Куда ушли министры: с чем связывают громкие отставки в правительстве Удмуртии?
Фото: Сергей Грачев

Куда ушли министры: с чем связывают громкие отставки в правительстве Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7817

И что говорят теперь бывшие руководители ведомств

Первая неделя после праздников в Удмуртии сразу ознаменовалась отставками двух министров – Станислав Евдокимов покинул Минфин, а Дмитрий Сурнин – Минстрой. Какие их дальнейшие планы и чем они запомнились на своих постах, выясняли наши коллеги из «КоммерсантЪ-Удмуртия».

Станислав Евдокимов Фото: Сергей Грачев

Евдокимов «пока в поиске»

Станислав Евдокимов пришел работать в министерство финансов региона в 2009 году. В 2014-м он возглавил структуру по предложению экс-главы Удмуртии Александра Соловьева, на этом посту он сменил Валерия Богатырева.

«Это профессионал, который посвятил много лет именно вопросам финансов, работал в очень непростое время. Ведь по-прежнему очень несовершенными остаются межбюджетные отношения, из-за чего совсем небольшое количество от собранных с территории республики налогов остается в регионе. В результате сложно обеспечить бюджетное финансирование так, чтобы довольны были все. Минфин всегда был школой кадров, и сегодняшний состав достаточно сильный», – отметила кандидат экономических наук, доцент кафедры «экономика и финансы» ИжГТУ, депутат Госсовета Удмуртии Софья Широбокова.

В прошлом Широбокова достаточно плотно работала с бывшим руководителем Минфина, так как возглавляла в республиканском парламенте постоянную комиссию по бюджету, налогам и финансам.

Несмотря на то, что в последнее время не раз поднимался вопрос с госдолгом региона и дефицитом бюджета, Тимур Ягафаров, лидер фракции ЛДПР в Госсовете региона и председатель постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям, отмечает, что вопрос госдолга больше находился в ведении руководства Удмуртии, а не Минфина, и к самому ведомству было не так много претензий, как к ряду других.

В разговоре с изданием сам экс-министр отказался комментировать свой уход. На вопрос, чем будет заниматься дальше, ответил кратко.

«Пока в поиске», – заявил Евдокимов.

Исполнять обязанности министра после ухода Евдокимова будет его прежний заместитель – Вера Сухих. В телеграм-каналах курсировала информация, что министр в последние полгода не появлялся на публичных мероприятиях и Минфин везде представляла как раз-таки Сухих.

Дмитрий Сурнин Фото: Диля Ахмадишина

Сурнина «благословил глава»

Дмитрий Сурнин стал министром по приглашению главы Удмуртии Александра Бречалова. Изначально его рекомендовали на должность замминистра. А уже в 2019-м он возглавил ведомство, через несколько месяцев после ухода Ивана Ястреба, который сейчас находится на скамье подсудимых по делу о получении взяток.

Так же, как и в случае с Евдокимовым, анонимные телеграм-каналы писали о его скором уходе, усмотрев «знак» в том, что Сурнина не было на октябрьской встрече Бречалова с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным.

По мнению экспертов, именно проблемы в сфере строительства только накапливались. И.о. директора ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин отметил, что они были связаны с уплотнительной застройкой, выдачей разрешений и соблюдением норм при возведении жилых комплексов.

Тимур Ягафаров добавил, что на слуху также задержки со строительством и сдачей ФАПов и ряда других ключевых объектов, например, школы на ул. Берша, нового корпуса туберкулезной больницы.

«Все это повлекло еще и удорожание объектов. Конечно, здесь комплекс факторов, в том числе большой рост цен на стройматериалы и проблемы с подрядчиками, но так или иначе эти вопросы курировал Минстрой», – подчеркнул Ягафаров.

Сурнин также не прокомментировал, почему он решил покинуть Минстрой.

«Ушел по собственному желанию. Глава благословил. Есть некие предложения не по государственной службе, их отрабатываю», – заявил он в разговоре с «КоммерсантЪ-Удмуртия».

И.о. министра строительства стал Ришат Ибрагимов, начальник Управления строительства объектов бюджетной сферы Минстроя.

Напомним, что это не первая отставка министра в правительстве за эту осень. В сентябре свою должность покинул Георгий Щербак, возглавлявший Минздрав.

«Нужно повышать эффективность управления и обращать внимание на ответственность тех, кто не справляется со своей работой. Я думаю, динамика по отставкам сохранится, стоит ждать новых громких увольнений», – отметил Максим Тенсин.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд признал незаконным авансирование подрядчика строительства нового корпуса тубдиспансера в Ижевске

Министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов покидает свой пост

Министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин покидает свой пост


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus