Электронные документы и сервисы уже прочно вошли в нашу жизнь, и теперь их количество постоянно растет, а качество улучшается. В эпоху удаленной работы и высоких скоростей они позволяют экономить время и решать задачи в дистанционном формате.
С 1 января 2022 года от бумажных носителей полностью откажутся еще в одной сфере – при выдаче больничных.
О том, почему электронный листок нетрудоспособности удобнее и надежнее бумажного, жителям Удмуртии рассказали эксперты регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) России по Удмуртии в ходе тематического круглого стола, состоявшегося в медиагруппе «Центр».
Три «за» в пользу электронного больничного
Отказ от бумажных больничных произойдет на уровне федерального законодательства об обязательном социальном страховании. Также изменятся схемы начисления пособий.
Напомним, масштабный проект «Прямые выплаты» стартовал в Удмуртии год назад, он кардинально изменил принцип выплаты пособий работающим гражданам. Выплаты начали назначаться непосредственно Фондом, минуя работодателя. Но дополнительные коррективы внесла пандемия, которая привела к появлению категории людей, нуждающихся в выплатах оперативно, дистанционно и без лишних заявлений. Нововведения позволили эти задачи решить, и это первое преимущество.
«Среди проектов, которые были обусловлены тем, что носили беззаявительный характер со стороны граждан, можно назвать основные: первый – это оплата карантина; второй – выплаты медицинским и социальным работникам, которые оказывают помощь больным ковидом в медицинских и социальных учреждениях. И самое большое направление – страховые выплаты заболевшим и получившим осложнения при выполнении своих трудовых обязанностей медработникам», – рассказал и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования по Удмуртии Ильдар Гадршин.
Второй момент – это облегчение рутинной работы врачей. Как сообщила главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по клинико-экспертной работе Елена Григорьева, уже в 2017 году, когда электронные больничные появились наряду с бумажными в качестве пилотного проекта, медики ощутили их преимущество. Особенно это касается сельских ФАПов.
«Фельдшер, не выходя из своего фельдшерско-акушерского пункта, сможет оформить листок нетрудоспособности. Там, где сейчас сервис не подключен, фельдшер должен взаимодействовать со своей районной больницей: доехать до нее, чтобы выписать листок. К концу года каждый фельдшер в Удмуртии будет иметь возможность выписать листок на своем рабочем месте», – подчеркивает эксперт.
По словам начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Станислава Галина, в настоящее время право работать с электронными больничными листками имеют 149 медорганизаций Удмуртии. 141 организация уже активно использует эту опцию, и еще восемь небольших клиник осуществят переход в декабре 2021 года. Всего в Удмуртии сейчас оформлено около 1,4 млн электронных больничных.
И, наконец, самое главное: электронный больничный – это быстро и удобно для работодателя и работника. Например, теперь станет легче выявлять ошибки. Если раньше неточность в имени или дате рождения часто обнаруживалась после закрытия листка, то теперь ее можно заметить на стадии формирования документа, так что переделывать его не придется.
Надежно ли это и можно ли не приходить в больницу
Отмена чего-либо привычного всегда вызывает у граждан много вопросов, и по поводу электронных больничных они также есть. А ведь жители Удмуртии уже давно пользуются нововведением – доля электронных листков в республике составляет 90 %. Просто многие пациенты перестраховываются и просят распечатать им больничный, так как, имея бумагу на руках, они чувствуют себя увереннее.
«У сотрудника не будет необходимости делать распечатку талонов с номером электронного листка нетрудоспособности, потому что вся информация будет приходить автоматически к страхователю», – пояснил Станислав Галин. Также эксперт заверил в полной безопасности сервиса и гарантировал сохранность данных. Электронная документация размещается на защищенном сервере ФСС и никуда не пропадет. В отличие от бумажного больничного, который можно по рассеянности потерять.
Еще один частый вопрос, возникающий у пациентов: можно ли оформить больничный «по звонку», чтобы в поликлинику не ходить и врача не гонять. Но здесь правила остаются неизменными.
«Чтобы такой листок получить, осмотр у врача пройти все-равно придется. Медработник установит диагноз, назначит лечение и только после этого сможет обоснованно выписать больничный. Вся информация о листке пациента будет отображаться в его личном кабинете на портале Госуслуг», – говорит Станислав Галин.
Что такое проактивные выплаты и чем они выгодны
Со следующего, 2022 года, ФСС начнет выплачивать пособия в проактивном виде, то есть – беззаявительно. Что это значит? Всего лишь уменьшение числа промежуточных этапов. Процесс начисления выплат станет более автоматизированным и потребует меньше действий со стороны как работника, так и работодателя.
«Сейчас сотрудник после закрытия листка нетрудоспособности сообщает об этом своему работодателю. Работодатель присылает реестр на оплату, и мы проверяем этот реестр на наличие ошибок, а затем выплачиваем пособие работнику. В следующем году такое понятие, как реестр, уходит из обихода. Теперь листок нетрудоспособности будет сразу попадать в информационную систему фонда соцстрахования. После чего Фонд начинает работу по этому листку. Основным полем в листке является СНИЛС работника. Мы видим СНИЛС и делаем сразу запрос в пенсионный фонд о том, где работает человек», – объясняет начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ольга Пузырева.
Дальнейшее взаимодействие идет через базу данных ПФР, где находятся все самые актуальные сведения о работниках. Работодателю от Фонда приходит уведомление; таким образом, он сразу будет знать, где находится его работник и почему не пришел на работу.
Однако есть ряд нюансов. Во-первых, чтобы увидеть движение документа, застрахованное лицо должно иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах, поскольку все уведомления будут приходить в личный кабинет. Кроме того, данные сотрудника должны иметься в пенсионном фонде. Если последнее условие не выполнено, СНИЛС и электронный больничный должен все-таки отправить в ФСС работодатель. Кстати, за отказ в представлении или непредставление в установленный срок запрашиваемых документов на работодателя налагается штраф в размере 200 рублей за каждый непредоставленный документ. Представление недостоверных сведений также карается штрафом от 1 до 5 тыс. рублей.
Как отметила представитель УРРО «Деловая Россия» Ольга Пьянкова, важно, чтобы работодатели смогли пользоваться системой электронного документооборота (СЭДО), но, по словам Ольги Пузыревой, она уже интегрирована в основные бухгалтерские программы.
«У многих СЭДО уже есть. Кто-то работает на своем программном обеспечении и интегрирует систему туда. Есть категория мелких предприятий, где вообще не используют ПО, – для них действует бесплатный сервис фонда. Машиночитаемые доверенности будут вводиться с 1 января. Выдавать их бесплатно начнут банки, казначейства и ФНС. Естественно, будет переходный период, потому что сейчас доверенности в основном оформлены на бумажных носителях», – рассказала Ольга Пузырева.
Не выходя из дома
Конечно, новая механика процессов, к которой предстоит привыкнуть, волнует и работников, и работодателей, но удобство при получении сервисов на расстоянии неоспоримо.
Как рассказала главный специалист – руководитель группы по связям с общественностью ФСС по Удмуртии Татьяна Скутина, Фонд предлагает ряд специализированных электронных сервисов, которые позволяют не только получить справочную информацию, но и обратиться за услугой без посещения ведомства. Сейчас подобное взаимодействие возможно через личный кабинет ФСС, мобильное приложение «Социальный навигатор» и портал ФСС.
«В личном кабинете застрахованный работник сможет увидеть любую информацию об услуге, которую он получает от Фонда. Для работодателя будут доступны все данные по листкам нетрудоспособности его сотрудников. В личный кабинет можно перейти по прямой ссылке или через сайт регионального отделения ФСС. Если подтверждена учетная запись, вводится логин и пароль от портала Госуслуг», – объясняет Татьяна Скутина.
А через «Социальный навигатор», который легко и бесплатно устанавливается на любой современный смартфон, можно быстро отыскать подробную справочную информацию об услугах и направлениях деятельности ФСС. Также здесь можно самостоятельно рассчитать размер своей выплаты – для этого есть удобный калькулятор.
Для работодателей действует еще одна бесплатная услуга – СМС-оповещение. При помощи него Фонд пересылает актуальную информацию об изменениях в нормативах и законодательстве. Подключить СМС-оповещение можно в региональном отделении Фонда и филиалах или по электронной почте, заполнив специальную форму согласия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Названы самые редкие имена детей в Ижевске
Топ-10 фото к 100-летию станции скорой помощи в Ижевске