Сократить и лишить полномочий: в Гордуме Ижевска прошли публичные слушания

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4573

В устав муниципалитета собираются внести две важные поправки

23 января Гордума Ижевска соберется на внеочередную сессию, чтобы поставить точку в двух важных вопросах: планируется сократить число муниципальных депутатов с 42 до 35 человек и лишить народных избранников полномочий по согласованию назначения заместителей главы администрации города и руководителей районных администраций. Депутаты и горожане высказали свое мнение по этим поводам на публичных слушаниях 15 января.

Более 200 человек приняли участие в слушаниях

Что изменится для депутатов?

35 человек – это, согласно федеральному законодательству, минимальное количество депутатов, которое должно быть в представительном органе власти города с населением свыше 500 тыс. человек. На данный момент народных избранников – 42 (21 одномандатник, 21 «списочник»). Если изменения примут, то соотношение поменяется: 25 человек выберут по одномандатным округам, 10 – по партийным спискам.

Фото: пресс-служба администрации Ижевска

Тренд на оптимизацию

Почему подняли вопрос о сокращении? Председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин отметил, что это федеральный тренд – на оптимизацию органов управления.

Думы Екатеринбурга, Перми, Уфы, Кирова насчитывают по 36 депутатов

– Считаю, что такое соотношение депутатов по одномандатным округам и партийным спискам даст возможность депутатам быть еще ближе к своим избирателям, слушать их и помогать в решении важных вопросов микрорайона, двора и своего дома, а также позволит депутатам от каждого округа еще эффективнее выполнять свои обязанности, более тщательно прорабатывать вопросы и проблемы жителей, закрепленных за его территорией, – подчеркнул Гарин. – Для большинства ижевчан выборы по одномандатным округам являются более представительными. Горожане хотят знать своего кандидата в лицо, они так же, как правило, голосуют за конкретного человека, имеющего практический и жизненный опыт, высокие достижения, результаты работы, умеет слушать и слышать.

30 человек высказались по поводу изменений в устав города

Его поддержала и одна из жительниц города.

– Есть такой термин КПД – коэффициент полезного действия. Я бы несколько перефразировала этот термин – коэффициент полезности депутатов. Депутата его избиратели должны знать в лицо. Мы знаем депутата, знаем адрес его приемной, видим его работу. <…> Населению все равно, к какой партии он принадлежит, – отметила Светлана Соковикова.

Зампредседателя Гордумы Фания Федорова, работающая депутатом 20 лет, отметила, что с сокращением численности работа муниципального парламента не ухудшилась, поэтому поводов для беспокойства из-за 35 мест нет.

То, что парламент не место для политических конфронтаций, отметил депутат Игорь Стыценко.

Гордума призвана решать вопросы городского хозяйства, а не заниматься политикой и связанными с ней партийными разногласиями. В этой связи отдельное партийное представительство в Гордуме создает ненужную политическую конфронтацию, что негативно сказывается на принятии необходимых городу решений. Достаточно, если депутаты-одномандатники будут являться членами избирательных объединений и представлять их в думе
Игорь Стыценко, депутат

Многие также в своих выступлениях отметили, что у выборов по партийным спискам есть свои недостатки. Например, возглавляют списки лидеры общественных мнений, которые после подведения итогов снимают свои кандидатуры. В результате в депутатский корпус попадают люди, которых избиратели не знают.

Предлагали увеличить

Но не все присутствующие разделили точку зрения, что нужно сокращать и депутатов в целом, и «списочников» в частности.

Алексей Конорюков, руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии, заявил, что сокращение числа депутатов-«списочников» снизит шансы стать депутатами для тех, «у кого нет 5 миллионов рублей для избрания в одномандатном округе», сделает Гордуму «послушным придатком партии большинства и администрации города».

Параллельно с этим высказывались предложения не только не сокращать число народных избранников, но даже увеличить их.

Депутаты Гордумы не получают зарплату, их количество не влияет на затраты бюджета. Уменьшение количества депутатов приведет к тому, что горожане не смогут высказаться в полной мере и не смогут донести свои проблемы до власти. Необходимо увеличить до 70 или 100 человек, тогда Гордума будет ближе к народу
Вадим Глухов, руководитель фракции «Патриоты России» в Гордуме

Эту позицию поддержал и бывший депутат от «Патриотов России» Сергей Щукин, напоминая, что в Горсовете 1990-1994 годов было 200 депутатов.

Щукин предложил 100 депутатов: 75 по одномандатным округам и 25 – по партийным спискам

Разумные возражения по этому поводу были у депутата Андрея Батова.

– 200 человек? Я не думаю, что здесь обдуманные качественно решения принимались бы достаточно быстро. <…> Мне не хотелось бы, чтобы Гордума из места работы превращалась в балаган.

Один из участников слушаний, стоя за трибуной, даже устроил целый перформанс: завязал себе шарфом глаза. Смысл был следующий: зрение – обратная связь с населением, которую народные избранники терять не должны, поэтому надо больше депутатов и чаще их выбирать – каждые два-три года.

Также поступали предложения увеличить количество депутатов до 50, как в Казани: 25 – по одномандатным округам и 25 – по спискам.

Лишение права согласовывать

Не такие бурные, но все же активные обсуждения вызвал и второй вопрос – лишение депутатов полномочий по согласованию кандидатур заместителей главы администрации города, глав администраций районов и начальника Управления муниципальной милиции.

Изменения решили внести в связи с тем, что нужно привести устав города в соответствие с федеральным законодательством.

Кроме того, есть судебная практика, заключения управления Минюста России и прокуратуры Октябрьского района Ижевска

– Администрация города является ответственным органом местного самоуправления, осуществляющим исполнительную и распорядительную деятельность для реализации вопросов местного значения. Гордумой предусмотрен контроль за деятельностью главы города по решению вопросов местного значения и его отчета, – отметил Олег Гарин.

Не все народные избранники разделяют позицию, что это хорошее решение, однако согласны, что приводить документы в соответствие с требованиями федерального законодательства в любом случае необходимо.

Я противник того, чтобы делать назначение без согласования с Гордумой, поскольку мы представляем интересы горожан и нам небезразлично, с каким кадровым потенциалом будет работать администрация. Но, если есть решения судов, то какой бы ни был закон, его надо соблюдать
Константин Котов, депутат

Напомним, что о сокращении количества депутатов и лишении полномочий по согласованию заговорили в конце прошлого года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ольга Абрамова станет вице-премьером правительства Удмуртии

Народный выбор: кто из уроженцев Удмуртии мог бы попасть в новое правительство России?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Эти одномандатники после избрания молниеносно вступают в ЕР. А потом по указке голосуют за все, что спустят сверху. Какая уж тут политика
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus