Реклама
3 августа 2022 20:21
Политика

Кандидата на пост главы Удмуртии Вадима Белоусова признали виновным в получении крупной взятки

Как это скажется на его политической карьере и выборах в республике?

Суд уже назначил наказание. Фото: vk.com/deputatbelousov
Суд уже назначил наказание. Фото: vk.com/deputatbelousov

Недавно появившаяся информация о признании кандидата на пост главы Удмуртии от «Справедливой России – За правду» депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова виновным в получении крупной взятки заставила задуматься многих жителей республики. Что будет с предвыборной кампанией? IZHLIFE попытался разобраться в этом вопросе вместе с экспертами.

Реклама

Что известно на данный момент

Как сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия», Вадима Белоусова, депутата Госдумы РФ от Удмуртии, Кировской и Тамбовской областей, Мосгорсуд признал виновным в получении взятки в размере 3,25 млрд рублей.

Фигурантов в деле, по данным следствия, несколько. Это сам Вадим Белоусов, его теща Маргарита Бутакова, являющаяся главным бухгалтером «Первого хлебокомбината», экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и другие. За взятку они оказывали покровительство в сфере строительства дорог одному из дорожно-строительных холдингов. Как сказано в приговоре, деньги были переданы через посредника.

3 августа стало известно, что Белоусову избрали наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 500 млн рублей. Также суд лишил депутата государственных наград и права занимать руководящие должности после отбытия наказания.

Два кандидата под следствием

Вину Вадим Белоусов не признал. В настоящее время он все еще является действующим депутатом Госдумы от «Справедливой России – За правду». В июне 2022 г. выдвинут на пост главы Удмуртии от СРЗП, зарегистрирован Центризбиркомом республики 28 июля.

При этом под следствием сейчас находится еще один претендент на пост главы Удмуртии – это незарегистрированный кандидат от КПРФ, директор ООО «Бастион» Александр Сыров. В мае его обвинили в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. По версии следствия, Александр Сыров включил заведомо ложные сведения о якобы состоявшихся сделках с контрагентами в налоговые декларации и прилагаемые документы бухгалтерской отчетности, уклонившись от уплаты налога в размере более 41 млн руб. Как отмечает «Коммерсантъ-Удмуртия», Александр Сыров назвал дело заказным и призванным оказать давление лично на него и его бизнес. Издание сообщило, что 2 августа у Александра Сырова, по данным источника, завершился срок ознакомления с материалами дела, но в пресс-службе Следственного управления СК России по Удмуртии точных сроков завершения не назвали. А уже 4 августа на заседании ЦИК Удмуртии могут решить, будет ли зарегистрирован этот кандидат. К слову, согласно информации в телеграм-каналах, после проверки подписей муниципальных депутатов в его поддержку три подписи признали недействительными. Всего их было собрано 57, а для преодоления муниципального фильтра необходимо 55.


Также отметим, что сегодня, 3 августа, стало известно об исключении из республиканского списка кандидатов в депутаты Госсовета Дмитрия Бегишева от «Справедливой России – За правду». Решение приняли на заседании ЦИК Удмуртии в связи с тем, что кандидат являлся членом иной политической партии.

 «Участие в выборах подобного рода людей недопустимо. Помимо того, что они не проходят даже какой-то моральный ценз, так еще и путаются в своих политических пристрастиях. Только за последние три года этот молодой человек был замечен кандидатом от КПРФ, «Зеленой Альтернативы», а также был руководителем местного отделения «Парнаса» и членом партии «Патриоты России». Чего ожидали справедливоросы, беря его в список партии, – непонятно. Из всего этого выводы надо делать прежде всего избирателям», – прокомментировал директор центра дополнительного образования Кировского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук Максим Тенсин.

Реклама

Попадет ли Вадим Белоусов на выборы?

Юристы считают, что сам факт вынесения обвинительного приговора не лишает Вадима Белоусова возможности участвовать в выборах, – для этого нужно, чтобы приговор вступил в силу, а это происходит по истечении 10 суток. Если же депутат подаст апелляционную жалобу, вступление приговора в силу сможет состояться лишь после решения апелляционной инстанции. 10 дней Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено на само апелляционное обжалование, а подготовка к рассмотрению дела может занять до 45 дней. Выборы же состоятся 11 сентября.

Таким образом, на выборах главы Удмуртии Вадим Белоусов по-прежнему остается кандидатом в соответствии с законодательством РФ. Помешать может разве что заключение депутата под стражу – тогда он не сможет участвовать в дебатах. Однако, учитывая его особый статус, маловероятно, что суд пойдет на подобные меры.


А вот на электоральной поддержке Вадима Белоусова приговор может сказаться. Как считает Алексей Куртов, экс-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), ситуация является двоякой.

«Наверное, найдутся какие-то странные люди, которые скажут, что это «навет и поклеп, такого не может быть». Но, скорее всего, люди здравомыслящие обратят внимание, что это очень большая сумма, что она действительно возмущает. И, конечно, электоральные перспективы Белоусова невелики», – объясняет эксперт.

О предвыборной гонке

Если оценивать ход предвыборной кампании в Удмуртии по сравнению с другими регионами, то активной борьбы на этот раз не предвидится.

«По Удмуртии, наверное, можно сказать, что у Бречалова сейчас не будет ярких конкурентов, потому что кандидат от коммунистов – человек в Удмуртии известный, давний, но видимой электоральной поддержки у него не так много, и крупные и мелкие скандалы там происходят. Если говорить о других партиях, которые представлены, это микропартии, к тому же несистемные. Говорить серьезно об их представительстве нельзя. Поэтому, судя по всему, Бречалов будет работать не в высококонкурентом поле, а в поле подтверждения своих полномочий. Его главная задача – напомнить избирателям о том, что они вместе сделали за время его работы главой республики, и предложить себя на один срок», – комментирует Алексей Куртов.

Реклама

Справка IZHLIFE

  • Вадим Белоусов. В декабре 2011 г. впервые избирался в парламент от «Единой России», далее баллотировался от «Справедливой России». В сентябре 2021 г. вновь стал депутатом Госдумы (представил Удмуртию, Кировскую и Тамбовскую области в нижней палате). В декабре того же года возглавил региональное отделение партии в Удмуртии. 

  • Александр Сыров. Политическую карьеру начал в 2020 г. с участия в праймериз «Единой России», но в итоге стал баллотироваться в Гордуму Ижевска от КПРФ.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама