Реклама
8 мая 2022 11:29
История Ижевска

Как Фрол Козлов прошел путь от главы Ижевска до обложки Time

В годы Великой Отечественной войны наш город возглавлял Фрол Козлов, ставший затем вторым человеком в стране и партии

В сентябре 1958 года в СССР прибыла делегация представителей американской промышленности – для знакомства с достижениями промышленности советской. Среди прочего они осмотрели верфь, на которой строился атомный ледокол «Ленин», после чего пригласили советских кораблестроителей нанести ответный визит в США.

Главой советской делегации, отправившейся в Америку в июле 1959 года, был назначен Фрол Козлов, тогда – первый заместитель председателя Совета Министров СССР. Фрол Романович открыл в Нью-Йорке выставку, посвященную научным и культурным достижениям Советского Союза, а также встретился с вице-президентом США Ричардом Никсоном.

ФОТО1-(1).jpg
Фрол Козлов (справа) и Ричард Никсон

13 июля американский журнал Time (Тайм) вышел с фотографией Козлова на обложке и крупной надписью «Преемник Хрущева?». Фрол Козлов, которого тогда действительно воспринимали как будущего генсека страны, стал первым представителем высшего руководства СССР, посетившим Америку с официальным визитом.

ФОТО2-козлов.jpg
Обложка Time с портретом Козлова

А еще через два года, 3 апреля 1961 года, именно Козлов, уже в качестве секретаря ЦК КПСС, подписал секретное постановление Президиума партии «О запуске космического корабля-спутника» с космонавтом Юрием Гагариным на борту, тем самым положив начало эпохе пилотируемых космических полетов.

При этом мало кто знает, что свою политическую карьеру Фрол Козлов начал в Ижевске. Именно он возглавлял городскую партийную организацию в годы Великой Отечественной войны, и невероятный по масштабу трудовой подвиг ижевчан во многом стал возможен благодаря его усилиям.

ФОТО3-козлов.jpg
Юрий Гагарин, Никита Хрущев и Фрол Козлов (справа) на трибуне Мавзолея. 1961 год

О том, как простому рабочему удалось достичь таких высот и стать вторым человеком в партии, порталу IZHLIFE рассказал ижевчанин Рудольф Андреевич Минин, заслуженный строитель Удмуртии и член Союза журналистов России, много лет изучавший биографию Козлова и выпустивший о нем книгу.

Реклама

Выбрал работу на заводе в Ижевске

Фрол Романович Козлов родился в 1908 году в деревне Лощинино Касимовского уезда Рязанской губернии. Его мать после смерти мужа одна воспитывала четверых детей, и Фрол уже в 15-летнем возрасте устроился чернорабочим на касимовскую фабрику «Красный текстильщик» и одновременно учился в школе фабрично-заводского ученичества, окончив которую стал мастером цеха.

Бородина, 18 – дом в центре Ижевска, где жила семья Козловых
Бородина, 18 – дом в центре Ижевска, где жила семья Козловых
Фото: Амир Закиров
Бородина, 18 – дом в центре Ижевска, где жила семья Козловых
Бородина, 18 – дом в центре Ижевска, где жила семья Козловых
Фото: Амир Закиров
Бородина, 18 – дом в центре Ижевска, где жила семья Козловых
Бородина, 18 – дом в центре Ижевска, где жила семья Козловых
Фото: Амир Закиров

В 18 лет Фрола избрали ответственным секретарем уездного комитета комсомола, где он вскоре возглавил экономический отдел. В 1928 году Фрол Козлов сумел поступить в Коммунистический университет им. Сталина в Москве, на комсомольское отделение.

Одновременно с Фролом Козловым здесь учились будущие политические деятели Китая и Вьетнама Дэн Сяопин и Хо Ши Мин

Однако после первого курса Фрол написал заявление о переводе и стал студентом горного рабочего факультета, а затем поступил в Ленинградский индустриальный институт на специальность «инженер-металлург». Преддипломную практику он проходил на ижевском заводе № 180, и после выпуска попросил распределить его на работу именно сюда.

В 1936 году Фрол Козлов прибыл в Ижевск вместе с супругой Александрой, с которой он познакомился еще в институте. В начале августа его назначили начальником смены прокатного цеха, а в марте 1937 года Фрол Романович стал начальником блюминга – одного из главных прокатных станов на заводе. 

ФОТО5-козлов.jpg
Ижевск в 1939 году. Фото: архив редакции

В 1939 году завод разделили на два предприятия: машиностроительный № 74 и металлургический № 71. Фрол Козлов был избран сначала секретарем парткома, а затем парторгом ЦК партии на заводе № 71. Его таланты и трудолюбие заметили, и вскоре он стал секретарем Ижевского горкома ВКП(б).

Рудольф Минин, автор книги «Фрол Козлов. Имя у Кремлевской стены»
В марте 1940 года Фрол Романович был утвержден вторым секретарем Ижевского горкома партии. Первым секретарем на этом же пленуме выбрали Анатолия Чекинова, который одновременно занимал пост первого секретаря Удмуртского обкома ВКП(б). То есть по факту Чекинов возглавил республику, а Козлов стал главой городской партийной организации.

Так, в 1940 году Фрол Козлов фактически стал главой Ижевска. А еще через год началась Великая Отечественная война.

Режимный город и его глава

22 июня 1941 года на всей европейской части нашей страны было введено военное положение. В этот же день в заводоуправлении собрались на экстренное совещание руководители республики, города, парторги и директора крупнейших предприятий. Безусловно, был среди них и Фрол Козлов.

Рудольф Минин, автор книги «Фрол Козлов. Имя у Кремлевской стены»
Фрол Романович руководил жизнью всего города и теми изменениями, которые произошли в ней с началом войны. Призывные пункты были переполнены, в учреждениях заработали оборонные звенья, жители Ижевска объединялись в группы самозащиты от воздушного нападения. Усилилась охрана плотины и других объектов, на заводах были развернуты штабы ПВО.

Ситуация в городе осложнялась еще и тем, что с первых дней войны сюда стали прибывать работники эвакуированных из прифронтовых районов предприятий и их семьи. Их всех нужно было где-то поселить и обеспечить работой, а заводы и фабрики развернуть на новых площадках. Эти вопросы также находились на контроле у Фрола Романовича.

6 декабря 1941 года Ижевск был отнесен к «режимным городам тыла страны первой категории»

Однако важнейшей задачей городского руководства оставался выпуск оружия и стали для нужд фронта. И именно Фрол Козлов сыграл одну из главных ролей в переводе местной промышленности на военные рельсы. Благодаря его усилиям на оружейном заводе возобновили выпуск удобной и надежной винтовки Мосина. Под его контролем в Ижевске начали производство пулеметов «Максим», авиапушки «НС-37» и других видов вооружения.

ФОТО6-козлов.jpg
Рабочие «Ижмаша» в годы Великой Отечественной войны. Фото: архив редакции

В феврале 1943 года, когда перед металлургическим заводом была поставлена задача выплавить легированную сталь для нужд авиапромышленности, Козлов, как инженер-металлург, принимал самое активное участие в этой работе.

Во многом именно благодаря четкому руководству Фрола Романовича, Ижевск стал единственным городом в СССР, где выпускали все виды стрелкового оружия, которые на тот момент производила наша страна.

12 467 529 стволов дал фронту Ижевск за годы войны, в том числе:

  • 11 145 547 винтовок и карабинов

  • 961 500 пистолетов

  • 131 866 авиапулеметов

  • 131 311 противотанковых ружей

  • 82 250 станковых пулеметов

При этом Фрол Козлов не просто требовал высоких результатов от горожан, трудившихся ради Победы, но и добивался того, чтобы они могли делать свою работу в нормальных условиях.  

«Нам необходимо покончить с недооценкой работы по улучшению бытовых условий трудящихся, – говорил он на совещаниях. – От улучшения их быта зависит дальнейшее повышение производительности труда, а следовательно – выпуск продукции, так необходимой фронту».

ФОТО7-козлов.jpg
Благодаря усилиям Фрола Романовича, в 1943 году в Ижевске достроили цирк. Для горожан он стал символом надежды на лучшее

Фрол Козлов находил время и силы на то, чтобы решать любые вопросы, даже самые мелкие. Он следил за тем, чтобы рабочих вовремя и в достаточном объеме снабжали продуктами, стыдил руководителей за грязь в заводских общежитиях. В Ижевске Фрола Романовича запомнили как человека, с уважением относившегося к людям любого ранга.

Организаторские способности Фрола Романовича и его человеческие качества не остались незамеченными высшим руководством страны. В 1944 году, когда стало ясно, что СССР сумеет выстоять и победить в войне, 36-летнего Козлова пригласили на работу в Центральный комитет ВКП(б). 9 мая 1945 года он встретил уже в Ленинграде, где инспектировал ход работ по переводу части военных предприятий на выпуск товаров для мирных нужд огромной страны.

Реклама

По личному приказу Сталина

В июле 1945 года США сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В свою очередь руководство Советского Союза делало все, чтобы не допустить американского превосходства в этой отрасли.

Пока советские ученые разрабатывали отечественную ядерную бомбу, нужно было решать вопрос с тем, как при необходимости доставить ее на территорию вероятного противника. С этой задачей могли бы справиться самолеты так называемой дальней авиации. Именно их разработку взял под контроль Фрол Козлов – по личному приказу Сталина.

Первая советская ядерная бомба создавалась под самолет Ту-4

Самолет-бомбардировщик Ту-4 решено было строить на Куйбышевских авиационных заводах. За его разработку отвечали авиаконструкторы Андрей Туполев и Владимир Мясищев, а работу по координации всех предприятий, участвующих в производственной цепочке – а их было около 900 по всей стране, – взял на себя Фрол Козлов. В марте 1947 года он стал вторым секретарем Куйбышевского обкома ВКП(б).

Опыт работы в Ижевске, упорство и организаторский талант позволили Фролу Романовичу проделать возложенную на него работу блестяще, и, даже если та или иная часть процесса стопорилась, он находил выход из ситуации.

В августе 1949 года на полигоне в Семипалатинске Советский Союз успешно испытал свою первую ядерную бомбу, и к тому моменту на вооружении нашей страны уже были стратегические бомбардировщики Ту-4. Ну а Фрола Козлова перебросили на новую работу – на этот раз в Ленинград, где он должен был заниматься восстановлением промышленности и народного хозяйства региона после Великой Отечественной войны.

Номер два после Хрущева

В Ленинграде Фрол Козлов делает еще более головокружительную карьеру – от секретаря парткома местного Кировского завода до первого секретаря Ленинградского горкома партии. В июле 1952 года он стал вторым секретарем обкома партии, а в следующем году, вскоре после прихода к власти Никиты Хрущева, – первым секретарем.

ФОТО8-козлов.jpg
Фрол Козлов с Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым

В 1957 году Фрол Козлов был введен в состав Президиума ЦК партии, а затем стал председателем Совета Министров РСФСР и членом Бюро ЦК КПСС. В марте 1958-го Козлова назначают первым заместителем Никиты Хрущева, председателя Совета Министров СССР. Под его контролем – работа комиссии Президиума Совета по текущим делам, министерств путей сообщения, морского флота, транспортного строительства, связи, Главного управления по строительству автодорог и гражданского воздушного флота.

Таким образом, Фрол Козлов становится правой рукой Хрущева и вторым после него человеком в стране

В 1960 году Фрола Романовича назначают секретарем ЦК КПСС. Теперь, кроме вышеперечисленных отраслей, он также курирует кадровые вопросы, строительство, развитие оборонно-промышленного комплекса, вооруженных сил и органов госбезопасности страны.

ФОТО9-козлов.jpg
Фрол Козлов

Кстати, интересно, что в эти же годы одним из заместителей Хрущева также был Владимир Николаевич Новиков, который до Великой Отечественной войны был сначала главным инженером и первым заместителем директора завода № 180 в Ижевске, а затем, уже после разделения на два предприятия, возглавил «Ижмаш». С Фролом Козловым они впервые встретились еще в послевоенном Ленинграде – Новиков тогда был председателем ленинградского Совнархоза.

Рудольф Минин, автор книги «Фрол Козлов. Имя у Кремлевской стены»
Несмотря на то, что за внешнюю политику страны отвечал Анастас Микоян, который также был первым заместителем Никиты Хрущева, именно Козлов стал первым представителем высшего руководства СССР, официально посетившим США. Именно тогда, в 1959 году, и вышел тот знаменитый номер журнала Time с Фролом Романовичем на обложке.

Однако стать настоящим преемником Никиты Хрущева и занять пост руководителя страны Фролу Козлову не удалось. В 1963 году у него случился инсульт, от которого Фрол Романович так и не оправился. За ним сохранили место члена Президиума ЦК КПСС, а в 1964 году он стал пенсионером союзного значения, однако должность второго секретаря ЦК занял Леонид Брежнев, вскоре ставший генсеком.

Скончался Фрол Козлов 30 января 1965 года в возрасте 56 лет. Его похоронили на Красной площади у Кремлевской стены – среди других видных партийных и военных деятелей советского государства.

По мнению Рудольфа Минина, память Фрола Романовича нужно увековечить и в Ижевске: например, назвать его именем одну из городских улиц. Сейчас этот вопрос находится в работе у администрации Ижевска и Общественной палаты города, и даже подготовлено соответствующее Постановление. Следующий шаг – выбрать, какая именно улица будет носить имя человека, чья судьба была так тесно переплетена с историей Ижевска. 

Благодарим за предоставленные фотографии Рудольфа Минина.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама