
В современных условиях и темпах развития технологий, когда всё больше простых бытовых действий исполняются в режиме онлайн, особенно важным становится вопрос обеспечения безопасности личности при использовании информационных технологий (ИТ). Предложенная поправка в статью 71 Конституции России добавляет эту задачу в ведение государства, ставя в один ряд, например, с оборонным производством.
По словам министра информатизации и связи Удмуртии Тимура Меджитова, роль информационных технологий в жизни нашей страны неизменно будет только расти. Уже сейчас людям сложно представить её без смартфона, скоростного интернета, соцсетей, онлайн-покупок и других вещей, которые делают жизнь проще и комфортнее. Однако в этом кроется и опасность.
- К технологиям, как и ко всему, хорошему – быстро привыкаешь. Изобилие цифровых продуктов и информации притупляет бдительность и, скачивая очередное приложение на телефон, мы даже не вчитаемся в пользовательское соглашение и не осознаем в полной мере, кому, какие данные о себе и на каких условиях мы предоставляем. Так наши персональные данные могут «утечь» и попасть в руки злоумышленников. Огромный объем данных, низкая осведомленность обладателей этих данных и пренебрежение мерами по обеспечению их безопасности в инфраструктурах компаний, занимающихся сбором, создают условия для таких злоупотреблений, - заявил министр.
В связи с этим необходимо найти баланс в регулировании сферы информационных технологий. По мнению Тимура Меджитова, закрепление таких норм в Конституции позволит специалистам разработать соответствующие меры, актуальную нормативно-правовую базу и обеспечить единый подход в политике в области ИТ.

Напомним, общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России стартовало 25 июля. О том, как избирательные участки Ижевска пережили первый день волеизъявления и что говорят простые избиратели, читайте в материале IZHLIFE.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: