В удмуртской деревне Старые Мартьяны проживает Аркадий Саныч (имя изменено). Около трех лет назад он занялся самогоноварением. Сегодня он уже профи в своих кругах. Получить его продукт можно только по близкому знакомству, Он скрывает свое лицо и настоящее имя. Кто же он? Что значит варить на кукурузе? О каких 90 градусах идет речь? Какие головы нужно отделять от тела? Узнаете в этом эксклюзивном интервью корреспондента IZHLIFE.
Проникли на частную собственность
Чтобы узнать все секреты Аркадия, нам понадобилось попасть на его территорию, которая находится в деревне Старые Мартьяны. Для этого мы обратились к самому герою под прикрытием журналистов, и нас ожидал успех.
Территория, на которой проживает производитель востребованного продукта, довольно большая. Там нашлось место для поленницы, сарая, бани, дома и фундамента другого дома. А еще — для маленького сада с цветами и ягодами. Увидев эту картину, наш штаб тут же постановил – «у Аркадия есть жена».
Итак, после непродолжительного знакомства, гонщик повел нас к себе в лабораторию.
Мы внутри
Аркадий использовал свой предбанник в качестве лаборатории. Видимо, чтобы незнакомцы ничего не заподозрили. Внутри находилась огромная куча различных сосудов пяти, трех, двадцати и других литражей. В углу невинно стоял он – перегонный куб.
«Он вот такой маленький был на 5-7 литров. Это я уже увеличитель поставил. Потом всякие прибамбасы: диоптрий, крышка другая была, холодильник».
Мы совершенно не поняли, что это значит, и попросили героя озвучить принцип работы самогонного аппарата:
«Вот это холодильник, это диоптр. Диоптр регулирует. Ой, диоптр-то вот, это «дехлебатор»… В общем, в первый раз перегоняет быстро, а второй раз его вот так ставишь…»
Мы пытались найти в интернете слово «Дехлебатор», но безуспешно. Исходя из того, что показывал нам Аркадий, речь шла про отверстие для выхода воды на аппарате. Но это не точно.
Переходим к разговору
Сперва наперво, конечно же спросили Аркадия о том, почему он решил заниматься самогоноварением. Ответ оказался краток:
«Да че-то интересно было»
Что же он скрывает?..Мы продолжили:
– А как вы научились варить?
– Все через интернет. В интернете, интернете. Щас у меня уже вот спрашивают, хе.
– А как вообще перегонка происходит, какой вот там первый шаг?
– Сперва покупается сахар, дрожжи…
– Это для брожения?
– Да-да. Потом можешь экспериментировать: кукурузу добавить, пшеницу, ячмень… Но спирт, который получается, вообще отличается от магазинного. Без запаха, можно сказать. От водки вообще отворачиваешься. Я как бы сейчас в магазин не хожу…
Аркадий сбился с мысли. Кратко, варка происходит следующим образом:
-
Покупается сахар и дрожжи. Заливаем их вместе с основой для браги, закрываем, оставляем.
-
По прошествии нескольких дней заливаем все в самогонный аппарат и варим.
-
Пар охлаждается, получается жидкость – это и будет наш самогон.
Самогонщик зачастую является аппаратом для обратного испарения самогона
Постепенно разговор пошел в сторону обывательскую. Спросили у Аркадия о реакции близких, его интересе к варке, сколько он употребляет сам из того, что варит.
– А как близкие реагируют на то, что вы варите?
– Ну, жена – против.
– А почему?
– Ну, потому что пью много. Я бы и так пил, но дороже бы было. Раньше, не на пенсии, когда работал, у меня тыщи две уходило на водку. Щас мало уже. Не особо чувствительно
– Интереснее варить?
– Ну, интереснее, да. Ага.
Интересный процесс, но самогон-то гонят не такие уж, как я, алкаши. Потому что дорого это все. Самогонный аппарат — это да. Но если считать с самогонным аппаратом, то, конечно, самогон-то дороже обойдется. Я уже не считаю аппарат. Чисто вот сахар, дрожжи. Вот тогда получается рублей 60.
– А вы уже на чем пробовали самогон варить?
– Кукуруза, пшеница, ячмень, варенье. Ну, морока с этим всем. Лучше всего делать из сахара. Из кукурузы надо маленько по-другому делать. Там надо не до спирта гнать, чтоб получить что-то наподобие бурбона или виски. А с той же кукурузы он такой же спирт, что и из сахара. Почти что отличий нет. Зять говорит, есть маленько оттенок зерновых, но я не отличаю.
– А сколько это по времени занимает? Ну, чтобы сделать литр самогона?
– Делать уж не литр. Что с литром пачкаться! Инструменты потом мыть.
– А вы по сколько обычно делаете?
– 30-40-45… 45 литров.
– А где вы это все… в банках храните?
– Да, в банках. Тридцати, десяти и пятилитровые. Ну, это первый. Потом его чистого [самогона] половина только будет. Это уже 15 литров спирта.
– Потом на второй круг уходит?
– Да. Ну, крепость добавляется. И запах есть. Теперь там хвосты, головы надо отделять.
– А у вас поначалу какие ошибки были при перегонке?
– Трубы-то длинной не было. У меня 70-80 градусов болталось. Если из зерновых гнать, там ароматика оставалась. Аккуратно очень надо, особенно на газу если. Опасная вещь.
– А как ухаживать за аппаратом?
– Ну ухаживать-то что. Железо. Блестяжку-то я уже сам мотал (речь про фольгу на аппарате).
– Чтобы он температуру дольше сохранял?
– Угу. Ну, покупать [прибамбасы], наверное, в «Озоне» можно.
– Что вы посоветуете начинающим гонщикам?
– Пускай не экономят на кубе. Берут большой куб. Потому что берут маленький, потом что — литр-два гнать? Когда можно сразу 5.
– Какие у вас на будущее планы? Собираетесь докупать технику, прокачивать ее?
– Вроде прокачал я уже все. Не, не буду.
Дело о хвостах и головах
Вот мы и дошли до самого интересного. Призыв к оружию или простой принцип варки: что значит отделять головы от тела? Мы спросили у Аркадия, так сказать, «по частям»
– Головы – это… Первак, что ли, называют? Который первый начинает вылезать. Там всякие быстроиспарающиеся спирты выделяются. Ацетон да всякая ерунда. Вот это отобрать надо отдельно. Раньше в старину: «Ооо, первак, крепкий». А сейчас нет такого. Сейчас первак отделяется. Потом тело отбираешь. Потом хвосты. Вот. Головы на розжиг шашлыков использую. А хвосты иногда повторно перегоняю, там тоже спирт остается.
– А хвосты — это что такое?
– Остатки браги, которые уже… Тело забрали… Сначала голову забрали очень медленно-медленно, потом тело, потом хвосты. На три фракции делишь, поэтому не как раньше, в старину. Сейчас она чистая, хорошая получается.
– Получается, тело – это сам..
– Сам спирт, самогон
Далее, Аркадий дал нам понюхать отделенные головы и хвосты. Головы резко отдавали ацетоном. Представьте запах жидкости для снятия лака. Это головы. А хвосты пахли ржаным. Запах не такой резкий.
Бизнес-опрос
Обычный варщик для себя или скромный бизнесмен? Вопросы-провокации, скандалы и… у нас ничего подобного не было
– Почему вы не хотите заняться продажей?
– О-ой, опасно, не.
– То, что у вас нет лицензии-то?
– Да, лицензии. Это наказуемое дело.
– Если бы продавали, сколько за бутылку брали?
– Не меньше 300р. Такое в магазине хрен найдешь.
– А как давно вы уже этим занимаетесь?
– Года три, наверное. На пенсию вышел, так вот начал пить и за одну пьянку трехлитровую банку кончаю сам. Хы, это шесть бутылок.
– Офигеть.
– Ну, я пью-то шесть дней. Хы-хы.
– А отличия от водки у самогона какие?
– Хороший самогон, он… Почти запаха нет. И пьется приятно, не такой обжигающий. Водку пьешь — воняет водкой. А это – нет… Он и пьется мягче. Просто его надо пить не так, как я пью. Надо вечерком так. Стопочку так (Щелкает пальцами у горла). Ну, не залпом, а пососать тихонько. А я прямо с трехлитровой банки, у-у-х.
– От самогона легче похмелье, чем от водки?
– Самогон легче, ага. Если меньше пьешь, то легче.
– То есть продукт сам по себе качественнее, чем магазинный?
– Да. Ну, зять то же самое говорит. Нет такого похмелья. И я уж подумал, почему-то. Водку пьешь, я уж под утро там чашку с водой держу. Опохмеляюсь, воду пью. А тут нет такого. Водка сразу действует, а этот – чуть-чуть надо подождать. Обманчивый характер. Выпил – так, вроде, это, не действует, надо еще пить. Раз – а у тебя уже норма. Чуть с опозданием работает.
Обратная связь
При разговоре Аркадий упомянул своего зятя, который неоднократно отзывался о продукте нашего героя. Давайте узнаем, есть ли еще попробовавшие «Самогон Саныча» и что сам Аркадий говорит о продукте от других гонщиков.
– А кто пьет ваш самогон, за что его хвалят? Что о нем говорят?
– Все хвалят. Даже «продай», говорит зять. Ну, у меня тогда немного было. Ну, хвалят. Нормально.
– Вы пробовали у других людей то, что они нагнали? Есть какие-то отличия от вашего продукта?
– Когда самогонного аппарата еще не было. У одной женщины попробовал, просто пить невозможно. Кое-как проглотил я его. О-ой, ваще.
– А она на чем настаивала?
– Не знаю, как варила она. От аппарата зависит. На таком аппарате любой самогон уже хороший. Ну, колонного типа.
Магазинный не пробовал. У кого еще?.. А, казмасский! У товарища на рыбалке пробовал. Он тоже противный. Головы, хвосты не отделяет. «Так пускай, говорит, чувствуется, что самогон». Кому-то нравится с хвостами и с головами, чтоб пахло.
Не про самогон
– А еще вы чем занимаетесь, помимо самогона?
– Ну, только домашнее хозяйство. Свиньи. Бычок. Стройка потихоньку. Вон. Надо будет переезжать, вот это все убирать. Вон, баню построили.
– Неплохо.
– Интересно тоже эфирные масла гнать.
– А там в чем процесс заключается?
– Заполняешь вот это ветками все. Столько воды заливаешь. Фальш-дно. И также перегоняешь как самогон. У тебя там вода выходит. А сверху масло.
Заключение расследования
Что же мы увидели? Кем, на самом деле, оказался Аркадий? Куда мы пришли?
Аркадий оказался тем, кем он и казался. Это добрый дедушка на пенсии, которому интересно самогоноварение. Жена ворчит, знакомые и родственники нахваливают продукт. Он не продает свой товар, потому что знает, что это незаконно. Отделять головы от тела – принцип качественной варки. 90 градусов – крепость алкоголя, а варить на кукурузе – значит, получить бурбон.
Аркадий Саныч – это Аркадий Саныч. А от фотографий он отказался по причине болезни. Об этой болезни и шла речь, когда было сказано, что самогонщик – аппарат для обратного самогоноварения. Вот он и переваривал.