Top.Mail.Ru
12 апреля 2016 11:34
Политика

Плата за воду в Ижевске может вырасти почти вдвое – чем объясняется увеличение тарифа?

Директор «Ижводоканала» Владимир Пискайкин рассказал, в каком состоянии находится предприятие и почему его нельзя передавать в частные руки.

Евгений Зайнуллин
Евгений Зайнуллин

Пока ижевчане с тревогой наблюдали за происходящим с теплосетями, ситуация с сетями ХВС и канализацией лучше не становилась. Износ сетей на данный момент составляет порядка 60-70%. При этом ежегодно удается перекладывать лишь 4 км из необходимых 40 км. Это результат сдерживания тарифа, который в Ижевске один из самых низких в Приволжском федеральном округе.

Поэтому «Ижводоканал» обратился к городским властям с просьбой увеличить с июля 2017 года тариф на водоснабжение на 98% – до 23,39 рубля за кубометр, на водоотведение – на 112%, до 17,75 рублей за кубометр. Власти города и республики не против. Иначе предприятие не спасти. Как сказал Глава Удмуртии Александр Соловьев, если тариф продолжать сдерживать, предприятие ждет банкротство.

Корреспондент портала IZHLIFE поговорил с директором «Ижводоканала» Владимиром Пискайкиным о ситуации на предприятии.

Глава Удмуртии сказал, что сдерживание тарифа на холодную воду может привести к банкротству «Ижводоканала». Действительно ли все плохо? В каком состоянии находится предприятие с точки зрения финансов?

Предприятие находится в трудном положении. Причины уже изложены руководителями республики и города. Они заключаются в политизированном тарифе, который на сегодня не покрывает все необходимые издержки на осуществление деятельности. На сегодня мы имеем ситуацию, в которой предельный рост тарифа составляет 4%. Утверждено повышение тарифа в июле 2016 года на 4%. Но выпадающие доходы у нас составляют порядка 164 миллионов рублей! Такая ситуация сложилась в 2013 году, и она усугубляется. Тогда начался рост выпадающих доходов. Из бюджета города производилась ежегодная компенсация. Конечно, не в полном объеме. Естественно, возникает вопрос: как выживало предприятие? Сегодня необходимо ежегодно перекладывать 40-45 км сетей, чтобы не допустить коммунального коллапса. Однако за прошлый год удалось переложить менее 4 км. При том, что износ сетей водопровода и канализации составляет порядка 60-70%. Последние два года предприятие устраняет аварийные ситуации без каких-либо работ на перспективу. Есть возможность по законодательству с 1 июля 2017 года на 100% поднять тарифы на воду и канализацию (на водоснабжение на 98% – до 23,39 рубля за кубометр, на водоотведение на 112% – до 17,75 рубля за кубометр, – Прим. ред.).В таком случае мы сможем увеличить доходную часть по воде на 250 млн рублей, по канализации – на 150 млн рублей. Это позволит увеличить объем перекладки сетей до 20 км в год. Понятно, что до 1 июля 2017 года достаточно далеко. Но вопрос нужно начинать решать уже сейчас.


«Ижводоканал» просит увеличить с июля 2017 года тариф на водоснабжение Автор: Архив редакции

Замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный предлагал обратиться к депутатам Гордумы поднять тариф. Известно ли мнение депутатов по поводу этого непопулярного решения?

Мне известно только мнение депутатской комиссии по ЖКХ, на которой я отчитывался. Я довел до сведения комиссии цифры о состоянии предприятия. Депутаты с пониманием отнеслись к нашим проблемам. Они знают, что тарифы политизированы. «Ижводоканал», как и любое предприятие ЖКХ, старается компенсировать потери из других источников доходов. Это в том числе новые подключения строящихся объектов, контроль за качеством сбрасываемых вод. Дополнительные источники несколько сглаживают ситуацию. Используются и кредиты. На сегодня «Ижводоканал» имеет кредитную историю на 150 млн рублей, которые тоже нужно обслуживать в виде процентов. Это порядка 25 млн рублей дополнительных затрат ежегодно. Но сейчас уже практически никто в долг не дает, учитывая финансовую ситуацию.

Олег Гуров, который руководил «Ижводоканалом» до вас, прорабатывал вопрос освобождения предприятия от уплаты налога на имущество. Возможно ли возвращение к вопросу?

Мой предшественник действительно активно работал над этим. Проработка этого варианта заняла около года. Но выяснилось, что вариант нежизнеспособный. Никто на это не пошел. В любом случае потери бюджета кем-то должны компенсироваться. Бюджеты и без того трещат по швам. Честно скажу, идти уже пройденным путем нет никакого желания. Если посмотреть в абсолютных цифрах, то получается, что в год налог на имущество, который платит предприятие, составляет 30 млн рублей. При нашей дыре в 300 млн рублей эффекта будет мало.

До 2017 году еще нужно дожить. Возможно ли повторение ситуации с сетями ГВС?

Я могу твердо сказать, что такая ситуация невозможна. Мы ее просто не допустим. В каждой ситуации есть причина. Та катастрофа, которая произошла с теплосетями, имеет под собой множество факторов. Мы сделали для себя соответствующие выводы, которые помогут избежать печального сценария.

Широко обсуждается передача муниципальных предприятий в концессию, в частные руки. Ваше отношение к этому?

Законодатель занимает сегодня позицию, что все муниципальные предприятия неэффективны по определению. Поэтому МУПы нужно передать в частные руки. Как представляется, частный инвестор вложит в сети десятки миллиардов, которые получит в долгосрочную аренду. Но результата нигде положительного нет! Вот что самое удивительное.


Износ сетей водопровода и канализации составляет порядка 60-70%. Автор: Архив редакции

Опыт других регионов что показывает?

В омский, оренбургский, тверской, калужский водоканалы зашли частные операторы. Обещали огромные инвестиции в модернизацию и развитие сетей. Но, фактически, осваиваются лишь средства из бюджетов. Насколько я знаю, было недовольство в Омске, когда там поняли, что произошло. С оператора начали спрашивать обещанные инвестиции. Также разочарование пришло в Улан-Удэ. Там другой частный оператор – ОАО «Российские коммунальные системы». Дело кончилось тем, что в прошлом году их просто выгнали из города. Теперь там снова установили муниципальное унитарное предприятие. Были проблемы в Нижнем Новгороде. Когда инвестор обещает вложить свои средства, то нужно понимать, что он планирует их вернуть, и вернуть с прибылью. Я считаю оптимальным вариантом – МУП. Сохраняется вертикаль власти. Не стоит забывать, что «Водоканал» – предприятие, которое отвечает за жизнеобеспечение города. Бывают ситуации, когда в принятии решения необходима оперативность. А когда предприятие уходит из-под управления города, то об оперативности можно забыть.

Велись ли переговоры о передаче «Ижводоканала» в частные руки?

Насколько я знаю, в Ижевске были представители мощного оператора «Росводоканал». Результат переговоров мне неизвестен.

К слову

7 апреля Гордума Воткинска решила передать системы водоснабжения и канализации в концессию. Народные избранники рассчитывают, что это позволит привлечь инвестиции на модернизацию.