Top.Mail.Ru
30 января 2014 14:05
Знай наших!

Галина Кулакова: «Обо мне говорили: «Удмурты привезли какую-то доярку»

Известная лыжница вспоминает, как счастливый случай перевернул ее жизнь и в 21 год она начала готовиться к Олимпиаде.

из личного архива и Константина Ившина
из личного архива и Константина Ившина

В преддверии сочинской Олимпиады мы рассказываем о спортсменах из Удмуртии - участниках, призерах и чемпионах Олимпийских игр. В прошлом номере Центра мы уже рассказали о легендарной лыжнице Тамаре Тихоновой. Этот материал вы можете прочитать на нашем сайте.

Сегодня героиня нашей рубрики - Галина Кулакова.

- Те, кто постарше, смотрят фильм обо мне и плачут. Даже мужчины... - Кулакова вышла к журналистам ровно в назначенное время. - А на днях я была в Ижевске, так в магазине какая-то женщина узнала меня, схватила и говорит: «Дайте я вас обниму!» Конечно, такое внимание приятно. В детстве я и подумать не могла, что моя судьба так сложится.

«Прощальный поцелуй отца»

Родилась Галина Алексеевна в маленькой деревушке Логачи Воткинского района. Сейчас ее уже нет на карте - затопили, когда строили Воткинскую ГЭС. Поэтому детские и юношеские воспоминания Кулаковой связаны с селом Степаново, куда она перебралась жить вместе с мамой, сестрами и братом.

Галя была последним, одиннадцатым, ребенком в семье (но двое детей рано умерли. Сейчас в живых остались три ее сестры). Отца своего никогда не видела - погиб на войне. В 1941 году ушел на фронт, зная, что его жена ждет ребенка. «Родится девочка - назови Галей», - это была его последняя просьба. Мама иногда в шутку называла младшую дочь «прощальным поцелуем отца».

Галина Кулакова
Мама одна нас воспитывала. Поэтому всем нам приходилось много работать с самого раннего детства. Окончив семь классов, я пошла в совхоз. Была разнорабочей, потом четыре года работала телятницей, потом еще два - дояркой. А за телятами-то бегать надо было. Вот и научилась немного.

Первые лыжи

Бегать на лыжах Кулакова начала еще в школе. Зимой деревенской девчонке так хотелось кататься на лыжах, но их у нее не было. Галя не растерялась.

Стала делать лыжи сама. Сначала из бочки, а потом из осинового бревна!

- Горы у нас крутые были, мои самодельные лыжи быстро ломались. Только в пятом классе у меня появились настоящие лыжи. Брат ушел в армию и отдал мне свои.

С годами детское увлечение только усиливалось. Работая дояркой, каждые выходные Кулакова вместе с соседским пареньком ходила кататься на лыжах. Отсутствие лыжни не смущало - шли по конским дорогам.

- Однажды на ферму приходит комсорг и говорит: «Ты же, Галя, в школе на лыжах бегала, первые места занимала. Завтра районные соревнования. Побежишь?», - вспоминает Кулакова. - Ну, я и пробежала. Заняла на «десятке» второе место и уехала обратно коров доить.

Подставная

И, пожалуй, долго бы еще бегала так Галина Кулакова, если бы не случай, который произошел в 1964 году.

- Я приехала в Воткинск в гости к сестре Лиде - она работала на машзаводе. Как раз в этот день Лида должна была участвовать в заводских лыжных гонках, да немного приболела. Вот и попросила меня пробежать за нее, - вспоминает прославленная лыжница. - «Тебя никто не знает, меня никто не знает. Скажешь: «Я Кулакова», и все», Я и побежала, и даже заняла второе место. Вернулась домой, а на следующий день телеграмма: «Срочно приезжай». Думаю, что-то с сестрой случилось. Примчалась в Воткинск. Оказалось, что меня на лыжне приметил тренер Петр Федорович Наймушин и решил отправить на соревнования в Ижевск.

Вместо сестры Лиды (слева) Кулакова выступила на соревнованиях, после которых и начала свой путь к олимпийским наградам.

«Удмурты привезли какую-то доярку...»

Петр Наймушин стал первым тренером Галины Кулаковой. Удивительно, что участник IX Олимпийских игр в Инсбруке решил всерьез заниматься с девушкой, которой на тот момент был уже 21 год!

- Но мама меня не отпускала. Я же дома вместо мужика была: дрова в лесу готовила, потом колола, сено косила, - смеется Кулакова.

Мама едва поддалась уговорам младшенькой и отпустила ее в Воткинск. Там доярка переквалифицировалась в глянцовщицы - работала на заводе, делала детские коляски. И это ей было совсем не по душе. Зато теперь была возможность бегать на лыжах каждый день. Уже через год, в 1965 году, Кулакова участвовала в первых крупных соревнованиях в Смоленске.

Галина Кулакова
В первый же день я выиграла пятикилометровую гонку, обогнав более 70 мастеров спорта, а у меня тогда даже никакого разряда не было. Соперники заволновались: «Удмурты привезли какую-то доярку, которая всех обыгрывает».

- На следующий день бежали десять километров, и я снова пришла к финишу первой. И все заговорили: «Удмурты нашли самородок!»

Досье

  • Родилась 29 апреля 1942 года (71 год).
  • 4-кратная олимпийская чемпионка. Кстати, норвежец Бьорн Дэли завоевал в олимпийских лыжных гонках в 1990-е годы 8 золотых медалей. А из российских лыжниц только у Любови Егоровой 6 олимпийских медалей высшего достоинства.
  • 9-кратная чемпионка мира.
  • Обладательница самого первого Кубка мира (по итогам сезона 1978-1979 гг.).
  • 39-кратная чемпионка СССР. И этот рекорд не побит!
  • Кавалер Серебряного Олимпийского ордена. Его в 1984 году Кулаковой вручил лично президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Наша землячка - единственная лыжница, удостоенная такой высокой награды.
  • 17-кратная чемпионка Кубка СССР.
  • Кавалер ордена Ленина.
  • Трижды кавалер ордена «Знак Почета».
  • Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
  • Кавалер ордена «Надежда нации».
  • Кавалер ордена Миротворца I степени.
  • Заслуженный мастер спорта СССР
  • Заслуженный тренер России.
  • Заслуженный работник культуры УР
  • Почетный гражданин УР.
  • Почетный гражданин Ижевска.
  • «Лучшая спортсменка Удмуртии ХХ века».
  • Обладательница титула «Легенда ХХ века», единственная из лыжников России.

Полную версию интервью с Галиной Кулаковой читайте в свежем номере газеты "Центр".

В следующих номерах:

  • что снится знаменитому биатлонисту, олимпийскому чемпиону 1988 года Валерию Медведцеву?
  • что было особенного на Олимпийских играх в социалистической стране, расскажет серебряный призер Олимпиады 1984 года в Сараево Владимир Никитин.