Почему Игорь Титов покинул пост министра здравоохранения Удмуртии?
Фото: Сергей Грачев

Почему Игорь Титов покинул пост министра здравоохранения Удмуртии?

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников | | Комментариев: 1 | Просмотров: 14545

Отставку чиновника прокомментировали эксперты

2 августа стало известно об отставке министра здравоохранения Удмуртии Игоря Титова. Сегодня утром объявили, исполнять обязанности до назначения нового руководителя будет первый заместитель – Георгий Щербак. Титов стоял у руля министерства чуть более полутора лет, назначили его в декабре 2017-го. Что ему удалось за это время сделать для всей отрасли в республике и почему министр все-таки покинул свой пост? Отвечают эксперты.

Причина №1: «Не работал в обычной больнице»

Как сообщает «КоммерсантЪ-Удмуртия», Титов в прошлом хоть и имел дело со здравоохранением, но в весьма специфичном ключе – это было в рамках системы Минобороны.

– Как чиновник он слабоват, потому что он пришел из среды Минобороны, где система здравоохранения совершенно по-другому построена и очень далека от гражданской. Человеку пришлось с нуля внедряться в эту систему, ведь он никогда не работал в обычной больнице. Результатов его деятельности на посту министра я не вижу: обращения идут о плачевном состоянии поликлиник, продолжается рост по платным услугам, не хватает лекарств. Ничего не изменилось, к сожалению, – отметил в беседе с изданием заместитель председателя комиссии Госсовета Удмуртии по здравоохранению Фарид Юнусов.

Причина №2: «Не смог лоббировать интересы отрасли»

Другой эксперт, председатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал, высказал мнение, что министр не смог лоббировать интересы отрасли и в полной мере принимать решения по кадровым вопросам.

– Он мог бы стать хорошим министром, если бы ему дали больше времени и если бы не проводился курс на продолжение оптимизации системы здравоохранения.

Причина №3: «Расстрельная» должность»

Руководитель Центра медицинского права Александр Золотарев озвучил достаточно популярное мнение: должность министра здравоохранения – «расстрельная». Всем, кто на ней оказывается, приходится балансировать между интересами вышестоящего начальства, медиков и пациентов в условиях «тотального сокращения расходов на здравоохранение».

По мнению эксперта, ситуация в последние годы сложилась следующим образом: количество жалоб растет, количество койко-мест уменьшается, условия труда врачей ухудшаются, необходимо повышать зарплаты.

– В то же время стоит признать, что Игорем Титовым предпринимались усилия по устранению возникшего коллапса с обеспечением лекарственными препаратами больных на гемодиализе и расходными материалами больных, страдающих сахарным диабетом. Пусть эта проблема решалась на протяжении шести-восьми, а то и больше месяцев, но она решалась, – подчеркнул Золотарев.

Напомним, что первые сообщения о возможной отставке Титова появились в ряде местных телеграм-каналов в начале июля. Однако тогда министр эту информацию назвал «вымыслами».

СПРАВКА 

Титов Игорь Георгиевич

2006-2011 годы – заместитель директора по административно-хозяйственной части Музея наивного искусства, Москва;

2011-2012 годы – начальник филиала Дома отдыха «Баргузин» ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Анапский» Министерства обороны Российской Федерации», г. Геленджик;

2012-2017 годы – Начальник ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» Министерства обороны Российской Федерации», г. Москва.

Награжден орденом «За военные заслуги», заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.

Кто возглавлял Минздрав прежде?

2014-2017 гг. – Алексей Чуршин. Еще за год до отставки он получал критику в свой адрес со стороны предыдущего руководителя региона Александра Соловьева. За время его нахождения у руля министерства были и пикеты врачей, и претензии со стороны Росздравнадзора.

2009-2014 гг. – Владимир Музлов. Он достаточно быстро покинул свое кресло после того, как республику возглавил Александр Соловьев. За время его работы на посту министра в Удмуртии проходили «итальянские забастовки» врачей, педиатры объявляли голодовки, а министр здравоохранения России Вероника Скворцова даже требовала привлечь его к дисциплинарной ответственности.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну а как так назначили-то его? За какое заслуги? Зарплату получал, ничего не сделал, красота
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus