Top.Mail.Ru
6 апреля 2018 17:16
Политика

Итоги работы Александра Первухина: здание «Динамо», переименование в полицию и рост зарплат

Что изменилось за время работы руководителя МВД Удмуртии?

6 апреля 2018 года стало известно, что министра внутренних дел Удмуртии Александра Первухина освободили от должности. Соответствующий указ был опубликован на сайте Кремля. Александр Первухин возглавлял МВД Удмуртии последние 7 лет – с апреля 2011 года. Именно на время его службы пришлись несколько громких преступлений, как, например, Камское побоище, стрельба в ГИБДД. Но самое важное – в эти годы милиция стала полицией. И изменилось далеко не только название. Подведем некоторые итоги его работы.

Нужен был руководитель

- Было такое безверемение, потому что до этого у нас были исполняющие обязанности, и хотелось, чтобы все устоялось, чтобы человек действительно взял все в свои руки, тем более в то, не простое время, - рассказывает Владимир Байметов, который в 2011 году как раз стал председателем общественного совета МВД. - Было много опасений разных – что сейчас он приедет, всех уволит, привезет своих людей, старых всех разгонит, резко поменяется требования и так далее.

Но опасались зря. Многим Александр Первухин понравился. Открытый, говорит, что думает, не юлит. Членов общественного совета шокировало то, что на первом заседании он дал всем свой личный номер телефона и сказал звонить в любое время суток, если понадобится.

- И требования у Александра Сергеевича были простые: выполнять свои профессиональные задачи, достойно и качественно. И, как я думаю, у большинства сотрудников не возникло проблем при взаимодействии с ним. Я ни разу не видел, чтобы он кричал на какого-то, у него был авторитет среди сотрудников.

И подчиненные и представители других правоохранительных структур Удмуртии относятся к нему с уважением, уверен Байметов.

Теперь полиция

В 2011 году прошла реформа в МВД. Сейчас уже все «устаканилось», а тогда…

-  Процесс шел достаточно болезненно. Многие бывшие сотрудники, даже достаточно высокопоставленные, отказались от прохождения переаттестации, - рассказывает Владимир Байметов. - Просто уволились или ушли на пенсию. Потому что было не просто переименование, была проделана большая содержательная работа.

Владимир Байметов тогда был членом аттестационной комиссии МВД по Удмуртии и говорит, что все тогда понимали – требования к ним меняются кардинально.

- Более жесткий подход к образовательному цензу и к показателям профессиональной деятельности. Чтобы пройти аттестацию, нужно было иметь действительно результаты, а не просто отсутствие замечаний, - вспоминает он. - Это не просто процедура, как порой иногда бывает. Сотрудник должен был подтвердить, что способен дальше работать в органах внутренних дел.

 Доходило до увольнений: новые правила приняли далеко не все. Так, переаттестацию прошли 875,3 тыс. бывших милиционеров, включая Министра внутренних дел Российской Федерации. В ходе реформы своих постов лишились 183 тыс. сотрудников МВД, в том числе около половины генералов (143). Еще 21 генерал не прошел аттестацию.

Фото: архив редакции

Всего в МВД по Удмуртской Республике за 2010-2011 г.г. численность личного состава была сокращена на 1991 единицу (20%). При этом, несмотря на сокращения сотрудников, эффективность ведомства осталась на прежнем уровне, а в дальнейшем даже улучшилась. В 2011 г. в период с июня по июль  была проведена внеочередная аттестация сотрудников МВД по Удмуртской Республике, которую успешно прошли 6792 сотрудника. Причем, в ходе подготовительных мероприятий к проведению внеочередной аттестации 291 сотрудник отказался продолжить службу в полиции (иных органах внутренних дел), подав рапорты об отказе от прохождения внеочередной аттестации. 53 сотрудника не были рекомендованы для дальнейшего прохождения службы по представлению подразделения собственной безопасности.

«Сделал многое, чего не делали до него»

Одним из наиболее важных аспектов работы Александра Первухина была внутренняя работа в ведомстве. На нее министр уделял особое внимание и не зря: удалось сделать многое, чего не могли сделать предшественники Александра Сергеевича.

- В принципе, и министр много сделал полезного и доброго, решил очень много вопросов хозяйственного характера. Мы, например, довольны, как функционирует сегодня «Динамо»! Это во многом его заслуга. А ведь был момент, когда решили плавательный бассейн на «Динамо» в другие руки передать. Министр стоял не на жизнь, а на смерть! И отстоял. И целый ряд вопросов был таких, которые он отстоял, по строительству здания МВД в том числе. До него не могли этого сделать и не сделали, - комментирует один из «старожилов» ижевской полиции.

Владимир Байметов хозяйственность Александра Первухина подтверждает:

- Первухин был в шоке, когда узнал состояние здесь с очередью на получение жилья. Это его неприятно удивило. Он занялся этим вопросом и, благодаря своим лоббистским возможностям, а для руководителя это очень важно, он смог выбить деньги на строительство жилья, а ведь их не строили с 90-х годов.

Вспоминаются и другие заслуги:

- В ведомство вернулся командный дух. Не важно, где человек работает – в деревне участковым, в Глазове, Ижевске – это одна команда, которая работает на одну цель – поддержание правопорядка, обеспечение законных прав и свобод граждан России, - считает Байметов. - Они все не случайно собрались, вне зависимости от должности, они все понимают свои цели, задачи, миссию и искреннее хотят выполнить своих цели и задачи, которые на них возложены. Потому что у меня ощущение, что в конце 90-х мы потеряли это ощущение команды, была разрозненность между разными структурами. Владимир Александрович рассказывает, что изменился и подход к проверкам, они стали более жесткими.

- Порой некоторые ветераны подтрунивали: «Проверка приезжает? Ну, готовьте стол. Встречайте, как следует!» Категорически сейчас эти вещи ушли из обихода, - говорит он.

Не все сладко

Однако работа с личным составом могла бы быть более продуманной и тщательной. Так, за годы работы Первухина на посту министра произошел целый ряд происшествий, в том числе криминальных, в которых «засветились» сотрудники полиции. Со всем этим разбираться пришлось министру. С вызовами Первухин справлялся.

-Нельзя сказать, что это – проблема только МВД или именно МВД Удмуртии, нет! Это общая тенденция, свойственная нашей стране в этот период. Посмотрите, политики, крупные руководители попадают в уголовные дела. И раскрываемость стала ниже, у нас под 95% было, сейчас меньше. Это потому, что сейчас «берегут» преступников, а на полицейских постоянно гонения. В наше время было престижно работать в органах внутренних дел. А в последние годы престижность снизилась. И одна из причин – отсутствие делового контакта с народом, борьба была не только милицейской, но и общественной. Руководитель управления уделяет внимание этому, но, возможно, стоило бы уделять этому аспекту больше времени и сил, - прокомментировал один из источников на условиях анонимности.

Фото: архив редакции

- Сейчас есть такая беда - трудовые династии, - добавляет Владимир Байметов. - Раньше у нас это было – на заводе, в школе, в милиции. И считали, что это хорошо, когда человек идет в профессию, он знает ее плюсы и минусы, впитывает ценности и ему легче адаптироваться. Но в последнее время, в связи с жесткой борьбой с коррупцией, требования стали не совсем адекватными, на мой взгляд. Например, два брата не могут служить в одном подразделении, муж с женой не могут выезжать в составе одной группы на преступления, потому что здесь видят конфликт интересов. На мой взгляд, немного перегнули палку.

Более насущная проблема, по мнению Владимира Александровича, то, что нынешние зарплаты не соответствуют нагрузке. В 2011 году зарплату подняли, она стала достойной, позволяла спрашивать с сотрудников. Но с тех пор существенного повышения зарплаты не было.

- Не хочу сказать, что они работают только за деньги. Такого у нас нет, но некий напряженный эмоциональный фон это создает. Новых людей набрать сложнее, ведь, когда в коммерческой компании предлагают не намного меньше, но не никакой опасности… Человек это взвешивает, - комментирует Байметов.

Только факты

За годы работы Александра Первухина в Удмуртии:

- Построены здание Октябрьского РОВД, современный ЦВИН (Центр временной изоляции несовершеннолетних);
- Поддерживалось ветеранское движение: председатель Совета ветеранов ОВД Удмуртской Республики Герман Санников стал личным помощником Александра Первухина;
- С 1 января 2012 года повысили денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел. В среднем зарплата сотрудников органов внутренних дел увеличилась в 2 раза. Очередное повышение размеров должностных окладов и окладов по специальным званиям проведено с 1 января 2018 года на 4%.

Громкие дела при Александре Первухине

2011 год, Камское побоище

 В июле 2011 года банда отморозков напала на отдыхающих на берегу Камы у села Гольяны. Молодчики зверски избивали людей, не щадя ни детей, ни женщин.

 - Все внезапно началось: они вдруг толпой выбежали и сразу в драку кинулись, - рассказывал пострадавший. - Жена отцу моему позвонила, он был на даче недалеко. Отец тут же приехал, так и ему в итоге досталось: ребра переломали и еще открытый перелом челюсти. Сейчас ему операцию сделали. Били всех подряд: и жен наших, и даже 12-летней дочери друга перепало.

 Нападавшие использовали то, что попадалось под руку – камни, бутылки, цепи, была у них и бита. Через часа полтора (было уже около часа ночи) банда погрузилась в «Газель» и двинулась дальше вдоль Камы - в сторону Докши. Озверевшие от крови нелюди искали очередных жертв. И находили. Всего пострадало около 15 человек. Трое из которых в тяжелом состоянии попали в больницу, четверо детей.

 Пока шло расследование дела, местность вдоль Камы патрулировала полиция. По выходным дежурила автомобильная группа ОМОН и полиции и водный патруль.

Вскоре удалось поймать 17 подозреваемых. Еще три человека были объявлены в федеральный розыск. И только в 2012 году зачинщикам вынесли приговор. На скамье подсудимых оказалось 12 человек. Все они признали свою вину. 

 Один из нападавших отделался штрафом, остальным дали от 4,5 до 7,5 лет в исправительной колонии строгого и особого режима. Кроме того, судом удовлетворены иски потерпевших на сумму свыше полумиллиона рублей.

 Интересно, что сотрудники полиции, расследуя «Камское побоище», выяснили, что члены этой преступной группировки причастны и к другим преступлениям, среди которых 3 факта вымогательства, 2 кражи (скутера и колес с автомобиля), 2 грабежа, 2 мошенничества, 2 разбоя. Они вымогали деньги, отбирали у прохожих мобильные телефоны, ноутбуки.

2014 год, заказное убийство замдиректора завода «Редуктор»

16 февраля руководитель ижевского предприятия и его пассажир стали жертвами жестокого разбойного нападения. В селе Алнаши двое преступников напали на мужчин с топорами, после чего похитили автомобиль «Лексус». Потерпевшие в тяжелом состоянии госпитализированы в Можгинскую ЦРБ.

Потерпевшим оказался заместитель директора группы предприятий «Редуктор» Артур Фатыхов. В тот злополучный день он с супругой и одноклассником возвращался из Татарстана со встречи одноклассников. С ними ехал молодой человек - попутчик, который просто попросил подвезти его.

Товарищу Артура и жене удалось спастись, попутчика врачи осмотрели на месте - госпитализация не потребовалась. А сам Фатыхов серьезно пострадал. Спустя 4 дня после нападения он скончался.

Как выяснилось позже, нападавших было четверо. Среди них был 32-летний «наводчик». Именно он сдал замдиректора нападавшим. Этим наводчиком оказался приятель Артура Фатыхова. Мужчина подставил друга ради денег. В планах у четверки было ограбить замдиректора «Редуктора». Для того они и угнали машину - надеялись найти в ней ключи от квартиры, бумажник с кредитками и прочую «наживу».

А решились они на преступление из чувства зависти и из-за нежелания возвращать долг в 700 тысяч рублей, рассказали следователи.

В июне 2016 года в суде их признали виновными. Каждый получил срок от 9 до 23 лет. В общей сложности они отсидят 52 года.