«Большая перезагрузка»: ждать ли изменения в правительстве Удмуртии?
Фото: Диля Ахмадишина

«Большая перезагрузка»: ждать ли изменения в правительстве Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3606

Что на этот счет говорит глава региона и эксперты

В правительстве Удмуртии могут произойти изменения, в том числе касающиеся структуры самого кабмина. Об этом 13 августа рассказал глава республики Александр Бречалов. Наши коллеги из «КоммерсантЪ-Удмуртия» разбирались вместе с экспертами, каких министерств это может коснуться.

Причина – больше работы с федеральным центром

Необходимость перестройки системы руководитель региона объяснил следующим – очень много приходится работать с федеральным центром, участвовать в совещаниях в режиме онлайн. Этим могут заниматься по статусу только вице-премьеры, и в результате большую часть их рабочего времени занимают как раз-таки совещания.

Кроме того, сотрудники уходят работать на федеральный уровень, как это получилось с бывшим первым вице-премьером Удмуртии Александром Свининым. Также бывают и ошибки с назначениями.

«Перемены в правительстве будут, и это абсолютно нормально. У нас текучка кадров низкая, к сожалению, мы не всегда сразу попадаем в ту или иную должность назначением. Это очень просто объясняется: опыта руководства регионом не было, поэтому ошибки неизбежны в такой ситуации», – заявил Александр Бречалов.

По его словам, говорить о структуре пока рано, но увеличивать расходы на содержание кабмина не планируется. Не исключено, что их даже удастся сократить.

Изменения грядут в Минстрое?

Конкретные изменения анонсированы не были, но глава Удмуртии акцентировал внимание на том, что было допущено много ошибок со стороны регионального Минстроя. Отрасль не оказалась готова к амбициозным задачам: возведение 54 дошкольных учреждений за 3 года и 88 фельдшерско-акушерских пунктов за год.

«ФАПы – это огромный провал. Было много ошибок допущено на стадии подготовки, поэтому это болезнь роста <…> Все ошибки в этом периоде со стройкой связаны с неготовностью команды. С другой стороны, объекты появляются, ими пользуются люди», – отметил Александр Бречалов.

Впереди – реализация более масштабных проектов, таких как реставрация главного корпуса оружейного завода (известного в народе как башня «Ижмаша»), следующая очередь реконструкции ижевской набережной и эспланады, новые общественные пространства в городе. Для этого потребуются высококвалифицированные проектировщики, нехватка которых сейчас ощущается.

«И в Минстрое в первую очередь идет большая перезагрузка. Этим лично руководит председатель правительства Ярослав Семенов», – подчеркнул глава.

Кого еще могут коснуться изменения?

С тем, что в Минстрое нужны изменения, согласен политтехнолог Константин Труфанов.

«Триггером здесь выступает история с задержанием бывшего директора ТПО ЖКХ Ивана Ястреба и ФАПами», – высказался эксперт.

По мнению Труфанова, вопросы есть не ко всему правительству в целом, а к конкретным министерствам.

«В частности, есть неясности с министром здравоохранения — то ли он в отпуске, то ли готовится замена. Усиление этого блока нужно с учетом того, что новый вице-премьер Эльвира Пинчук ранее не имела опыта работы в органах власти. Назрели перемены и в финансово-экономическом блоке. Александр Бречалов приходил в Удмуртию с идеей о сокращении госдолга, но здесь мало что изменилось за это время», – отметил политтехнолог.

Кроме того, в новых подходах, на его взгляд, нуждается Миндортранс. Несмотря на положительные отзывы о работе руководителя министерства Алексея Горбачева, ведущую роль в оценке играет качество исполнения нацпроектов.

И. о. директора ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин поддерживает необходимость изменений в правительстве в связи с тем, что назрела потребность в оптимизации органов власти.

«Граждане хотят видеть экономию средств на содержании аппарата правительства. Тем более в условиях цифровизации многие функции можно оптимизировать и сокращать численность сотрудников ведомств. Требуется пересмотреть и функционал вице-премьеров, чтобы они действительно курировали несколько областей, а не то, как сейчас министр здравоохранения подчиняется отдельному вице-премьеру», – подчеркнул Тенсин.

Когда ждать изменений?

Пока не пройдут выборы в Госдуму России – перезагрузки правительства региона не случится, считает Константин Труфанов. Однако, если Александр Бречалов я после них останется на своим посту, как заявил ранее, перед выборами главы Удмуртии в 2022-м ему, при желании продолжить работу в республике, понадобится обновленный кабмин и свежие идеи. По мнению политтехнолога, не исключено, что оценку работы дадут министрам, которые работали при предшественниках Бречалова.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus