Партия «Новые люди»: Удмуртия потеряет свою самобытность в случае объединения с другими регионами
Фото: Архив редакции

Партия «Новые люди»: Удмуртия потеряет свою самобытность в случае объединения с другими регионами

Автор:     Соавтор: Игорь Бобров | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2625

Опрошенные жители относятся к такой перспективе без энтузиазма и даже негативно

В России вновь подняли вопрос объединения и укрупнения регионов страны. Так, вице-премьер Марат Хуснуллин, говоря на примере Еврейской АО, заявил, что это может ускорить экономический рост, так как экономически сильные регионы будут подтягивать своих более слабых соседей.

Отметим, что данный процесс вполне может затронуть и небольшую по площади и населению Удмуртию. Так, еще в 2019 г. правительство России приняло распоряжение, которым предусмотрено создание до 2025 г. Волго-Камского макрорегиона в составе 8 регионов ПФО. Это Удмуртия, республики Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, Пермский край, Кировская область и Нижегородская область.

«Только в 2020 году мы широко, несмотря на пандемию, отпраздновали вековой юбилей Удмуртии, отдали дань памяти отцам-основателям автономии, дали историческую оценку тому, что все они сделали правильно, когда приняли решение жить дружно и мирно с государствообразующим русским народом, при этом иметь возможность самосохраниться, создав в составе Российского государства национальную республику т. н. «колыбель сохранения этноса», пишет у себя на странице в соцсетях Татьяна Ишматова, президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш».

Позиция президента всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» близка партии «Новые люди». Сардана Авксентьева, советник по региональной политике Алексея Нечаева, лидера партии, неоднократно заявляла, что чиновники в кабинетах совершенно оторваны от территорий. Им неважно, как отражаются их решения на людях  в регионах.

Сардана Авксентьева Фото: партия «Новые люди»

«У нас настолько большая страна и настолько разные субъекты, что нельзя подходить ко всем с единой меркой. Не понимая истории региона, не зная его особенностей, нельзя принимать судьбоносные решения, касающиеся жизней людей, в нем проживающих. Люди – важнее!» говорит Сардана Авксентьева.

Впрочем, жители нашей республики от перспективы объединения с соседями действительно не в восторге. По мнению опрошенных, веры в позитивные изменения в случае реструктуризации субъектов федерации совсем немного.

В нашем случае из-за слабости местных элит и их фактического подчинения Москве центр экономики сместится в Казань, со всеми отрицательными явлениями для остальных республик. Татарские элиты не будут развивать другие части этой области, так как нет единой идеологии, а все держится на родственных местечковых связях, одобренных свыше.
Алексей Пушников, житель Удмуртии

Кроме того, многие считают, что в случае создания укрупненных регионов национальные республики, в том числе и Удмуртия, потеряют свою идентичность, ослабнут культура, язык, традиции.

«В Удмуртии проживает много национальностей, но основная часть жителей – удмурты, которым важно сохранить свою самобытность, приумножать национальный колорит, развивать внутренний туризм и заниматься сохранением культурного наследия. В случае объединения с другими регионами этого сделать не получится», считает Валентина Иванова. 

Также жители Удмуртии считают, что перед проведением такой процедуры нельзя обойтись без учета мнения жителей регионов.

Для того чтобы создать такое объединение, нужно менять Конституцию, нужно как минимум провести референдум.
Елена Алексеева, жительница Удмуртии

Напомним, последний раз регионы в России объединялись в 2008 г., когда Читинская область и Агинский Бурятский АО преобразовались в Забайкальский край. До этого произошло объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО (2008 г.), Камчатской области и Корякского автономного округа (2007 г.),  Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АО (2007 г.), Пермской области и Коми-Пермяцкого АО (2005 г.).

«Субъекты – это не только территории, которые можно измерить квадратными километрами. Субъекты – это люди, о них надо думать», – резюмирует госпожа Авксентьева.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus