В предыдущих номерах мы уже рассказали о нескольких конфликтах между МВД Удмуртии и ижевскими предпринимателями. С лета текущего года уголовные преследования бизнесменов полицией стали носить серийный характер. При этом меры, которые применялись и применяются при ведении следствия, носят нарочито демонстративный характер: знаменитые «маски-шоу», парализованная работа офисов, выкладка видео в Интернет и т. д. Но ради чего устраивалась вся эта показуха, непонятно до сих пор. Никаких решений судов не вынесено. Более того, по ряду случаев - как, например, с объявлением в розыск заслуженного строителя Сергея Гулина - решения следствия и вовсе признаны незаконными.
Зато очевиден экономический и социальный ущерб конфликтов: фактически остановлена деятельность успешно работающих предприятий, сотни людей оказались под угрозой остаться безработными, нарушено множество обязательств и договоров. В число таких дел вскоре может попасть и ситуация вокруг известного комплекса.
НеуДАЧНЫЙ отдых
В распоряжении редакции оказалась копия жалобы генерального директора ОАО Евгения Л. на действия сотрудников МВД по УР. Жалоба направлена прокурору Завьяловского района. Этот документ настолько ярко демонстрирует, по-видимому, типичные для полиции методы ведения следствия, что мы будем приводить оттуда дословные цитаты.
Сразу же поясним читателям, что речь в этой публикации идет не о подозреваемом или обвиняемом по уголовному делу, а о простом свидетеле, в роли которого теоретически может оказаться любой из нас.
Итак, 25 августа Евгений Л. с родными мирно отдыхал на даче. Внезапно, по его словам, в дачный домик «ворвались сотрудники полиции в камуфлированной форме с нашивками «спецназ» с оружием в руках, а за ними сотрудники полиции в гражданской форме». Без лишних слов Евгению скрутили руки, поставили лицом к стене и отобрали мобильный телефон - ну, мало ли, человек решит адвокату позвонить. На находившихся здесь же пожилую маму жены Евгения и супружескую пару соседей по даче налет произвел такое впечатление, что пожилые люди еще долго приходили в себя.
Задержанного, между тем, усадили в автомобиль и увезли в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД.
«Чистосердечное признание»
Вот что Евгений пишет о дальнейших событиях в своей жалобе: «… на протяжении 3 часов, начиная примерно с 14.00 до 17.00, меня незаконно удерживали в одном из кабинетов указанного здания. Кабинет сотрудники полиции закрывали изнутри на ключ, чтобы я не мог из него выйти. На мои неоднократные просьбы вернуть мне мой сотовый телефон или разрешить позвонить адвокату мне было отказано. Все это время со мною в кабинете находились два сотрудника полиции… Эти сотрудники… стали мне угрожать, что задержат меня по подозрению в особо тяжком преступлении и посадят на 10 лет, что я буду сидеть в свой день рождения (то есть более чем через месяц. - Прим. ред.) в тюремной камере с уголовниками-наркоманами, которые со мной расправятся, если не дам нужные для них показания».
Какие же показания хотели получить от Евгения?
Вновь обратимся к жалобе: «… я услышал, что мне нужно признаться в том, что я, будучи генеральным директором ОАО в 2011 году… продавал за бесценок земельные участки, принадлежащие ОАО, по заниженной стоимости, не проводя оценок участков, что протоколы собраний совета директоров мной подделывались, а в действительности никаких собраний не проводилось. Услышав эту ахинею, я сказал… сотрудникам полиции, что это полный бред и вымысел, что какие-либо показания я буду давать только в присутствии адвоката. После этого со стороны сотрудников вновь сыпались угрозы физической расправы в мой адрес вперемежку с уговорами, что для меня будет лучше, если я все-таки дам им нужные показания».
«Поехали кататься»
Через три часа, так и не добившись от Евгения признательных показаний, полицейские, по его словам, отправились проводить обыск в его квартире. Евгения сначала свозили на дачу за ключами, потом отвезли домой. Все это время он повторял просьбу разрешить ему позвонить адвокату, на что, как написано в его жалобе, «получал отказы в циничной форме».
«Около 19 часов мы подъехали к моей квартире. Полицейские стали искать понятых, после чего начали проводить обыск в квартире. Я при понятых еще раз потребовал от сотрудников полиции вернуть мой телефон и дать возможность созвониться с адвокатом, на что получил очередной отказ, тогда я потребовал при понятых зафиксировать этот отказ в протоколе обыска. После этого сотрудник…, проводивший обыск, «разрешил» мне позвонить адвокату, и вновь отобрал у меня телефон, это могут подтвердить понятые. Только после проведения обыска мне по требованию моего адвоката был возвращен мой сотовый телефон, и я поздней ночью был отпущен».
- В момент обыска Евгений был в подавленном состоянии, никак не мог прийти в себя после всех этих событий, - поясняет его адвокат Дмитрий Швыркалов. - Поэтому в своих замечаниях к протоколу обыска им не было отражено важное обстоятельство: до приезда адвоката все изымаемые документы без их осмотра и описания просто складывались в пакеты. Лишь с моим приездом их вынули из пакетов и начали описывать в протоколе, что также могут подтвердить понятые.
- По всем этим фактам я и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования к лицам, допустившим нарушения закона, - сообщил Евгений. - Я очень надеюсь, что прокуратура объективно рассмотрит все обстоятельства этого дела.
Однако прошло уже два месяца, а прокуратура и следственный комитет молчат…
Буква закона
Конвенция о защите прав человека и основных свобод
Статья 3. Запрещение пыток
Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.
Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»
Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина
1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
Читайте также:
Суд признал незаконными действия МВД Удмуртии
Предпринимателей из Удмуртии сажают в камеры с уголовниками-рецидивистами