О доме на Ленина, 59, заговорили в начале июня. Он представляет собой заброшенное здание, которое к тому же четыре раза горело. Общероссийский народный фронт (ОНФ) просил ускорить снос. А IZHLIFE окунулся в прошлое и поговорил со Светланой Даниловой, которая когда-то жила здесь. Рассказываем наши впечатления.
Видео: как раньше жили в бараке на Ленина, на который обратили внимание общественники
Превратился в притон
Перед встречей Светлана предупредила, что припарковаться около «заброшки» негде. И оказалась права: мы доехали до дома неподалеку по улице Советской, а дальше пробирались через заросли к нужному зданию. Барак – довольно узнаваемая деталь улицы Ленина: сгоревший деревянный дом стоит прямо у магистрали, чуть ниже перекрестка с Орджоникидзе.
По пути видим разбросанные бутылки, мусор, даже игрушки. Ощущение, что кто-то в этих кустах живет: на деревьях развешаны куртки. Я ушла немного вперед, а потом с ужасом обнаружила, как за хрупкой девушкой-фотографом увязался какой-то мужчина. К счастью, интереса к нашей компании он не проявил.
Со стороны оживленной Ленина подошла Светлана Данилова – бывшая жительница барака.
«Каждый раз смотрю на этот дом и думаю: ведь стоит! До конца будет стоять. И такая ностальгия берет, теплые воспоминания… Но сейчас я бы ни за что не решилась прийти сюда одна», – говорит Светлана.
Женщина жила в этом доме с 1991 по 1997 год. Тогда на заводе предложили квартиру, и она согласилась. Поселилась в бараке на первом этаже. Окна у Светланы выходили на улицу Ленина: там были комната, кухня, коридор.
«Тут был очень большой куст жасмина – прямо перед моими окнами. Сейчас его нет совсем. Очень много было ландышей: такой запах стоял, когда открываешь окно», – вспоминает Светлана.
Зайти внутрь мы не решились: барак настолько в ужасном состоянии, что он запросто может упасть. Но пару кадров издалека сделали.
Замораживала молоко в коридоре
У дома на Ленина, 59, странная бюрократическая судьба: как-то Светлана попросила подругу из архитектурного управления показать ее дом на карте. А оказалось, что его не существует!
«53-й уже снесли, а он стоит на балансе. А мы где? 53-й, 55-й, 57-й… 59-го нет. Значит, нас не должно существовать?» – смеется Светлана.
Всего в бараке было 12 квартир. В основном жили пожилые женщины. Светлана была одной из самых молодых. Среди соседей сразу же появилась подруга – Галина. По соседству же жил Владимир – с ним тоже неплохо общались. С остальными только здоровалась, но в лицо знала всех.
За «коммуналку» платила мало: 5–7 рублей в месяц. Кажется, что плюс, но на самом деле это из-за отсутствия коммунальных удобств. Отопление было печным – все делали сами. Причем разжигать дрова приходилось даже летом, чтобы не было сыро и не разводилась плесень. Когда в гости приходила сестра, она просила позволить самой растопить печку: очень уж ей это нравилось.
«Зато, когда сестре отключали горячую воду, я говорила, что у меня она всегда есть. Просто ставишь ведро, пока топишь дом, и готово», – оптимистично отмечает Светлана.
Печку приходилось чистить пару раз в год. Она обсыпалась, шел дым. Даже настенный ковер стал черным от сажи.
С холодной водой были проблемы зимой: трубы просто замерзали. Ходили за ней либо на колонку, либо на родник. Душа тоже не было – мылись в раковине. Туалет – на улице.
«Первый год у меня не было холодильника. А раньше молоко в треугольных пакетах продавали. Оставляла в коридоре, и оно превращалось в лед. Утром клала на кухню. К приходу с работы размораживалось», – рассказывает Светлана.
Под окнами наша героиня хранила газовый баллон. Но пользоваться им было просто страшно, так что со временем она купила электрическую плитку. Сейчас на ней готовят на огороде.
Следили за хозяйством сами: управляющей компании не было. Да, можно было вызвать трубочиста из домоуправления, но в остальном состояние дома волновало только самих жильцов. Они и снег чистили, и поросль убирали, и даже высаживали свой огород. Сейчас на его месте расположились бомжи.
Позади барака, внутри двора, стояли сараи. У каждого жителя было свое место для хранения вещей. Вот только во дворе постоянно гуляли воришки. Так что если поначалу Светлана хранила в сарае дрова, то потом переместила их в коридор.
«Ходили, вандальничали… Дрова начали хранить в сараях. Кто-то держал в них велосипеды, кто-то машины ставил. Но крали. Ведь замок сломать – это ерунда», – говорит Светлана.
Пришла домой – а в замке гвоздь
При всех недостатках подруги и родственники постоянно собирались у Светланы. В бараке отмечали праздники, дни рождения…
«Как-то уезжала в «Камские дали», ключи оставила сестре. Она писала тогда диплом с подругой. Они растопили у меня печку, и ночью сочиняли введение и заключение от руки. Видимо, атмосфера сказалась: у них были лучшие научные работы», – рассказывает Светлана.
Бывали и забавные истории. Однажды женщина поздно вернулась домой от мамы и увидела, что в ее замке торчит огромный гвоздь, а попасть в дом невозможно. Бросилась к соседям. Оказалось, что произошел пожар, и спасатели по ошибке решили, что источник возгорания находится в квартире Светланы. Попасть внутрь не смогли. Зачем воткнули гвоздь – непонятно.
«Спасибо соседям, помогли открыть. Дверь испорчена. На следующий день не пошла на работу. Позвонила в МВД, в МЧС, в страховую. В последней мне сказали: если бы замок был внутри квартиры, была бы компенсация, а так не считается. С тех пор не страхуюсь», – возмущается Светлана.
С домом было связано немало теплых воспоминаний: посиделки, прогулки с собакой подруги… Но хотелось более комфортной жизни. Тут ей предложили переехать к бабушке: с ее здоровьем было не очень хорошо, требовался уход. Светлана с радостью согласилась. Она даже помнит точную дату переезда – 12 декабря 1997-го.
«Была сильнейшая пурга, шел снег. Приехали две машины. Бабушки стоят, смотрят: «Света, тебя, что ли, перевозят?» – «Меня» – «А мы думали, грабят», – вспоминает Светлана новоселье.
За судьбой барака женщина с тех пор не следила. Однажды встретилась с подругой по бараку. Была рада увидеться, но не успела обменяться контактами: та заходила в троллейбус.
Что со сносом?
Теперь ветхий нежилой барак представляет опасность для жителей, грозясь рухнуть в любой момент. На проблемный объект уже обратили внимание городские власти. Однако ситуация оказалась тупиковой. Два собственника квартир в этом доме так и не захотели продавать жилье.
«Застройщик хотел за свой счет снести дом, привести тут все в порядок, убрать дикорастущие деревья и кустарники, чтобы на этом месте построить новое жилье и облагородить территорию», – прокомментировал некоторое время назад начальник Службы технологического обеспечения ЖКХ Ижевска Алексей Мещанинов. На сегодня здание принадлежит застройщику, который владеет 70 % квартир. Как отметил Алексей Мещанинов, с несговорчивыми собственниками продолжат общаться через суд.