Контроль температуры и индивидуальные ручки: как обеспечат безопасность избирателей в период общероссийского голосования в Удмуртии?
Фото: Константин Ившин (архив)

Контроль температуры и индивидуальные ручки: как обеспечат безопасность избирателей в период общероссийского голосования в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1729

И кто будет следить за соблюдением мер?

Одно из главных условий проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России – безопасность здоровья его участников – избирателей, членов комиссий, наблюдателей, волонтеров. Так, в период с 25 июня по 1 июля на всех 1 164 постоянных и 27 временных избирательных участках Удмуртии будет обеспечен контроль за соблюдением санитарных правил. Как рассказала IZHLIFE заместитель председателя Центральной избирательной комиссии региона Жанна Дворцова, в настоящее время необходимые средства индивидуальной защиты закуплены и развезены по местам практически в полном объеме.

Поход на участок для обычного жителя региона будет выглядеть примерно так: на входе у него измеряют температуру (для этого планируют организовать специальные пункты контроля), руки обрабатывают антисептиком, обувь – дезинфицирующим ковриком, вручают одноразовые маски и перчатки, индивидуальную ручку.

Если на входе у избирателя выявят повышенную температуру, ему предложат проголосовать в специальной санитарной комнате

- На полу помещения для голосования мы планируем нанести специальные линии-указатели, которые обеспечивают соблюдение санитарной дистанции и бесконтактное передвижение участников. Кабины для голосования в целях безопасности будут без передней шторки, но при этом мы обязательно их разместим так, чтобы тайна голосования была соблюдена. И если раньше, когда избиратель приходил за получением бюллетеня, он передавал паспорт в руки члена участковой комиссии, то сейчас ему предложат самому открыть паспорт и показать на расстоянии, - рассказала Жанна Дворцова.

Важно отметить, что помещения для голосования в течение дня будут обрабатывать дезинфицирующим средством, а всех работающих на них (члены УИК, наблюдатели, волонтеры, полицейские) также обеспечат средствами защиты.

Для контроля соблюдения всех этих мер обязательно будет закреплен член комиссии, следить будут наблюдатели. Дежурить на участках должны и сотрудники полиции, которые в случае чего смогут, например, убедить граждан, отказывающихся от масок, всё же надеть их
Жанна Дворцова, зампредседателя ЦИК Удмуртии

Также она добавила, что все меры безопасности будут соблюдаться и при голосовании на дому. Так, заранее сформируют индивидуальные наборы с бюллетенем, маской, перчатками, ручкой и антисептической салфеткой. Попав в подъезд, члены комиссии повесят пакет на ручку нужной двери, а переносной ящик поставят рядом. Забрав пакет, избиратель сможет дома обработать руки, заполнить бюллетень и опустить его в урну для голосования.

Напомним, что для подготовки и проведения плебисцита в Удмуртии зарегистрировались более 800 «Волонтеров Конституции». Они будут работать как до начала голосования на улицах городов и сел, так во время – непосредственно на участках. Всех их так же обеспечат средствами индивидуальной защиты.

КСТАТИ!

С сегодняшнего числа начала работу «горячая» телефонная линия Корпуса общественных наблюдателей Удмуртской Республики. Свои вопросы можно задать по номеру 8 800 301 7 444. Режим работы с 17 по 30 июня – с 10:00 до 18:00, 1 июля – с 7:00 до 00:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus