Top.Mail.Ru
17 апреля 2016 14:26
Политика

Первые опубликованные декларации о доходах и судьба бульвара Гоголя в Ижевске

Еженедельный обзор политических и экономических новостей.

архив редакции
архив редакции

На прошедшей неделе стали известны доходы за 2015 годы у некоторых политиков, а именно у депутатов Государственной Думы и сенаторов в Совете Федерации.

В последнем среди сенаторов присутствуют двое представителей Удмуртии – Александр Чекалин и Александр Волков.

В прошлом году Чекалин заработал 7 млн 958 тысяч 813 рублей. Доход супруги составил – 462 тысячи 338 рублей. Семья владеет 4 земельными участками под индивидуальное строительство, дачей, квартирой, долей в жилом доме и надворными постройками.

Автопарк Чекалина состоит из автомобиля «Мерседес Джи 280», мотоцикла ИЖ-56 и трех автоприцепов.

Для сравнения по итогам 2014 года доход Чекалина составлял 7,3 млн рублей. Волковы владеют пятью земельными участками, тремя жилыми домами, двумя банями, гостевым домиком и домом рыбака.

Сенатор также владеет автомобилем «Тойота Хайлендер», двумя моторными лодками и двумя автоприцепами. В декларации указано, что в собственности его супруги находится катер «ВАЙТ ШАРК» и автоприцеп.

Первый президент Удмуртии, а ныне сенатор Александр Волков показал доход по итогам 2015 года в 5 млн 298 тысяч 061 рубль. Супруга заработала 1 млн 184 тысячи рублей. По итогам 2014 года доход Волкова составлял 8,4 млн рублей.

45 млн рублей на пятерых

Всего от Удмуртии в Госдуме 5 депутатов. Больше остальных за 2015 год заработал Бекхан Агаев, член партии «Единая Россия», – 21,5 млн рублей. При этом у него и 4 его детей задекларирована только одна квартира на безвозмездном пользовании в 153 кв. м.

У остальных депутатов доходы поскромнее. Но бросается в глаза количество объектов недвижимости у Андрея Маркина, депутата партии ЛДПР. При том, что его годовой доход составил 8,7 млн рублей, а у его жены 2,7 млн рублей. Читайте подробности по ссылке.

Будет ли Удмуртия по-прежнему отдавать больше половины налогов в Москву?

Удмуртия активно работает с Государственной думой над законопроектом по дополнительной поддержке регионам, которые отдают больше половины собираемых налогов в федеральный бюджет.

Зампредседателя Госсовета Удмуртии Софья Широбокова рассказала, что 12 апреля в Госдуме обсудили этот законопроект на заседании комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. По словам Широбоковой, это не профильный комитет, но он является сокомитетом, у которого также есть полномочия по рассмотрению вопросов такого типа.

- По итогам комитет отметил необходимость принятия специальных мер, чтобы в методику перераспределения межбюджетных трансфертов России внести пункт, который бы учитывал налоговый потенциал субъекта РФ. А также для того, чтобы российское Правительство отнеслось к этому «посерьезнее». К сожалению, Правительство в целом не поддерживает эту идею, потому что 71 субъект не нуждается в дополнительной дотации, - рассказала Софья Эльфатовна.

Если говорить об Удмуртии, то мы не всегда отправляли большую часть собираемых средств. Например, в 2000 году в республике собрали налогов на 12 млрд рублей, и только 5,1 млрд рублей отправили в бюджет страны. А в 2015 году собрали 137 млрд рублей и отправили из них в Москву 90 млрд рублей.

- Мы за последние 15 лет нарастили налоговую базу в 12 раз, при этом в 18 раз стали больше отдавать по сумме в РФ и только в 7 раз увеличилось зачисление в бюджет республики. В 2014 году осталось 35% налогов, в прошлом году только 34%, - отметила Софья Широбокова.

Стоит добавить, что однозначного отношения что у депутатов, что у регионов страны не наблюдается. Так, вице-спикер Госсовета рассказала, что 12 субъектов, которые отправляют большее количество налогов, поддерживают инициативу, а остальные – нет. Поэтому Госсовет уже продумал дальнейшие действия, если в Госдуме им откажут.

Ждать ли повышение тарифа на ХВС в Ижевске?

В Ижевске износ сетей ХВС и канализации на данный момент составляет порядка 60-70%. При этом ежегодно удается перекладывать лишь 4 км из необходимых 40 км. Это результат сдерживания тарифа, который в Ижевске один из самых низких в Приволжском федеральном округе.

Поэтому «Ижводоканал» обратился к городским властям с просьбой увеличить с июля 2017 года тариф на водоснабжение на 98% – до 23,39 рубля за кубометр, на водоотведение – на 112%, до 17,75 рублей за кубометр. Власти города и республики не против. Иначе предприятие не спасти. Как сказал Глава Удмуртии Александр Соловьев, если тариф продолжать сдерживать, предприятие ждет банкротство.

Корреспондент портала IZHLIFE поговорил с директором «Ижводоканала» Владимиром Пискайкиным о ситуации на предприятии. Советуем прочитать интервью здесь.

Новые подробности об условиях концессии по строительству моста через Каму

Удмуртия по концессионному соглашению должна будет выплачивать по 450 млн рублей в год в случае низкого трафика по мосту через Каму и недобора необходимой выручки на обслуживание кредита в банке ВТБ, сообщил замминистра транспорта Удмуртии Александр Соловьев.

- В концессионном соглашении прописано, что в случае недобора трафика и недобора необходимой выручки для обслуживания кредита в банке ВТБ концессионер ежегодно за счет дорожного фонда выплачивает 450 млн рублей в год, но в общей сложности не более 1 млрд 343 млн рублей ( доля Удмуртии в стоимости концессионного проекта, - прим.авт.). Эта сумма возвращается после выплаты займа банку, - рассказал Соловьев.

Чтобы избежать дополнительных выплат, трафик должен быть 1700 автомобилей в сутки. Анализ работы паромов в 2015 году показал, что нужное количество транспорта через них проходит. Кроме того, по мосту будут ходить тяжеловесные грузовики. Поэтому можно ожидать, что вместе с ними трафик только увеличится.

Правительство Удмуртии утвердило стоимость проезда по мосту через Каму. Для легковых авто она составит 326 рублей, «Газелей» — 652 рубля, двухосных грузовиков — 1 142 рубля, многоосных грузовиков — 1 462 рубля.

Судьба бульвара Гоголя в Ижевске

13 апреля на Градостроительном совете Ижевска ОАО «Удмуртгражданпроект» и ООО «Вират» представили свои проекты благоустройства бульвара.

Оба проекта предполагают разные варианты обустройства зон отдыха, пешеходных дорожек, подъездных путей для автотранспорта и пожарной техники, а также парковочных мест на бульваре.

Проект ООО «Вират» представила ландшафтный дизайнер Любовь Яковицкая. Его суть заключается в отсутствии сквозных проездов по бульвару.

- Проект ОАО «Удмуртгражданпроект» предполагает проезд вдоль музыкального колледжа и подъезд к кукольному театру. Это замечательное решение для кукольного театра, но не для музыкального колледжа. Дело в том, что там не должно быть постоянного автомобильного движения, - назвала отличия Яковицкая.

Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов рассказал о проекте «Удмуртгражданпроекта». Он добавил, что предполагается также строительство диагональных пешеходных дорожек. По оценке Яковицкой, в таком случае 30% бульвара будут заасфальтированы.

Директор театра кукол Алексей Петров отметил плюсы проекта «Удмуртгражданпроекта».

- Во-первых, по поводу опасности дорожного движения у музыкального колледжа. Как раз проект «Удмуртгражданпроекта» отодвигает проезд от колледжа на метров десять.Да ив связи с требованиями законодательства в сфере пожарной безопасности проезд вокруг музыкального колледжа должен быть круговым. Не стоит забывать, что и у театра кукол есть нормы пожарной безопасности. У нас проезд должен быть с двух сторон: один - с улицы Ломоносова, другой - с бульвара Гоголя, - сказал Петров.

Глава Ижевска Юрий Тюрин, выслушав стороны, заявил, что проектировщикам нужно в течение месяца найти компромиссное решение, которое устроит всех, чтобы в этом году можно было приступить к работам по благоустройству на бульваре.