Почему в Городской думе Ижевска сократили число депутатов?
Фото: Диля Ахмадишина

Почему в Городской думе Ижевска сократили число депутатов?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3953

И что это значит для жителей

23 января на внеочередной сессии Гордумы проголосовали за сокращение числа депутатов. Теперь вместо 42 человек там будет 35 (это минимально возможное количество, согласно федеральному законодательству). Многие из вас даже не догадываются о существовании такого органа местного самоуправления, а зря. Дума решает важные для муниципалитета вопросы. Объясняем на пальцах, зачем количество народных избранников уменьшили.

Раньше был 21 избирательный округ, теперь их станет 25

Когда число депутатов уменьшится?

Сейчас Гордума состоит из 42 депутатов. Их выбирают жители Ижевска, каждый в своем избирательном округе. И нет, после принятия поправок никого сразу же сокращать не будут, никаких «голодных игр». Полномочия текущего созыва истекают уже в этом году, так что число народных избранников изменится после выборов в Гордуму, которые пройдут в сентябре 2020 года.

Как мы выбираем депутатов?

В Ижевске депутатов выбирают по двум схемам – мажоритарной и пропорциональной. Другими словами, мы голосуем и за конкретного человека (набравший большинство голосов в последствии войдет в состав думы), и за партию (она сама выберет, кто из ее представителей станет депутатом).

На обеспечение деятельности Гордумы в прошлом году выделили 32,2 млн рублей. В 2020-м – 34,4 млн

Раньше 21 депутата выбирали по округам, 21 – по партийным спискам. То есть если партия КПРФ набирала на выборах, скажем, 20% голосов, ей отдавали 4 места в думе. А условно набравшая 4% «Справедливая Россия» – 1 место.

В новых реалиях 25 человек изберут по одномандатным округам, по партийным спискам пройдут всего 10 депутатов. Таким образом, при тех же самых 20 процентах голосов КПРФ получит лишь 2 места. «Справедливая Россия» же при таком раскладе не получит ни одного.

По новой схеме в Ижевске появится на 4 избирательных округа больше, а значит, что кому-то придется ходить голосовать в «непривычное» место, ну а кандидатам придется пересмотреть свои приоритеты: не исключено, что кто-то из нынешних «списочников» пойдет не от партий, а в качестве одномандатников. Соответственно, им придется вести предвыборную агитацию и искать деньги на избирательную кампанию.

Что думают депутаты?

В большинстве своем депутаты сегодня не против таких перемен. Даже несмотря на то, что такое сокращение явно ударит по кому-то из них. Основным аргументом «за» они называют то, что жители будут знать в лицо человека, за которого проголосовали.

– Считаю, что такое соотношение депутатов даст возможность им быть ближе к своим избирателям, слушать их и помогать в решении важных вопросов микрорайона, двора и своего дома.  Горожане хотят знать своего кандидата в лицо, они также, как правило, голосуют за конкретного человека, имеющего практический и жизненный опыт, высокие достижения, результаты работы, – прокомментировал ситуацию председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин.

Раньше на Руси были богатыри. Мне кажется, депутат где-то схож с этим понятием, просто сейчас не надо махать мечом, но представлять интересы, отстаивать, не бояться задавать неудобные вопросы. Именно этого ждут от нас жители
Эдуард Букин, депутат от КПРФ

– Избиратели должны знать депутатов, за которых они голосуют на выборах. В ситуации с партийными списками все по-другому. Во главе, как правило, стоят знаковые люди, которые выполняют роль «красивой ширмы», и после выборов они снимают свои кандидатуры, а вместо них депутатами становятся другие кандидаты, – высказался представитель «Единой России» Игорь Стыценко.

– Город – это единый механизм. Это один корабль, который идет в одном направлении. Если мы будем рассматривать, что Гордума – это противовес администрации, то это пусть в никуда. И сейчас депутаты, причем разных фракций, говорят о том, что понимание между администрацией и Городской думой достигло достаточно высокого показателя, потому что взвешенные решения, которые принимаются, направлены на горожан, – отметил «единоросс» Андрей Батов.

Что думают ижевчане?

*Опрос проводился в группе «Новости | Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» 22 января. В опросе приняло участие 365 человек

– А ведь это логичное развитие событий. Если зачистить политическое поле от «нежелательных» кандидатов, закрыть возможность голосовать «против всех», закрыть даже саму возможность протестовать против таких выборов, то у вас получится эта сжимающаяся в себя система. <…> Нормальные люди вообще не пойдут голосовать, зато придут замученные забитые бюджетники и по указанию сверху отдадут голос за конкретного «беспартийного», ничего не значащего депутата, – написал в соцсетях ижевчанин Олег.

– Нужна новая партия с совершенно новыми лицами. Люди из среднего класса, которые сидели в очередях в больнице, не понаслышке знают о проблемах ЖКХ, сталкивались с коррупцией и прочими проблемами, – поделился мнением Денис.

Что думают политологи?

– Есть муниципальные депутаты представляющие интересы 20 тысяч избирателей, а есть муниципальные депутаты, представляющие интересы 20 избирателей – разница в тысячу раз. Формируется вопрос: зачем муниципалитету, в котором проживает 200 человек, требуются 10 муниципальных депутатов, собственная газета и избирательная комиссия? Возможно, имеет смысл объединить эту территорию с соседним муниципалитетом и получить значительную экономию ресурсов? При сегодняшнем стабильно низком уровне интеграции депутатов всех уровней в жизнь общества вопрос сокращения депутатских мест может задеть исключительно политические партии, но никак не интересы избирателей. Эффективнее, когда есть небольшое число депутатов с реальными полномочиями, чем большее число депутатов со «связанными руками», – отметил эксперт-политтехнолог Никита Донцов.

А вот председатель бюджетно-финансовой комиссии, действующий депутат муниципального округа «Ломоносовский» города Москвы Владимир Калинин не согласен с тем, что сокращение народных избранников – выгодно для жителей.

Сокращение числа мест в городских и муниципальных собраниях выгодно только доминирующей партии
Владимир Калинин, депутат МО «Ломоносовский» города Москвы

Чем занимается Гордума и почему она важна?

Часто Городской думе не придают особого значения, ведь формально она даже не орган государственной власти (ч. 4 №131-ФЗ). Но ошибочно думать, что депутаты ни на что не влияют. В конце концов, именно народные избранники в августе 2018 года не смогли определиться с тем, кто станет руководителем муниципалитета, и оставили ижевчан без главы города еще на несколько месяцев.

Какие вопросы решает Гордума?

  • утверждает главу города;
  • принимает устав города и вносит в него изменения (устав Ижевска – документ, по которому живут все горожане);
  • утверждает бюджет города и отчет о его исполнении;
  • устанавливает, изменяет и отменяет местные налоги;
  • распоряжается городским имуществом;
  • создает и ликвидирует городские предприятия, устанавливает тарифы на услуги городских предприятий;
  • контролирует органы и должностные лица местного самоуправления;
  • утверждает правила благоустройства.

Полный перечень компетенций Гордумы изложен в ч. 10 №131-ФЗ

По закону, Городская дума может заседать не реже, чем 1 раз в три месяца. Ижевские депутаты проводят сессии в среднем один раз в два месяца.

В Гордуме Ижевска депутаты не получают зарплату

За последний созыв депутаты Гордумы согласовали предельное повышение тарифов на холодную воду на 30% в 2019 году, утвердили дизайн-код в 2018-м, утверждали перечень объектов капстроительства, бюджет на каждый год, а также контролировали исполнение всех этих решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сократить и лишить полномочий: в Гордуме Ижевска прошли публичные слушания

Кто стал новыми министрами в правительстве России?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Сокращение числа мест в городских и муниципальных собраниях выгодно только доминирующей партии." Вот именно поэтому за сокращение проголосовали единоросы.
  • Решение сократить количество депутатов не актуально и негативно скажется на качестве работы представительной и законодательной власти. Число запросов от граждан в адрес депутатов растет, время подготовки качественного заключения на предложения от городских чиновников у депутатов сокращается, разная трудовой и жизненный опыт влияют на фактическое участие депутатов в принятии решений. В отдельных муниципальных округах в Москве в следующем созыве число депутатов будет увеличено и такие решения советы уже приняли. Кроме всего, уже длительное время обсуждается увеличение числа депутатов Московской городской Думы с 45 человек, как это зафиксировано сейчас. Если число депутатов сократится, то чиновникам будет проще договориться о принятии решений, которые направлены на обогащение бизнеса, или провести законопроекты, которые могут способствовать росту неравенства в доходах и социальном положении. Депутаты осуществляют контроль за работой исполнительной власти, могут запрашивать документы, имеют приоритетное право на прием в правоохранительных органах. По моему мнению, сейчас есть одна линия конфликта между политическими партиями. Эта линия между доминирующим положением "Единой России" и остальными партиями. Сокращение числа мест в городских и муниципальных собраниях выгодно только доминирующей партии. До 2017 году в Москве на уровне муниципальных округов происходили укрупнения избирательных округов, что было обоснованием сокращения числа мест в советах депутатов. Например в муниципальном округе Ломоносовский число депутатов сократили с 12 до 10 человек. Качество контроля за работой мэрии упало настолько, что совет депутатов вынужден будет принять изменения в устав и увеличить число мест до 12-14, которые будут разыгрываться на выборах в 2022 году.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus