Реклама
1 февраля 2022 11:43
Политика

Увеличение пенсий и пособий, введение новых штрафов и защита должников: нововведения с 1 февраля 2022 года

Собрали все важные изменения и события в одном месте

Константин Ившин (архив)
Константин Ившин (архив)

1 февраля IZHLIFE рассказывает о федеральных и региональных изменениях, которые коснутся жителей Ижевска и Удмуртии уже в последнем месяце зимы.

Реклама

Федеральные

Соцвыплаты

Первая хорошая новость касается размера материнского капитала, который в 2022 году вырастет на 8,4 % и на первого ребенка составит 524,5 тысячи рублей, на второго (если не получали за первого) – 693,1 тысячи рублей. Если выплату уже получали за первого ребенка, семье полагается 168,6 тысячи рублей.

Также на 8,4 % вырастут и социальные пособия. В частности:

  • единовременная выплата при рождении ребенка – 18,8 тысячи рублей, если ребенок родился до февраля; и 20,4 тысячи, если малыш родился после 1 февраля;
  • минимальное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года – 7,6 тысячи рублей в месяц; максимальная сумма составит 31,3 тысячи рублей. Если пособие уже было назначено, за перерасчетом обращаться не нужно;
  • единовременное пособие опекунам и усыновителям при передаче ребенка в семью после 1 февраля составит минимум 20,4 тысячи рублей, максимум – 156,4 тысячи;
  • пособие на погребение – 6900 рублей;
  • пособие ликвидаторам и получившим инвалидность из-за аварии на Чернобыльской АЭС – 3100 рублей в месяц;
  • героям и полным кавалерам ордена Славы – 74 600 рублей ежемесячно;
  • ежемесячная выплата участникам ВОВ – 4700 рублей.
Реклама

Пенсии

Пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 8,6 %. Отметим, что в январе индексация составила 5,9 %, поэтому в феврале пенсионеры получат выплату с учетом индексации на 8,6 % и еще разницу между 5,9 % и 8,6 % за январь.

Больничные листы

Они с февраля 2022 года будут оформляться только в электронном виде. Бумажные больничные в виде исключения останутся только для лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, а также для тех, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Реклама

Защита должников

Закон с 1 февраля ограничивает возможности судебных приставов. Какую бы сумму не задолжал человек, на его счету всегда должна быть сумма, равная прожиточному минимуму в регионе. Для того чтобы воспользоваться этим, нужно написать судебному приставу заявление.

Напомним, что в Удмуртии прожиточный минимум составляет: для трудоспособного населения – 11 692 рубля, для пенсионеров – 9225 рублей, для детей – 10 941 рубль.

Отметим, что нововведение не касается долгов по алиментам, возмещения вреда здоровью или в связи с утратой кормильца, а также ущерба от совершенных преступлений.

Защита при покупке квартиры

Органы власти обязаны передавать в Росреестр данные о домах, которые признаны аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Соответственно, любой гражданин, покупая квартиру, сможет запросить выписку из этого реестра, чтобы исключить вероятность покупки аварийного жилья.

Медотвод от прививки

Появился официально утвержденный перечень противопоказаний от вакцинации против коронавируса. С 1 февраля порядок получения медотвода упрощен. Решение принимает лечащий врач, и медучреждение самостоятельно направляет информацию о пациенте на сайт «Госуслуги», где граждане получат заветный QR-код (кьюар-код).

В кино по карте

По Пушкинской карте с февраля можно приобретать билеты в кино, но лишь на российские фильмы, в создании которых участвовали Министерство культуры, Фонд кино или региональные власти. Список сеансов публикуется на сайте PROКУЛЬТУРА.РФ

Пожизненное для педофилов

Такое наказание теперь ждет педофилов-рецидивистов, которые надругались над детьми в возрасте до 18 лет (ранее было 14 лет), также если жертвами стали два и более ребенка, и если одно преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Штрафы за отсутствие маркировки на алкогольной и табачной продукции

Штраф для должностных лиц составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (повышение в три раза), для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей (в два раза) с последующей конфискацией. Предусмотрена и административная ответственность.

Для граждан этот штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Действуют штрафы и за перевозку табачной и спиртной продукции без маркировки – от 15 до 25 тысяч рублей. Исключение: алкоголь – не более 10 литров на человека, табак – в количестве не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека.

Штрафы за выбросы загрязнений

Вводится административная ответственность за нарушения требований к оснащению стационарных источников выбросов или сбросов на предприятиях системами автоматического контроля. На должностных лиц будет налагаться административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

При повторном правонарушении должностные лица будут оштрафованы на сумму от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от 6 месяцев до 1 года. Для юридических лиц размер штрафа составит от 100 до 200 тысяч рублей, при этом индивидуальный предприниматель понесет административную ответственность как юридическое лицо.

Региональные

Республиканские зимние сельские спортивные игры

Они пройдут в селе Сигаево Сарапульского района с 23 по 26 февраля 2022 года. Состязания станут отборочным этапом Всероссийских зимних сельских спортивных игр, в них примут участие представители 25 районов Удмуртии.

В программе Игр 11 видов спорта: лыжные гонки, лыжные эстафеты (спринт), зимний полиатлон, соревнования спортивных семей, соревнования руководителей, баскетбол среди мужских и женских команд, хоккей с шайбой, шахматы, шашки и дартс – эта дисциплина представлена впервые. 

В ходе проведения сельских игр будут задействованы 7 объектов в Сигаево, где разместятся спортсмены и пройдут сами соревнования: на лыжероллерной трассе установлено освещение и подготовлена лыжня, а новое ледовое покрытие крытого катка ждет хоккеистов. Район продолжает готовиться к встрече участников.

Зимние Олимпийские игры

Главные спортивные состязания планеты пройдут с 4 по 20 февраля в Пекине. В составе сборной России есть и спортсмены из Удмуртии: лыжница Лилия Васильева и биатлонистка Ульяна Нигматуллина, а также хоккеистка Мария Печникова. В тренерском составе – Олег Перевозчиков, один из наставников Олимпийской сборной страны по лыжным гонкам; и Максим Максимов, тренер биатлонной сборной по стрельбе. 

Кроме того, биатлонист Александр Поварницын и фигуристка Елизавета Туктамышева вошли в резерв олимпийской команды. В составе сборных других стран в Олимпиаде будут участвовать еще два выходца их Удмуртии – биатлонисты Максим Макаров и Никита Лобастов, которые в Китае представят Молдавию и Белоруссию соответственно.

Напомним, что представлять Россию на биатлонных соревнованиях Олимпиады должна была и Валерия Васнецова, которая сейчас представляет Пермский край, но после двух положительных ПЦР-тестов на коронавирус вынуждена была пропустить соревнования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама