Политика

Денис Агашин: «Беру на себя ответственность за принимаемые решения»

Глава Администрации Ижевска дал эксклюзивное интервью нашему журналисту.

архив редакции

Его общение с журналистами, как правило, сводится к обсуждению городских тем. О себе он говорить не привык. Он вообще не любит много говорить. Когда твой рабочий день начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером, разговоры «за жизнь» - непозволительная роскошь. Тем не менее нам удалось вклиниться в плотный график главы Администрации Ижевска Дениса Агашина и побеседовать не о хозяйственных делах города, а о нем самом.

«Только с годами понимаешь, что родителей нужно беречь»

- Денис Владимирович, многие в Удмуртии до сих пор помнят вашего отца - первого заместителя председателя Госсовета Удмуртии в 90-е годы. Вы сами не раз говорили о его роли в вашей жизни. А вот о маме информации немного…

- Моя мама всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы сначала в Сарапуле, потом в Ижевске. На пенсию она ушла из школы № 88, сейчас живет в Ижевске. Родители воспитывали меня в духе советского времени, то есть строго. Поскольку я учился хорошо, то наказывали не за плохие оценки в школе, а скорее за плохое поведение. К сожалению, только с годами понимаешь, что родителей нужно беречь. Я стараюсь как можно чаще звонить и заезжать к маме.

- В детстве, юности известность отца помогала или, напротив, вам не нравилось, когда вас воспринимали исключительно как сына Агашина?

- Я всегда говорил и говорю, что благодарен отцу за то, чего достиг в жизни. Он - мой главный учитель, я горжусь, что ношу его фамилию. Отец помог выбрать мне профессию, все, что он знал - передал мне, всегда помогал мне советом. Когда я не знал, как поступить, отец всегда направлял меня. За это я ему очень благодарен.

- После окончания школы вы хотели стать учителем? Видели себя великим педагогом?

- Было дело, - улыбается Агашин. - Действительно, я собирался подавать документы в Сарапульский педагогический техникум, в который поступали мои друзья. И я хотел учиться вместе с ними. Отец, узнав о моих планах, сказал: «Давай так: сначала ты получишь профессию, которая будет приносить тебе стабильный доход, а потом учись, на кого хочешь». Так я стал студентом Сарапульского колледжа-совхоза, в котором выучился на бухгалтера. Потом закончил экономический факультет Удмуртского государственного университета и о карьере учителя больше не думал.

- Какие качества вы переняли от отца, какие - от матери? Каких родительских качеств вам сегодня не хватает?

- От родителей я перенял самоорганизацию и дисциплину. Мама и папа всегда были на виду, работали с людьми, поэтому предъявляли к себе высокие требования. Сейчас я стараюсь эти качества совершенствовать.

- Чему вы учите своего сына? Будете ли вы ему помогать в выборе профессии, как в свое время это сделал ваш отец?

- Я хочу, чтобы мой сын вырос хорошим человеком. Буду также, как мой отец мне, помогать ему советом в выборе профессии, да и вообще в любой сложной ситуации. Поскольку успехи в школе у сына неплохие, я приучаю его к спорту и здоровому образу жизни. Мы вместе ходим по выходным в тренажерный зал, зимой катаемся на лыжах. Стараюсь проводить с ним как можно больше времени.

«Метод кнута и пряника никто не отменял»

- Вы довольно рано стали руководителем. На протяжении последних 15 лет вас «преследует» статус «самый молодой». Он вам никогда не мешал?

- Самый молодой? Не думаю, что я самый молодой. Есть немало людей, которые гораздо раньше меня добились успеха. В моей профессиональной деятельности был самый разный опыт. Он помог мне овладеть таким навыком как руководство. Я умею управлять, могу прийти на любую должность и выстроить там эффективную систему управления, где каждый будет заниматься своим делом. Считаю, это очень важным умением. Но нужно постоянно совершенствовать свои навыки и умения.

- Какой вы руководитель, каков ваш стиль управления?

- Демократичный, но не без элементов авторитарности. Метод кнута и пряника никто не отменял. В подчиненных для меня главное - профессионализм, доверие и лояльность. Также важна самодисциплина

- Что можете простить подчиненному, а что нет?

- Я не смогу простить любому человеку, неважно подчиненный он или нет, лжи и предательства.

«Из критики надо извлекать уроки»

- Самая сложная ситуация за 4 года, что вы управляете городским хозяйством?

- Со сложными ситуациями я сталкиваюсь постоянно. Потому что чаще всего они касаются наших горожан, и здесь важно не только принять решение, но и взять на себя ответственность. Пример из последнего: мы ограничили движение по мосту через плотину Ижевского пруда. Много критики выслушал. Я считаю, нельзя рисковать жизнью людей: сейчас пришла весна, паводок, и мы не знаем, как поведет себя мост, его конструкция может быть нарушена. Соответственно, все, кто едет по этому мосту, подвергаются опасности. Я принял решение закрыть мост и не жалею. В ближайшее время мы его реконструируем и откроем, тогда я буду спокоен.

- Люди так устроены, что сказать «спасибо» забывают, а покритиковать - всегда пожалуйста. Как вы относитесь к критике?

- Стойко. Я считаю, что критика очень важная вещь в жизни любого политика, и к обоснованной критике обязательно надо прислушиваться и извлекать из нее пользу.Управлять городским хозяйством - не самое простое занятие. Каждый день приходится решать неотложные и насущные для горожан вопросы. А главная цель моей работы - сделать наш город комфортнее для проживания. Ижевск - мой родной город, в нем живет моя семья, хочу, чтобы город развивался, чтобы каждый ижевчанин мог достойно работать и жить.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Лыжи и рыбалка

Выходные дни Денис Агашин обычно проводит на даче. Зимой катается на лыжах - беговых и иногда на горных, летом выезжает на рыбалку. Рыбалка для него, прежде всего, повод встретиться с друзьями, подышать свежим воздухом.

14 рублей - таким был первый заработок будущего Главы Администрации Ижевска. В 14 лет во время летних каникул он подрабатывал на Сарапульской обувной фабрике.

Самое яркое воспоминание из детства

- На всю жизнь я запомню рассказы деда о военных годах. Мой дед прошел всю войну, был танкистом и дошел до Берлина. Сейчас его уже нет с нами, но мне довелось с ним пообщаться, когда я уже был в сознательном возрасте. Его военные истории всегда производили на меня большое впечатление.