7 октября, на аппаратном совещании, Президент Удмуртии Александр Волков выступил с официальным заявлением. В нем он прокомментировал действия МВД республики, связанные с обысками на предприятиях группы «КОМОС» и массовыми изъятиями документов в региональном Правительстве. Ниже приводим полный текст выступления главы региона, предоставленный пресс-службой Президента и Правительства УР.
Уважаемые коллеги!
30 сентября этого года в городе Чебоксары Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич провел совещание «О повышении эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ, а также принимаемые меры по предупреждению межнациональных конфликтов и обеспечению правопорядка в местах компактного размещения национальных анклавов».
В своем докладе Михаил Викторович приводил вопиющие примеры притеснения граждан там, где отсутствует это взаимодействие, что приводит к сращиванию с криминалом, как правило, органов полиции при попустительстве надзирающих органов власти, которые не принимают своевременно необходимых мер.
В этой связи я хотел бы прокомментировать анализ ситуации по нашей Удмуртской Республике. Той ситуации, которая обсуждается последние полтора года и начинает вызывать тревогу.
Все началось в июне 2012 года, когда силы МВД по Удмуртии в масках и с автоматами начали проводить широкомасштабные мероприятия в отношении ряда крупных предприятий АПК республики, в основном входящих в группу «Комос».
Официально заявленной целью этих мероприятий являлось выявление фактов коррупции и пресечение хищений. На сегодня органы МВД по Удмуртии провели более тысячи допросов, многочисленные экспертизы, обыски и изъятие документов. В ряде случаев эти действия были совершены с явным нарушением законодательства и оказанием давления на подследственных.
Совершенно очевидно, что при формальном праве руководства МВД по Удмуртии проводить оперативно-розыскные мероприятия, их масштаб и затраченные людские и материальные ресурсы несоизмеримы с существом инкриминируемых деяний.
И это при том, что по уровню преступности на 100 тысяч человек населения Удмуртия имеет худшие позиции как в округе, так и в России. По итогам 1 полугодия 2013 года в республике совершено 883 преступления на 100 тысяч населения, в округе – 722, в России – 779. Вот куда МВД по Удмуртии следовало бы направить все силы.
За полтора года операции, беспрецедентной для республики по своим масштабам, ни одно из уголовных дел не доведено до суда, хотя все это время руководство МВД по Удмуртии оказывало давление на налоговую инспекцию и суды. При этом в результате передачи ряда дел для независимого расследования в следственную часть ГЦ МВД РФ по ПФО эти уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления.
Приведу примеры давления со стороны органов МВД по Удмуртии через незаконное возбуждение уголовных дел. Уголовное дело № 03464, возбужденное 20 июня 2012 года по факту якобы имевшего место «необоснованного получения из бюджета РФ налога на добавленную стоимость». Директор ООО «Объединенная строительная компания» С. А. Гулин был задержан и водворен в изолятор временного содержания. Все его имущество на сумму, в 19 раз превышающую сумму гипотетического ущерба, было арестовано. Несмотря на многочисленные жалобы и ходатайства, дело при полном отсутствии доказательств вины обвиняемого продлевалось каждый месяц. По истечении более чем года расследования уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. С. А. Гулин получил право на реабилитацию. Только как она теперь поможет ему разрешить появившиеся за это время проблемы с сердцем?
Аналогичная ситуация имела место по уголовному делу № 03477, возбужденному 3 июля 2012 года по факту «необоснованного возмещения НДС» предприятием ОАО «Сарапул-молоко». Руководителю предприятия С. В. Кузьмичевой вменялось хищение 578 тысяч 800 рублей при обороте предприятия 1,5 миллиарда рублей в год.
Допросы, обыски, унижения, подписка о невыезде закончились через 10 месяцев в связи с прекращением уголовного дела за отсутствием состава преступления. При этом в постановлении о прекращении уголовного дела указано, что основные доказательства невиновности обвиняемой были добыты еще до возбуждения уголовного дела, а также в первые недели расследования.
На этих примерах видно, как велико было желание руководства МВД по Удмуртии посадить невиновных только за то, что они работали в «Комосе». Правда, С. В. Кузьмичева уже не работает. После закрытия уголовного дела она уехала из Удмуртии.
Считаю необходимым отметить, что сами следственные действия, их масштаб, методы, предвзятое и тенденциозное освещение в СМИ и на сайте МВД по Удмуртии уже привели к колоссальному ущербу деловому климату в республике, оттоку предпринимателей, которые вынуждены регистрировать свой бизнес в других регионах.
Спрашивается – для чего руководству МВД по Удмуртии «гнобить» успешно работающую компанию, в которой работает 14 тысяч человек, крупнейшего в Удмуртии производителя продовольствия? Компанию, которая за последние 5 лет вложила 11,5 миллиарда рублей в развитие современного производства, создала 3 тысячи 900 новых высокотехнологичных рабочих мест, что соответствуем «майским» Указам Президента страны. Компанию, которая за эти же 5 лет удвоила производство продуктов питания, что составляет уже 38 миллиардов рублей в год, и отчислила при этом 10 миллиардов рублей налогов.
Или это террор в назидание всем остальным, стремление показать бизнесменам, что будет с теми, кто отказывается вести себя по правилам, диктуемым руководством МВД по Удмуртии?
При нулевом результате следственных действий по «Комосу», руководство МВД по Удмуртии продолжает поиск врагов. 23 сентября 2013 года, с 10:30 до 20:30 проходило изъятие документов в министерстве имущественных отношений. Изъятием занималось 10 сотрудников полиции и 5 омоновцев следили за порядком изъятия огромного количества документов, касающихся приватизации все тех же предприятий «Комоса», прошедшей в 2006-2008 годах.
Хочу отметить, что в 2010 и в 2012 годах Прокуратура Удмуртии, Управление антимонопольной службы, органы МВД по Удмуртии уже проводили проверку министерства по вопросам законности приватизации этих предприятий. По результатам этих проверок было установлено, что приватизация осуществлялась в соответствии с законодательством. А по другому и быть не могло.
Все перечисленные действия руководства МВД по Удмуртии сопровождаются шумом пресс-службы министерства на всю Россию: «держи вора в Правительстве Удмуртии!». Хотя давно известно, что кричат те, кто сам нечист на руку.
Опять вопрос – для чего дискредитировать власть республики, не имея никакой доказательной базы? Видимо, очень сильно хочется что-нибудь «накопать».
Иначе для чего 30 сентября 2013 года арестовывать родного брата министра имущественных отношений и находить в его кармане пакетик с наркотиками, опять же необходимого для ареста веса. Скорее всего, для шантажа министра. Все в лучших традициях репрессий 1930-х годов.
Хочу напомнить, что желающие опорочить Правительство республики уже были. Они на всю Россию кричали, что 3 миллиарда 300 миллионов рублей федеральных средств, выделенных на устранение последствий взрыва воинских складов в Малой Пурге, разворованы. Расходование этих средств проверяла Счетная палата России – самый строгий судья. Она подтвердила, что все выделенные средства использованы по назначению.
Руководство республики подчеркивает, что поддерживает и одобряет действия, направленные на борьбу с коррупцией и ее предотвращение. Но в СМИ информация на эту тему может передаваться только по факту установленной виновности и при наличии доказательной базы.
25 сентября 2013 года в Государственном Совете МВД по Удмуртии изымает документы, доступные в Интернете и социальных сетях. До такого беспредела в других субъектах пока еще не додумались. К тому же, любую информацию можно получить без крика и шума – через обыкновенный запрос. А главное – без отвлечения сил от борьбы с реальной преступностью.
Террор бизнеса, операция МВД по Удмуртии 23-25 сентября ведут к дискредитации власти всех уровней, снижают управляемость региона, подрывают существующую стабильность в многонациональной республике.
Подобные действия руководства МВД по Удмуртии порождают, в конечном итоге, конфликты, аналогичные событиям в станице Кущевская и городе Пугачев.
Полномочиями председателя Постоянно действующего координационного совещания, данными мне Президентом Российской Федерации, я прошу руководителей органов федеральной власти по Удмуртии, в первую очередь Прокуратуру республики и ФСБ по республике вмешаться в ситуацию и вернуть деятельность руководства МВД по Удмуртии в рабочее русло.
Все мы не имеем права допустить нарушения межнационального согласия и стабильности в Удмуртской Республике. Мы за это отвечаем!
Читайте также:
Бизнесмен и политик Андрей Осколков: «В Ижевске пора строить первый небоскреб»
Полиция продолжает «громкие» дела против ижевских предпринимателей
Обыски в здании «КОМОС» в Ижевске к самой компании не относятся
Председатель Госсовета УР прокомментировал обыски в КОМОС ГРУПП