Чем запомнился и почему подал в отставку председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов?
Фото: Сергей Грачев

Чем запомнился и почему подал в отставку председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов?

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6474

Вспоминаем самые яркие моменты из карьеры спикера парламента

Председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов написал заявление об отставке. Об этом стало известно 16 марта на аппаратном совещании у главы региона. У руля республиканского парламента спикер пробыл около 2,5 лет. IZHLIFE выяснил, с чем связано такое решение, и собрал самые яркие воспоминания о работе Алексея Михайловича на этой должности.

Решил отдохнуть

Сам Прасолов объяснил свое решение, объявленное аккурат перед 25-летием Госсовета Удмуртии, тем, что решил отдохнуть.

– Надо когда-то сказать себе: хватит, пора на отдых. Я долго думал, потому что меня даже мои близкие спросили: «Представляешь, что будешь на пенсии делать?». Я долго проворачивал это в голове, у меня есть что делать. У нас есть наша удмуртская природа, наша замечательная река Кама, есть порыбачить возможность, есть возможность поездить в целом по России.

По словам спикера, при переходе на работу в Госсовет у него оставалось шесть неиспользованных отпусков

– Всю жизнь посвящая себя работе, вот эта все время рабочая гонка, а в Госсовете, поверьте, работы не меньше, чем на каком-то предприятии (ранее Прасолов возглавлял ГУССТ №8, ныне ГВСУ №8. – Прим. ред.), потому что и ответственность крайне большая. Пора отдыхать. Обратился к главе, он поддержал мою просьбу уйти в отставку.

В планах у спикера – остаться депутатом и заместителем секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»

Поддержавший заявление руководитель региона Александр Бречалов подчеркнул, что «все это время конструктивно, несмотря на все сложности, мы с Госсоветом решали поставленные задачи»

– Убежден, что мы с Алексеем Михайловичем продолжим работу, – отметил глава республики.

Это было ожидаемо?

Несмотря на то что публичное «расставание» с председателем Госсовета прошло мирно, ряд экспертов говорят о том, что истинная причина ухода Прасолова с должности была другой.

Руководитель фракции «Справедливой России» в парламенте Фарид Юнусов в разговоре с «КоммерсантЪ-Удмуртия» высказал мнение, что у спикера законодательного органа и главы республики «разные взгляды на ситуацию в республики», что привело к недопониманию между ними.

Той же точки зрения придерживается политтехнолог Петр Быстров.

На мой взгляд, это вполне ожидаемая новость. Все должностные лица, которые вступали в противостояние с главой республики Александром Бречаловым, оказывались в отставке. Думаю, новый председатель Госсовета учтет ошибки своего предшественника и будет с большим вниманием относиться к советам и рекомендациям из резиденции главы Удмуртии
Петр Быстров, политтехнолог

Кстати, один из первых публичных конфликтов между Бречаловым и Прасоловым произошел в декабре 2018 года. Председатель Госсовета высказался о слишком высоком, по его мнению, тарифе на обращение с ТКО. Александр Бречалов тогда заявил, что его параметры тщательно просчитаны, в правительстве назвали заявление господина Прасолова популистским.

Попросил аплодировать и запретил кальяны

Что же изменилось в Госсовете и республике, пока Прасолов был спикером парламента?

В декабре 2017 года между новоиспеченным председателем Госсовета и журналистами были достаточно напряженные отношения. Одна из причин – большинству представителей СМИ (кроме ТВ-корреспондентов, операторов и фотографов) запретили находиться в зале заседаний якобы из-за поведения самих журналистов, которые позволяли себе во время сессий разговаривать по телефону и выходить в коридор. В итоге представителей прессы отправили работать в коридор, а потом оборудовали отдельный зал с видеотрансляцией на другом этаже.

Кроме того, и для журналистов, и для депутатов ввели деловой дресс-код

В то же время появилась в парламенте новая традиция – депутаты стали приветствовать спикера стоя и аплодисментами.

Когда старший по званию, старший по чину, старший по должности входит в какое-то помещение, как вы считаете, как его должны приветствовать? Вообще должны приветствовать или нет? Должны. У нас приняты на Руси вставания. Надо делать. Надо
Алексей Прасолов, председатель Госсовета Удмуртии

«Досталось» не только журналистам. Депутатам, кроме дресс-кода, тоже ужесточили дисциплину. Ради борьбы с «прогулами» сессий, заседаний комиссий и фракций парламентариям при Прасолове предписали следующее: в случае неуважительных пропусков они теряют право на возмещение расходов на осуществление своей деятельности в пределах 15 тыс. рублей.

Нас избрали. Мы несем прямую ответственность перед своими избирателями. Будьте добры раз в месяц присутствовать и работать над законами, которые мы выносим на сессию. Это касается и всех комиссий, которые должен посещать депутат. Он обязан это делать. Я думаю, что мы все сделали правильно
Алексей Прасолов, председатель Госсовета Удмуртии

При Прасолове Госсовет активно начал бороться с нездоровыми увлечениями подростков: несовершеннолетним запретили посещать кальянные, покупать снюсы, энергетики, вейпы и электронные сигареты. Было и предложение наказывать родителей за то, что их дети пьют и курят.

Кроме того, спикер парламента за это время не раз критиковал Минстрой Удмуртии за то, что они не поддерживают местных производителей строительных материалов, предлагал сельхозпредприятиям самим организовать переработку молока, вернуть советскую систему образования и единообразие в учебниках и ужесточить проверки бизнеса после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Также Алексей Прасолов заявлял, что Ижевск в числе первых достоин звания «Город воинской доблести», которое могут создать в рамках федерального законопроекта.

Мы очень надеемся, что одним из первых звание «Город трудовой доблести» получит наш Ижевск. Мы сегодня единогласно поддержали проект закона, который внес Владимир Путин. Наш город и в целом Удмуртия столько вложили в победу над фашистской Германией, столько человеческих сил, столько оружия здесь произвели. Это колоссальный труд
Алексей Прасолов, председатель Госсовета Удмуртии

На последней сессии Госсовета 12 марта Алексей Прасолов призвал всех депутатов республиканского парламента поддержать поправки в Конституцию.

– Эта поправка дает возможность Владимиру Путину при нашем соответствующем голосовании принять участие в следующих выборах. Соответственно, мы будем уверены, что страна, руководимая сегодня нашим президентом, будет так же уверенно идти дальше по пути развития, сохранения нашего государства, нашего народа. Сегодня, голосуя за эти поправки, я считаю, что мы голосуем за наше будущее, мы голосуем за нашего уважаемого президента, – отметил спикер.

Что еще принял Госсовет при Алексее Прасолове?

Кто после Прасолова?

Как пишет «КоммерсантЪ-Удмуртия» со ссылкой на анонимные источники, наиболее вероятным претендентом на должность председателя Госсовета Удмуртии является первый заместитель председателя Владимир Невоструев. В предыдущем созыве он уже занимал пост спикера.

ДОСЬЕ

Прасолов Алексей Михайлович

  • Родился 6 июля 1950 года. Образование высшее. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт им. Микояна, специальность «Промышленное и гражданское строительство». Академик Удмуртского отделения Российской инженерной академии.
  • 1973-1978 гг. – мастер, производитель работ Строительного управления №2 Управления строительства №18, Главспецстрой при Минмонтажспецстрое СССР, г. Ижевск.
  • 1978-1984 гг. – старший производитель работ, заместитель начальника СМУ №7, заместитель начальника СМУ №6 Управления строительства №18, Главспецстрой при Минмонтажспецстрое СССР, г. Ижевск.
  • 1984-1986 гг. – начальник монтажно-отделочного участка Домостроительного комбината Управления строительства №18, Главспецстрой при Минмонтажспецстрое СССР, г. Ижевск.
  • 1986-1993 гг. – главный инженер Строительно-монтажного управления №4 Управления строительства №18, Спецстрой России, г. Сарапул.
  • 19931998 гг. – начальник Управления благоустройства и дорожного строительства Управления строительства №18, Спецстрой России, г. Ижевск.
  • 1998 г. – начальник Управления строительства №18 при Спецстрое России, г. Ижевск.
  • 1998-2011 гг. – начальник Федерального государственного унитарного предприятия «Управление специального строительства по территории №8 при Федеральном агентстве специального строительства», г. Ижевск.
  • 2011-2017 гг. – начальник Федерального государственного унитарного предприятия «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства», г. Ижевск.
  • С 2017 г. – председатель Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

4 дня будут голосовать в Удмуртии за поправки в Конституцию

Глава Минсельхоза Удмуртии стала вице-премьером

Спустя 7 месяцев Удмуртия обрела министра здравоохранения


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus