросы и получить ответы. Но желание сделать все побыстрее оказалось не самым правильным решением, что и вызвало определенное несогласие депутатов. Но в результате и Константин Сунцов, и Олег Бекмеметьев заняли достойные и подходящие им позиции. Так что все, что ни делается, – к лучшему.

photo_5242243911504741045_y.jpg
Удмуртия выдержала испытание ковидом

– Тем не менее, власти Ижевска достаточно часто становятся объектом критики Главы, причем зачастую по довольно элементарным вопросам: уборка снега, тротуары и т. д. Как вы оцениваете эффективность работы городской администрации? Есть ли там системные проблемы или речь идет об отдельных недоработках?

Если кратко, проблемы совершенно точно есть. Я считаю, что этот сезон с точки зрения прежде всего покоса травы городом был провален. С точки зрения уборки снега, если, допустим, в позапрошлом году, в прошлом году работы велись очень четко и слаженно, то в этом году сбои были. Исходя из этого, принимались и принимаются кадровые решения. И, наверное, отвечая на вопрос, есть ли системная проблема, скажу, что системная проблема в столице заключается в том, что Ижевску точно совершенно требуется кадровое усиление и сильная команда. Вопрос даже не в Главе города, а в его заместителях, которые отвечают за то или иное направление. Олег Николаевич эту ситуацию хорошо очень знает и понимает, и я могу точно сказать, что он предпринимает большое количество усилий для того, чтобы ее исправить.   

Сергей Смирнов
Сергей Смирнов, постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте России
Хотел бы подчеркнуть, что я не ухожу из региона и не покидаю команду Александра Бречалова.

– В первые годы работы команды Александра Бречалова в регионе складывалось ощущение достаточно серьезного кадрового дефицита. И наряду с очевидно успешными назначениями, – например, Ольги Абрамовой на АПК, – была и, к примеру, долгая чехарда с министром здравоохранения. Как за эти 5,5 лет изменилась кадровая ситуация? И нет ли опасений, что после недавних выборов она вновь обострится, в том числе и с учетом вашего нового назначения?

Поняв, что у нас есть кадровый голод, – а он, надо сказать, есть в каждом регионе, – мы запустили кадровые конкурсы. Не формальные, которые существовали раньше, а с реальными живыми мероприятиями. И главное – дали возможность участвовать в этих отборах всем людям, подходящим под критерии законодательства. Запуская конкурс «Команда Удмуртии», мы максимально расширили воронку на старте и прямо сказали: те, кто хочет работать в нашей команде, кто готов к новым вызовам и участию в изменениях, добро пожаловать. Это дало толчок в том числе и к изменению порядка назначения глав муниципальных образований. Раньше ограничивались только депутатами этого муниципалитета, которые, может, и не сильно стремились к этой должности. Мы создали ситуацию, когда заявиться на главу муниципалитета или другие вакантные должности во власти может любой желающий. Все кандидаты, естественно, проходят несколько предварительных отборов, и в финал проходят уже сильнейшие. Причем это могут быть и люди из других сфер. Раньше такое не практиковалось. И люди получили возможность выбирать не из тех, кто есть, а из тех, кто хочет. Это, согласитесь, большая разница. И такие люди действительно готовы что-то менять и двигать вперед. 

photo_5242243911504741081_y.jpg
Инаугурация Александра Бречалова на должность Главы Удмуртской республики

Что касается моей новой должности постоянного представителя Главы Удмуртии при Президенте России. Хотел бы подчеркнуть, что я не ухожу из региона и не покидаю команду Александра Бречалова. Это скорее определенная смена приоритетов. Появились новые задачи, соответственно Александр Владимирович как лидер, как командир принял решение меня на них переставить. Я  со своей стороны как член его команды это решение принял. Но за это время даже не с профессиональной точки зрения, а по-человечески я очень сроднился с Ижевском и Удмуртией. И такого, что с глаз долой – из сердца вон, перевернул страницу – и на этом все закончилось, в моем случае точно не будет. Все те проекты и начинания, которые создавались с моим участием, я с удовольствием буду продолжать поддерживать в любом статусе, в  каком бы я ни находился. 

photo_5242243911504741039_y.jpg
В сферу деятельности Сергея Смирнова входило взаимодействие со всеми конфессиями и общественниками

– Из своей команды вы забираете кого-то с собой?

С командой администрации Главы и правительства мне повезло, она сильная. Люди пока все остаются на своих местах, но надеюсь, что кто-то пойдет и на повышение. С собой практически никого не забираю. Во-первых, как уже сказал, я никуда из региона не ухожу и буду плотно взаимодействовать и с администрацией, и с правительством. Во-вторых, в московском постпредстве тоже собрана сильная команда. Было бы неправильно кого-то замещать кадрами из Удмуртии. 

Продолжение интервью с Сергеем Смирновым читайте по ссылке

Фото: пресс-служба Главы и правительства Удмуртии и из личного архива С. Смирнова