– Мы начали обсуждать это интервью с Александром Владимировичем достаточно давно. И практически каждый месяц к списку наших вопросов добавлялись все новые. В итоге оказалось, что затронуть такое количество тем в ходе обычного интервью просто нереально. Поэтому наше общение с Главой заняло целых 3 дня. За это время мы не только обсудили самые горячие вопросы и острые проблемы региона, но и побывали на многих объектах в Ижевске и районах республики. А также заглянули «за кулисы» публичной деятельности Главы - посмотрели, где он живет, работает и тренируется. Поскольку уместить весь материал в одной публикации оказалось невозможно, мы решили сделать несколько серий. Публикуем 3 часть.
Все серии здесь
День 1-й, Ижевск, стадион «Локомотив»
– Вы, когда готовитесь к Ironman или другим соревнованиям, у вас диета определенная?
– Нет, можно все есть. За месяц начинаю чуть-чуть добавлять углеводы. Если съел эклер, а потом три часа крутишь на велосипеде, он до желудка просто не доходит. У меня проблема, наоборот, удержать вес, очень быстро начинаю его терять при нагрузках. Как-то раз начал заниматься с 71 кг на старте и скинул 11 килограммов за два месяца. Такие соревнования – очень серьезное испытание. Есть безумные люди, которые считают, что с дивана, без подготовки, «на фане» можно это сделать. Не понимают, что есть процесс энергообмена, что на стресс все реагируют по-разному. А вообще у меня мечта собраться на чемпионат мира - это самая сложная трасса из-за ветра и жары. Туда отбираются лучшие – кто на соревнованиях вошел в тройку-четверку в своей возрастной группе. Я пока от этого далеко – в 2018 г. был 11-м на плавании, 40 с чем-то место – велосипед, и за сотню – в беге.
– Как это все началось?
– В 2012 г. прочитал книгу «Бросая вызов притяжению» про экстремальные виды спорта (автор – Шон Коллери –прим. ред.). Понял, что только сумасшедшие это могут делать и… заразился. Через 10 дней поехал на первые сборы с профессиональным тренером. Думал, что я очень спортивный. Полный провал! Всего 300 метров в бассейне проплыл. Не мог горки брать. А потом уже брал много, причем очень крутых. В 2013 г. прошел первый Ironman. Но не очень удачно – 15 часов. А уже к 2015 г. сделал хороший результат.
– Получается, каждый день в этот период занимались?
– Да.
– Вот стадион «Локомотив». Я в 2019 г. встречался с ветераном и почетным железнодорожником Михаилом Ильичом Русских. Он рассказал, что был такой классный стадион, но ушел в частные руки. Мы его выкупили обратно, благодаря поддержке генерального директора РЖД Олега Валентиновича Белозерова. Это было сделано полностью на грант РЖД. Сейчас реализовали первый этап. На втором также построим физкультурно-оздоровительный комплекс. Вот здесь будут трибуны, а здесь сам ФОК. Быстровозводимый, очень классный.
– А кто здесь занимается?
Александр Заикин, заведующий стадионом «Локомотив»: – Занимаются секции школы «Зенит» – от мала до велика. От 7 лет до 20. Это 100 – 150 детей в день. Плюс уроки физкультуры у железнодорожного техникума и школ. Чемпионат Ленинского района «Кожаный мяч» также здесь проходит. Стадион открыт и для жителей – с 6 до 23 часов, если нет тренировок.
– Кадровый вопрос – после недавних выборов вы практически не меняли команду. С чем это связано?
– Если оценивать результаты пятилетки, а не ситуацию в моменте, то команда справилась с поставленными задачами. Особенно если учесть, что задачи каждый год прилетали новые и очень сложные. За это время возникали ситуации, когда человек явно перерос свою должность и ему надо двигаться дальше. Александр Свинин (работал в правительстве УР первым вице-премьером, сейчас – торговый представитель РФ в Индонезии – прим. ред.), Юля Полетаева (экс-советник Главы Удмуртии, сейчас – зам. генерального директора АНО «Диалог» – прим. ред.), Михаил Хомич (ранее вице-премьер правительства УР и постпред региона при Президенте РФ, сейчас – Управляющий директор ВЭБ.РФ – прим. ред.) – им нужно было развиваться и расти. В остальном команда готова работать дальше. Хотя работа чиновником всегда была непростой, а сейчас особенно – вся твоя жизнь под большим увеличительным стеклом. Многим из Команды Удмуртии предлагали очень достойные должности и условия в частном секторе. Но людей держит, когда что-то недоделано и можно развивать это дальше. У нас есть и новички – Игорь Асабин, например, который вырос из главы района до республиканского вице-премьера.
– Справляется?
– Абсолютно.
– Он отвечает за дороги и стройку. То есть дорогами вы довольны?
– В целом – нет. Но если брать, что сделали – построили и отремонтировали, то да – доволен. Особенно такими сложными проектами, как Глазов, где делали огромный объем. Чем я недоволен, так это содержанием и ямочным ремонтом – и качеством, и оперативностью. И то, как Игорь Владиславович быстро включился в работу, в том числе по этим вопросам, мне нравится. Мы начинаем с инвентаризации – кто у нас сколько делает, насколько качественно, какие ресурсы и возможности. Это первый вопрос. Второй – надо улучшать качество. В отрасли действует огромное количество требований, СНИПов, нормативов. Если ты тратишь на дорогу больше денег, чем предусмотрено, например, из-за бетонной прослойки, это надо обосновать. Нас будут об этом спрашивать, в том числе правоохранительные органы. А какой категории дорога? А почему вы решили использовать новую, более дорогую, технологию? Потому что здесь грунт такой, просадка каждый год, у ливневок провалы. Но это все, конечно, не оправдание тому, что вместо дороги «стиральная доска». Это нельзя допускать. Наконец, третья задача – актуализировать планы по ремонту и реконструкции. Мы уделили много внимания селу и Завьяловскому району. Подправили ситуацию в Можге, Сарапуле, Воткинске. Хотя там еще осталось много вопросов. Но в следующие годы – 2024 и 2025 гг – нужно сосредоточиться на Ижевске. Недостаточно тех средств, которые мы сейчас направляем на дороги и тротуары.
– То есть пока новый вице-премьер непосредственно ремонтом и строительством дорог еще не занимался. Когда и как планируете оценивать его работу?
– Конечно, по результатам. Через год посмотрим.
И возвращаясь к команде – я предполагаю, что будут еще изменения. Но пока не готов говорить более предметно.
– А есть кого ставить?
– Я считаю, что проект «Команда Удмуртии» частично реализован. Скамейка запасных уже есть.
– Тем не менее, главу своей администрации Александра Журавлева, который сменил Сергея Смирнова, вы привлекли из другого региона…
– Это очень специфическая позиция. И в Краснодаре Журавлев 5 лет руководил районом с населением 700 тысяч человек. Показал хорошие результаты. Сейчас, конечно, у него совсем другая позиция по функционалу и уровню, но надеюсь, справится. Нужно было найти профессионального человека, у которого есть опыт. Потому что мы входим в большой политический год.
День 2-й, по дороге в Сарапул
– Как вы относитесь к снятию ограничений на количество губернаторских сроков? Насколько я помню, в свое время вы высказывались за сменяемость власти.
– Основа всего – это эффективность. Если власть эффективна, то вопрос о сроках просто не стоит. Сменяемость – это мое личное отношение к своему положению. Зная свой характер и темперамент, мне сложно представить, что я 10 и более лет буду работать на одном месте. При таком темпе и такой работе выгорание наступает очень быстро. И тогда не дай Бог мне держаться за эту должность и говорить «не отпущу, не отдам». Потому что это кресло Главы республики. Но в последние годы и особенно сейчас это не самая завидная должность. На этом месте нужно очень тонко чувствовать – не притупляется ли отношение ко всему происходящему? Если на какую-то ситуацию махнешь рукой – мол, ну и ладно, само пройдет – всё, пора менять команду. Но проводить ротации ради ротаций – это просто глупость какая-то.
Буду откровенен – со временем да, мне хочется усилить какие-то направления. Особенно в некоторых районах – более активными и эффективными людьми. Но про себя мне сложно говорить, что будет, потому что первые 5 лет «выстегнули» очень здорово.
– Вы во время первого срока говорили, что на второй не собираетесь. Но пошли…
– Могу объяснить, почему. Потому что запущено много проектов, которые хочется закончить. Сейчас запал есть. Если и уезжать – то из нового аэропорта. И до него ехать тоже по новой дороге.
– А в каком году новый аэропорт откроется?
– В следующем точно. Планировали март-апрель, сейчас будем инвентаризировать эти планы. Но надо же еще дорогу до него новую сделать. Это посложнее.
– Мы начинали вчера разговор (читайте здесь – прим. ред.) про исторические памятники в Ижевске. Хотела бы его продолжить. Не так давно в соцсетях активно распространялись публикации про ужасное состояние туалета в Генеральском доме. Деньги на его ремонт собирали всем миром через пожертвования. Как вы оцениваете такие ситуации?
– Когда говорят: «власть, надо делать Генеральский дом и туалет в нем», отвечаем: «классно, но тогда улицу Кирова из списка ремонтов на этот год убираем». И другого варианта здесь нет. Сумоисты недавно пишут: «вы нам не даете денег, будем писать Президенту». Для них собственные проекты намного важнее Генеральского дома. И таких пожеланий – тысячи! Давайте спросим болельщиков «Ижстали» – да они никогда за нас не проголосуют, пока мы в КХЛ не выйдем. Они хотят, чтобы «сталевары» с ЦСКА играли в финале. И имеют право на такое желание. Но ежегодно выделять на это миллионы, миллиарды из бюджета, забирая от социальной сферы, все готовы? Поэтому, возвращаясь к вопросу по историческим объектам, – я не вижу здесь проблемы как таковой. Есть ключевые объекты – тот же главный корпус Оружейного завода. Потратили деньги на исследование состояния и разработку концепции. Сейчас нужно раздобыть средства на проектно-сметную документацию. На восстановление шпиля и консервацию объекта, чтобы он дальше не разваливался, мы в этом году планируем финансирование. Надеюсь, что в течение месяца-двух будет понятно, как мы найдем 150-170 миллионов рублей на эти цели. Но по главному корпусу есть понятная, профессионально сделанная концепция. Он не только останется символом Ижевска, но и станет местом притяжения и горожан, и туристов. Но много ли музеев, которые находятся в исторических объектах, и их хочется посетить? Я побывал в одной из наших гимназий, где есть музейная комната. Таких объектов можно много наделать, но содержания там будет ноль. И есть другой пример – селтинцы на нулевом километре Сибирского тракта сделали великолепный небольшой сквер. Там под антивандальными стеклами 9 макетов исторических зданий, которые воссоздали по описаниям. На этом месте, кстати, тоже стояло какое-то строение. Но в Селтах решили ее снести и сделать этот сквер. И теперь многие люди приезжают и знакомятся с историей села. Так мы действительно сохраняем историческую память. А когда есть какой-то фундамент со сгоревшими стенами, и он еще относится к объектам культурного наследия, мы на этом месте сделать ничего не можем. Его надо или воссоздавать или полностью переносить куда-то в другое место. А это совсем другие деньги.
Очень показательный пример в этом плане – культурно-досуговый центр «Спартак» в Ленинском районе. Сколько времени мы на него потратили, но нашли деньги на ремонт. И тут активные граждане добиваются присвоения этому зданию статуса памятника культурного наследия регионального значения. Теперь стоимость восстановления не 83 миллиона рублей, как планировалось, а 170 миллионов. И мы, естественно, сдвигаем этот проект на более поздние сроки, потому что еще 80 миллионов у нас сейчас нет.
– Мы также уже обсуждали благоустройство и содержание Ижевска. Но хочется вернуться к этой теме – в городе прошло несколько субботников, но местами по-прежнему очень грязно. Почему?
– Это не только в Ижевске. Сейчас приедем в Сарапул, и я тоже что-нибудь найду, хоть они и готовились. А вообще это очень простая история. Любое грязное место относится к какому-то району города. У каждого района есть штат, ресурсы и полномочия, чтобы это место очистить. И это не вопрос контрактов, торгов и т. д. Кстати, отсутствие такого хозяйского подхода стало одной из главных причин, когда по моему требованию поменяли практически всех глав районов Ижевска.
– Как часто вы ошибаетесь? Признаете ли ошибки и что после этого происходит?
– Да часто, наверное… Если б не ошибался – то и ситуаций проблемных было бы меньше. Когда ошибка системная, то, конечно, пытаемся изменить ситуацию, начиная от кадровых перестановок и заканчивая алгоритмами принятия решений и их исполнения. Так на сегодняшний день мы понимаем, что по некоторым важным федеральным программам мы – в красной зоне. Не заключили контракты. Почему? К примеру, квартиры детям-сиротам. Нам довели деньги из расчета 44 тысячи рублей за квадратный метр. Мы понимаем, что по такой цене жилья в Ижевске уже нет. Что делать? Нужно 67 миллионов рублей добавлять, которых в бюджете нет. И хотя это федеральный проект, но проблема очень острая, и огромная очередь. Поэтому регионам приходится добавлять свои средства, у кого-то они есть, у кого-то нет.
Если в целом говорить про ошибки, то я свои доклады – например, отчеты в Госсовете Удмуртии – всегда начинаю с ошибок. И даже на встрече с Президентом об ошибках говорю обязательно. В целом, я думаю, что они неизбежны, потому что часто связаны с неправильными вводными. Например, регион заявляется на федеральное финансирование под проект. Проектно-сметная документация готова, экспертиза готова, а когда выходим уже на саму стройку, оказывается, что нужно еще плюс 50 миллионов рублей.
– Но проблема же известна. Почему нельзя сразу закладывать больше?
– Если бы было что закладывать, не возникало бы вопросов про исторические объекты. Тут все одно за другим следует.
– А сколько можно ошибаться людям в вашей команде? И каких ошибок вы не прощаете?
– Если брать верхний уровень – национальные или ключевые региональные проекты, – то системное, регулярное их попадание в красную зону без достаточных оснований и негативных внешних факторов – это уже, конечно, все. Я не буду называть фамилии тех, кто уже не работает. И такие ситуации у нас не часто, но были. Одного министра я снял как раз по этой причине. Он не выстроил систему планирования и контроля, и в результате – сбой, сбой, сбой.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Горбачев в этом году получил выговор. По очень простой причине – за месяц до потепления надо было проверить технику и подрядчиков, асфальтовые заводы, как мы и делали все предыдущие годы. Он этого не сделал, и в итоге дороги начали делать позднее.
Главы районов у нас уходят по собственному желанию, но не все. Недавний пример – отставка главы Красногорского района, который подписал акты работ и перевел деньги подрядчику за еще не построенную детскую площадку. Или Глазовский район, где тоже в этом году глава ушел в отставку. С 2017 г. говорю им – зачем вам собственный совхоз «Октябрьский»? В итоге там каждый год менялся директор, а ситуация становилась все хуже и хуже. Отдали в аренду участок земли, и там один ухарь просто пилил деревья и продавал. Это стало последней каплей.
Другой вопрос, что публичная порка в настоящий момент, когда текучка у государственных и муниципальных органов власти доходит до 30%, – она не нужна. Порадовать жителей чьей-то «кровью» – ну, в моменте это сработает. А дальше-то что? У меня много примеров, когда люди успешно проходили собеседования, но, вникнув, отказывались от этих должностей. Мы же не конкурируем по зарплатам с частным бизнесом от слова «совсем».
– Как вы тогда своих ребят вдохновляете на подвиги?
– Ну, давайте Михаила Хомича для примера возьмем. Ему нужен был вызов. На должности вице-премьера и постпреда он отработал 5 лет, значительно повысив свою стоимость как специалиста на рынке. Это точно уникальные опыт и знания. И дальше с таким опытом можно устроиться за очень хорошие деньги. Или наш премьер Ярослав Семенов – да любая частная строительная компания пригласит его на зарплату в два раза больше.
Нам удалось немного подтянуть зарплаты сотрудникам. Замминистра раньше получали от 65 до 80 тысяч, а там ответственности море. Тут мы не выдерживаем конкуренцию с Татарстаном или Нижним Новгородом, но для Удмуртии сейчас это более-менее приличный уровень. Начальники управлений стали получать 40+. Для многих это уже нормальные деньги. Но процентов 70 людей в министерских командах – это те, у кого есть здоровые амбиции расти дальше. И мы с ними разговариваем так: минимум 3 года, а лучше 5 – и я лично как Глава республики напишу вам рекомендацию «взять на работу».
У нас есть очень сильная девушка, зам. начальника управления Миндортранса. Она первая пошла навстречу при реализации административной реформы – из 8 человек в отделе осталось 3. Но они все вопросы решали идеально. И мы договорились, что из оставшегося зарплатного фонда будем их стимулировать. Благодаря этому сэкономили 1 млн 800 тысяч рублей в бюджете и людей дополнительно замотивировали. Мы такие примеры показываем публично. Дважды в год я собираю по 600 человек и лично рассказываю такие кейсы. Сейчас каждый начальник отдела понимает, что у него есть индивидуальный трек развития. И в 5 министерствах и 2 агентствах у нас уже почти нулевая текучка. Это огромное достижение. Человек понимает, что получает сейчас 35-45 тысяч за ненормированный график и большую ответственность. Но после он выходит на рынок и устроится хоть куда.
А топ-менеджеры в команде – это люди, которые заражены темой «сделать крутой проект». Потому что иных объяснений нет.
– А можете пример привести – что такое «крутой проект»?
– Конечно. Мы же оцифровали первую 5-летку, хоть и приходилось на ходу вносить коррективы. Например, с Александром Свининым и Константином Сунцовым прописали планы по малому бизнесу. Константин со мной спорил – говорил, поддержите меня по 2-3 решениям, и я вам дам результат. Цифры мне казались несколько авантюрными, но я поддержал, и мы даже перевыполнили план пятилетки. Или нам говорили: «Не надо столько планировать, мы столько строить не умеем». Но в результате планировали 40 детсадов, а построили 54. Ремонты в социальной сфере, наоборот, в таком объеме не планировали. Но сделка по продаже Ижевских электросетей помогла много классного сделать.
– Вы очень тепло про членов своей команды говорите. Сложно с ними расставаться?
– Сложно, конечно. Тяжело отпускать, но понимаю, что надо. Кого-то надо и выгонять, потому что перерастает свою нынешнюю позицию.
– А они потом как-то поддерживают с вами отношения, помогают республике?
(Достает телефон) – Вот недавнее сообщение от Свинина: «23 мая делаем презентацию нефтесервисных компаний Удмуртии местному советнику министра энергетики». Так что, конечно, взаимодействуем и с ним. Я считаю, что при всей сложности моего характера и формы управления команда у нас классная.
– А как ваш сложный характер выдерживают те, кто рядом?
– Все очень просто. Я человек очень эмоциональный, импульсивный. И если я не понимаю, почему что-то не сделано или безалаберность какую-то вижу, меня это бесит – могу и матом выругаться, и устроить разнос. Но если бы такой требовательности не было, то мы бы все не выросли. И я в том числе.
Читайте в следующей серии и смотрите на видео:
– Как у Удмуртии появился огромный госдолг и возможно ли его погасить?
– Особая экономическая зона – что новый проект может принести региону?
– Нравится ли Главе проявлять жесткость к сотрудникам?
Анонсы следующих серий – в профилях Анастасии Власовой в ВКонтакте и Телеграм.