19 июня 2023 09:50
Политика

Неизвестный Бречалов: спорт, стресс и благоустройство

Эксклюзивное интервью Главы Удмуртии директору медиахолдинга Centre digital & media Анастасии Власовой. 1 серия

– Мы начали обсуждать это интервью с Александром Владимировичем достаточно давно. И практически каждый месяц к списку наших вопросов добавлялись все новые. В итоге оказалось, что затронуть такое количество тем в ходе обычного интервью просто нереально. Поэтому наше общение с Главой заняло целых 3 дня. За это время мы не только обсудили самые горячие вопросы и острые проблемы региона, но и побывали на многих объектах в Ижевске и районах республики. А также заглянули «за кулисы» публичной деятельности Главы – посмотрели, где он живет, работает и тренируется. Поскольку уместить весь материал в одной публикации оказалось невозможно, мы решили сделать несколько серий. Публикуем 1 часть.

Анастасия Власова

День 1-й, кабинет и личный блок Главы в резиденции

– Всему, что ты видишь – и в кабинете, и в переговорной, и в холле, и вообще в резиденции, – ровно 23 года.

– То есть вы ничего не меняли?

– Ничего. Этот стол, это кресло – все, как Александр Александрович Волков, светлая ему память, сделал. Если бы мы так строили все объекты, что ничего не надо переделывать… Ну, цветок вот, может, заменили.

Здесь я практически шесть лет не только работаю, но и живу. Мне говорили – давайте все менять. Меня цепляет эта мысль, и я думаю, что – да, наверное, надо уже. Но потом вхожу в рабочий поток, и становится уже не до этого. Когда открываю бюджет УР и там столько всего надо, то все мои «хотелки» с точки зрения ремонта попадают на последнее место.

В кабинете Александра Бречалова все осталось, как при первом Президенте Удмуртии Александре Волкове. Фото: Эдуард Карипов

– Вы эти книги читаете? Что здесь любимого?

– «Проглотил» недавно вот этого товарища – Владимир Жириновский, «Мои прогнозы сбылись». Можно сколько угодно троллить и смеяться, но политик он гениальный. Еще вот уникальная книга есть – живопись и графика Станислава Сергеевича Говорухина. Мало кто знает, что он рисовал.

– Насколько я помню, вы считали его своим наставником?

– В каком-то смысле, да. В сложный момент, когда я переходил из бизнеса в общественную деятельность, он очень здорово мне мозги «включал».

– Вот еще у вас книга «Как показаться умным». Читали?

– Да, очень классно. Раз в день открываешь – и читаешь страницу про что-то полезное. Еще одна интересная книга – «Общевоинские уставы Вооруженных сил СССР». Всем рекомендую.

Александр Бречалов показывает книги в своем кабинете. Фото: Эдуард Карипов

– А вот витамины какие-то. Что принимаете?

– Здесь магний, витамин Д и все такое, ничего специального.

– Это от них у вас столько энергии?

– Нет, это иллюзия. Ну, что-то корректируют, конечно. Когда день начинается очень рано и с тренировки, много энергии требуется.

– А вот моя любимая книга - Виктор Франкл, «В поисках смысла»...

– Очень сильная.

– Гитара! Вы играете?

– Да, но не так, чтобы очень… А пою я громко и ужасно, но мне так нравится!

– Кухня. Сами готовите?

– Здесь – нет. Мне проще выйти и в кафе поблизости что-то слопать. У меня есть такой классический вариант завтрака, с военного еще училища, – гречневая каша и яичница.

– Правда, что еду, которую вам готовят, сначала кто-то пробует?

– Конечно, нет. Очередной миф, которых очень много.

– Спортзал. Один занимаетесь?

– Преимущественно. Но все зампреды (заместители председателя правительства – прим. ред.) здесь зачеты сдают. Подтягиваются, отжимаются, в планке стоят перед обедом. Чтобы быть в форме.

– Слышала, что у вас недавно была травма. Но к юбилею (18 ноября 2023 г. Александру Бречалову исполнится 50 лет – прим. ред.) все равно снова собираетесь на Ironman*?

– Да, я все равно готовлюсь. Вот главное «рабочее место» для этого (показывает велотренажер с монитором – прим. ред.). Можно транслировать любую трассу, как будто бы по ней едешь. Сразу предваряя вопрос – тренажеры были куплены на личные, а не на бюджетные деньги.

– Сколько времени в день этому посвящаете?

– Сейчас почти нисколько, максимум час. Потому что восстанавливается нога. Но нужно выходить на 14-15 часов в неделю. Я уже и бегать начал, и плавать, плюс велосипед и общефизическая подготовка. За 2 месяца до старта буду сидеть «в седле» по 4-5 часов. Конечно, только по выходным.

Все тренажеры были приобретены Главой на собственные средства. Фото: Эдуард Карипов

– А вот массажное кресло…

– Ни разу на нем не сидел. Не хватает времени.

– Тогда предлагаю отдать его в приют для пожилых людей «Уральский».

– Договорились. Так и сделаем.

– Как бокс появился в вашей жизни?

– Это антистресс. Периодически бывает необходимо. Кстати, вот очень важные спортивные майки. Одну мне Александр Александрович Карелин подарил, а вот эта – с автографом Сергея Белова, нашего великого баскетболиста.

На рабочем столе Главы Удмуртии образцовый порядок.
Выбор книг в кабинете Главы очень разнообразен – от психологии до живописи.
В кабинете Главы много интересных вещей и сувениров.
Витамины для Главы.
В личном блоке Александра Бречалова.
В небольшом спортзале занимаются сам Глава и члены правительства.
Спортивные показатели фиксируются, чтобы отслеживать прогресс.

– Психологи считают, что фанаты бега «убегают» от каких-то проблем. От чего «убегаете» вы, и в чем спорт вам помогает?

– Перефразируя, от проблем не убежишь, а вот от стресса – да. Мозг ищет какой-то выход, особенно когда подряд происходят какие-то негативные события. Ты же не железный, тебе не пофиг, что происходит. И даже если ты медитируешь и как-то настраиваешь себя, мозг наш так устроен, что без снятия напряжения либо заболеешь, либо травма, либо срыв какой-то. Чтобы этого не дожидаться, есть инструменты и ритуалы, которые помогают быть в рабочем состоянии и в тонусе.

Но помогают не всегда, честно признаюсь. У меня не так давно был период, когда около недели я выпивал. Это был сентябрь прошлого года – выборы, потом частичная мобилизация, потом трагедия в 88 школе… Целый набор этих, мягко говоря, сложных ситуаций и выдал такую реакцию. Я не мог ни плавать, ни бегать… Работу заканчивал очень поздно и выпивал 100-150 граммов коньяка или водки. Но это плохой способ, это обман и иллюзия.

А по поводу спорта – у Мураками в книжке про бег (Харуки Мураками, «О чем я говорю, когда я говорю о беге» – прим. ред.) есть точная фраза, что когда пробежишь 30 километров, проблемы видятся уже под другим углом, а многие и вовсе перестают быть проблемами.

Для руководителя региона страшнее всего ситуация, когда твой мозг в таком загоне, что ты вынужден принимать решения под давлением разных обстоятельств. И есть риск что-то решить на эмоциях или не вникнуть глубоко в проблему. Тогда решение будет неправильным. Чтобы этого не происходило, нужно очень четко ловить момент, когда сделать паузу, – поплавать, пробежаться или на велосипеде проехаться. Поэтому я не убегаю от проблем, а делаю перезагрузку мозга. Кстати, кроме спорта, очень помогают выезды на места. Сегодня вот едем в Ленинский район – без протокола и подготовки. Мне это огромное удовольствие доставляет. И той же прошлой осенью в очень сложный момент, помню, просто взяли с ребятами машину и поехали в Селты. По дороге заехали в село Узи, где мы много чего делаем. Я иду по улице, здороваюсь с людьми и понимаю, что становится намного легче.

День 1-й, набережная Ижевского пруда

– Весной мы готовили традиционный проект к 9 мая, и нас очень беспокоило состояние набережной. Сломанная плитка и ступени, трещины и провалы на дорогах могут представлять серьезную опасность. Особенно когда на «Песни нашей Победы» к монументу Дружбы народов приходят десятки тысяч горожан. Мы писали запросы в городскую администрацию. И получили ответ, что только-только разрабатывается проект, потом будут торги и выбор подрядчика, и лишь после этого начнется ремонт. Зная состояние этой территории и сколько времени занимает подготовка, почему нельзя заранее приготовиться к ремонту? Почему все происходит в последний момент?

– Давайте разделим этот вопрос на две части – по набережной и системе планирования благоустройства в целом. На набережной есть уже отреставрированная часть, и пока она еще в удовлетворительном состоянии. И есть планы по продолжению работ дальше от эспланады. Разработана проектно-сметная документация, проведена техническая экспертиза. Первый этап включает реставрацию участка от эспланады до Подборенки. Мы все это сделали заранее, я обратился с письмом к Президенту, получил резолюцию на  Марата Шакирзяновича Хуснуллина (зампред правительства РФ – прим. ред.), что этот вопрос необходимо рассмотреть. Мы подали документы, и сейчас правительство РФ обсуждает вопрос по включению этого объекта в федеральную адресную инвестиционную программу. Потому что сумма там очень большая, более миллиарда рублей.

– А сроки какие?

– Если мы получим строку в федеральном бюджете на 2024-25 год, то к работам можно будет приступать уже в этом году. У нас есть несколько сильных подрядчиков, кто сможет со своим финансированием зайти на этот объект, а деньги получить в 2024 году. Поэтому все можно сделать оперативно. Со своей стороны мы все сделали заранее. Подготовка с точки зрения общественных слушаний, разработка документации и экспертизы прошла своевременно и практически идеально. Поэтому шансы велики, но пока давайте не будем бежать впереди паровоза.

Что касается второй части вопроса – содержания города, благоустройства, наведения порядка, особенно весной,  – то в этом году Ижевск просто был не готов. И готовиться к таким работам надо даже не зимой, а за год уже думать про следующий сезон.  Два примера. У нас есть Минприроды, где министр Денис Удалов инициирует проверки всей техники и личного состава заранее. Не перед пожароопасным сезоном, а еще в октябре. И второй пример – дороги. Почему бы Миндортрансу вместе с городскими властями пусть не осенью, но в феврале хотя бы не объехать все асфальтовые заводы и не проверить дорожную технику? А то потом на вопрос «Почему 10 дней у нас на дорогах ничего не делается?» получаем ответ, что у подрядчика оборудование сломалось. По сути это глупость, граничащая с другими вещами. Поэтому выводы сделаны и достаточно жесткие. В ближайшие недели будет большое совещание, где я лично заслушаю доклады руководителей и подрядчиков, когда и как они начнут готовиться к следующей весне. И это не только про дороги. Весь город неухоженный и грязный. Почему мы едем сегодня в Ленинский район? Конечно, классно было бы сделать интервью на Центральной площади. Но мне важно показать, какие были изменения не только по ключевым объектам. И Ленинский район образца 2017 г. был одним из самых забытых и недолюбленных мест, где потребовалось много усилий, чтобы изменить ситуацию.

– А ступени на эспланаде будут отремонтированы в этом году?

– Будет содержание, и будем ремонтировать. Успеем ли в этом году – вопрос. Хотя это надо было бы уже сделать, потому что полтора месяца стоит хорошая погода.

– Как вы наказываете за бездействие и нарушения сроков?

– Если подрядчик, то больше он не будет с нами работать. Если руководитель МУПа – меняем руководителя. Есть случаи, когда обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой проверить расходование средств и т. д. Тот же Ленинский район – когда я приехал в 2017 г., то мы на следующий день человека сняли. И если вы следили за ситуацией, то у Олега Николаевича (Бекмеметьева – бывшего Главы Ижевска – прим. ред.) сменились 3 или 4 заместителя, кто курирует ЖКХ и благоустройство. Не буду вперед забегать, но не все еще мы решили по кадровым вопросам, потому что хозяйство в городе точно требует более пристального внимания. Там, где есть хозяин, таких проблем нет. Это же вопрос не миллиардов рублей, вопрос своевременно приклеить отвалившуюся плитку.

Александр Бречалов часто сам реагирует в соцсетях на вопросы жителей про ремонты тротуаров и дорог. Фото: Эдуард Карипов

– Проблемы с городским хозяйством стали одной из причин ухода Олега Бекмеметьева с поста Главы Ижевска?

– В том числе. Но при этом нельзя не отметить, как изменился город за последние годы. Вспомните Ижевск образца 2017 г. и сравните с нынешним. Думаю, большинство горожан подтвердит, что изменения произошли кардинальные. И это тоже результат работы городского Главы. Олегу Николаевичу досталась незавидная должность в очень непростой период, у города за долгие годы скопилось большое количество проблем. Плюс появилось большое количество новых сложных задач – от реализации нацпроектов до административной реформы. Важно, что даже при такой загрузке Олег Бекмеметьев остался очень открытым и демократичным руководителем. Считаю, что такой подход должен стать «золотым стандартом» для всех руководителей городов и районов. Поэтому хочу еще раз поблагодарить его за работу. Он, безусловно, остается в команде. Олегу Николаевичу уже сделано очень серьезное предложение. Уверен, что у него все получится!

День 1-й, плотина возле башни «Ижмаша»

– По заводской башне мы планируем в июле начать консервацию и восстановление шпиля. Необходимые ресурсы заложены. А дальше будем готовить проектно-сметную документацию уже по всему объекту. Планировали это сделать в текущем году, но ситуация с бюджетом существенно осложнилась. Пока стопроцентного решения нет – думаю, что примем его в ближайшее время. Потому что на документацию нужна большая сумма – от 150 до 170 млн рублей.  А сама реставрация – это миллиарды. Мы пока даже не понимаем, сколько их нужно, – 3 или 5.

Башня «Ижмаша» – знаковый для Ижевска объект, на восстановление которого потребовалась помощь федерального центра. Фото: Эдуард Карипов

– У нас вообще с историческими памятниками, на мой взгляд, системная проблема. Мы ничего не делаем, чтобы сохранять историю города. Хорошо, что есть подвижки по башне – символу Ижевска. Идут переговоры с инвестором по Генеральскому дому. Но когда речь идет не про такие ключевые объекты… Неравнодушный ижевчанин Рудольф Минин не так давно выступал с инициативой сделать музей Фрола Козлова – известного человека, который возглавлял город в годы Великой Отечественной войны (подробнее здесь – прим. ред.). Козлов жил в очень интересном доме для заводской интеллигенции, под которым, согласно городской легенде, были вырыты катакомбы, ведущие к Арсеналу. Но поддержки для этого проекта найти не удалось. Дом снесли, хотя можно было бы тоже сделать какую-то музейную историю.

Да, есть проблемы с бюджетом. Но когда бываешь в других городах, которые тоже в России находятся, видишь там совсем другое отношение к своей истории и городу в целом. Я недавно в Чебоксарах побывала в первый раз.  И мне очень город понравился – везде чисто, ухожено, благоустроено. Почему они находят на это ресурсы, неужели богаче нас?

– Объясню – нет, они не богаче. Но смотрите – с 1999 г. по 2017 г. в Ижевске не было построено ни одной школы. При растущей численности населения – это нонсенс! То есть столице региона не уделялось никакого внимания. Объем проблем, который был здесь накоплен к 2017 г., просто катастрофический. И надо было выбирать приоритеты. Я в 2017 г. фиксировал себе ситуацию по дорогам, смотрел отчеты. Даже говорить не буду, какие суммы выделялись на дороги столицы до этого! Я знаю причины, они в директории «политика», не хочу туда лезть. Но нам нужно было наводить порядок с дорогами, ремонтировать больницы и другие социальные объекты. А то показывают фото садика – вот, Александр Владимирович, наше здание. В правом крыле мы едим, спим и занимаемся, а левое закрыто – потому что там тазики под протекающей крышей стоят. Бюджет – это один кошелек на все, поэтому надо было выбирать – историческая память и проектно-сметная документация за миллионы или восстанавливаем социальную инфраструктуру.

Летом должны начаться работы по восстановлению шпиля заводской башни. Фото: Эдуард Карипов

– И сколько социальных объектов удалось в итоге отремонтировать?

– В рамках «большого ремонта» – более 700. По больницам, если брать ключевые объекты, то это Республиканская детская клиническая больница, шестая и девятая горбольницы. Причем там не только меняли кровлю и окна, а провели масштабный капитальный ремонт.

Возвращаясь к историческим объектам. Заводскую башню мы без федерального бюджета не вытянем. Я думаю, что полный комплекс работ сойдется где-то на цифре в 5 миллиардов. Но разве все объекты требуют таких средств? Сколько фасадов на центральных улицах до сих пор не отремонтировано! Это ведь тоже показатель отношения бизнеса к родному городу. У нас очень классный и живой рынок строительства жилья. Стоимость квадратного метра за последние годы прилично выросла. К концу стройки не распродано всего 3-5 % квартир. Доходы людей растут, что бы там ни рассказывали некоторые предприниматели. Мы предлагали бизнесу взять по несколько домов на реставрацию фасадов. При условии, что мы параллельно занимаемся дорогами, тротуарами, общественными пространствами. Но согласилась пока лишь одна компания.

– Неужели так дорого стоит?

– Нет, максимум 15 миллионов, даже если это объект культурного наследия. Для нашего строительного рынка это небольшие суммы. При этом многие не отказываются, но начинают торговаться. Один – не буду фамилию называть – говорит: «Я готов три фасада сделать». И огромный перечень требований взамен выдвигает – здесь дайте землю, здесь возможность какой-то объект построить и т. д. Поэтому культура бизнес-сообщества, которая была бы направлена на поддержку родного города, в Ижевске, в отличие от Сарапула, Глазова и даже Воткинска, пока не сформирована. Хотя с ее помощью можно было бы решить много вопросов.

Но фасады в центре – это улицы Пушкинская, Карла Маркса, Удмуртская – мы в этом году начнем делать в любом случае. Потому что это облик и визитная карточка города, по которым, в том числе приезжие, формируют свое впечатление. Недавно приезжала супруга моего товарища – губернатора одного из регионов. У нас есть хороший танцевальный конкурс, у них дочь в нем участвовала. И рассказывает, что город классный, широкие улицы, зелень, видно, что многое строится и делается. Но фасады… Особенно после зимы. Тот же Сети Парк, где в свое время бомжи кошек жарили, – после его появления стоимость аренды и продажи недвижимости в этом районе выросла кратно. Так что благоустройство – общая задача, решение которой выгодно и бизнесу, и власти, и жителям. Это наш общий город, и делать его лучше надо вместе.

Еще один масштабный проект для набережной, который продвигает Глава, – реконструкция ее части от эспланады до Подборенки. Фото: Эдуард Карипов

– Я была недавно в Уфе, там строят хоспис исключительно на деньги предпринимателей. Стоимость проекта около 1 миллиарда рублей, при этом бюджетные деньги вообще не вкладываются. Хотя строить и содержать такие объекты – задача государства, но у некоторых регионов получается привлекать к этому и бизнес-сообщество.

– У нас по подобным социальным проектам бизнес тоже очень хорошо помогает. Но тут, скорее, проблема в отношении к родному городу тех, кто здесь родился. Пока есть по этому направлению вопросы.

– Как изменить такой подход?

– Мы использовали классические инструменты. Собирались с предпринимателями, общались, я лично выступал с презентацией – давайте совместно создадим Ижевску свой облик, как это сделали во многих других городах. При этом к заводчанам вопросов нет – они здорово всегда поддерживают наши инициативы. А вот бизнес пока таким желанием не горит. Они тоже много помогают, но конкретно по этому проекту поработать не получилось. Хотя очень хочется, чтобы люди готовы были участвовать.

У нас есть фонд «Сообщество», аккумулирующий средства на социальные проекты, есть хоккейный клуб, другие спортивные команды, либо бери любой дом – и восстанавливай. Есть хороший пример компании «Авангард» – делают кресла для спортивных объектов. Я лично продвигаю и презентую продукцию местных предпринимателей. В том числе – в других странах и регионах. И нам удалось получить для «Авангарда» очень неплохой заказ в приграничном регионе. Руководитель компании потом решил сделать что-то для города. И перечислил 3 миллиона рублей в фонд «Сообщество». Вот это совершенно правильный подход.

И мне особенно нравится бывать в районах, где есть сильное сообщество, – в Сарапуле, Игринском районе и т. д. Потому что на все свои предложения и инициативы получаешь живую обратную связь и вовлеченность со стороны общества и бизнеса.

– Мы когда делали в прошлом году «Голос Удмуртии», мне очень Глава Сарапула понравился. Он знал историю каждого выступающего, причем не поверхностно, а достаточно глубоко.

– Да, Виктор Шестаков – один из сильных и прогрессивных руководителей. А с чего он начал? Именно с сообщества. Сумел в него привлечь, например, предпринимателя  Игоря Билоуса, который до недавнего времени и в Удмуртии-то никогда не был. Но он вошел в ТОСЭР, запустил производство и вкладывает в него большие деньги. В целом, по количеству объектов, которые каждый год реконструируются, Сарапул обгоняет даже Ижевск.

Виктор Шестаков (слева на фото) - глава Сарапула. Фото: Эдуард Карипов

– Видела недавно аналитику, что в этом году у них ожидается на 70 % больше туристических судов, чем в прошлом: 167-176 по прогнозу.

– Причем раньше там, где пассажиры с теплоходов сходили, была пыль и грязь. А сейчас все выложили брусчаткой, и глэмпинги появились. И это тоже совместная работа городских властей и предпринимателей в рамках «Фонда  имени Башенина».

Про Глазов то же самое могу сказать – там собралась классная компания. В ней и «отцы города» – Николай Сорокин, руководитель ЛВЗ, Карим Касимов, руководитель завода «Металлист» и мебельных фабрик, представители ЧМЗ, естественно, – и малый бизнес. И они и стратегию вместе разрабатывают, и потом ее реализуют.

– В связи с напряженным бюджетом планируете ли дальше развивать общественные пространства? Часто можно услышать мнение, что в такие напряженные периоды надо вкладывать деньги в поддержку людей, а не в красоту и благоустройство?

– Конечно, мы будем развивать это направление! Мы за пятилетку 900 дворов отремонтировали и 500 общественных пространств. Причем появились и новые. Эта работа должна быть продолжена. Благоустройство – это же не просто чистота и красота, там много составляющих. В том числе это и инвестиции в людей, и обязательный элемент повышения качества жизни. А оно, в свою очередь, приводит и к увеличению инвестиций в регион. Вот приехал к нам предприниматель, производство открыл, сам здесь живет – и то, что он вокруг видит, это и есть наша конкуренция с другими регионами. Кто будет вкладываться в территорию, где убитые дороги, нет общественных пространств, спортивных и социальных объектов? Так что, конечно, мы будем развивать благоустройство.

Важный момент еще, что в этом и люди все больше участвуют. Мне раньше часто говорили: «Александр Владимирович, а ничего, что мы и так постоянно во что-то вкладываемся, давайте вскладчину это делать». Так появился проект инициативного бюджетирования, когда жители сами решают, что необходимо построить или отремонтировать на их территории. Деньги на эти инициативы выделяются по принципу софинансирования – часть собирают жители, часть идет из бюджета. “Первой ласточкой” было поселение Писеевское в Алнашском районе. За 5 лет существования проекта мы хорошо его разогнали – если в первый год участвовало всего 3 или 4 района, то нынче это реальная конкуренция и десятки проектов на сотни миллионов рублей. В 2023 г. в конкурсном отборе участвовали 404 заявки. А всего, без учета текущего года, по республике было реализовано 609 проектов общей стоимостью более 510 миллионов рублей.

Кстати, помнишь, сколько было эмоций по поводу убогого такого вагончика? Прилетело все, конечно же, Бречалову – «куда тратим деньги?» Но это же люди сами так решили. И проект одобрили, который изначально, кстати, выглядел вполне прилично. Но выводы из той ситуации мы сделали и теперь стараемся помогать жителям еще на этапе разработки проектов.

Подробнее про недавнюю встречу Главы Удмуртии с Президентом России и проекты, которые они обсуждали, читайте здесь

Читайте в следующей части:

– Почему решили закрыть роддом № 2 в Ижевске?

– Что заставило Александра Бречалова менять систему управления в городе?

– Как Глава относится к критике в соцсетях?

Читайте продолжение интервью здесь.

*Ironman – серия соревнований по триатлону, которая считается одним из наиболее сложных испытаний в мире. Участники плывут 3,86 км в открытой воде, затем едут 180 км на велосипеде и, наконец, пробегают марафонскую дистанцию 42,2 км.