Top.Mail.Ru
8 июля 2024 10:00
Знай наших!

Все о самогоне и самогонщиках: что такое «дехлебатор» и зачем отделять хвосты и головы

Тонкости приготовления самобытного напитка

Фото с уликами
Фото с уликами

В удмуртской деревне Старые Мартьяны проживает Аркадий Саныч (имя изменено). Около трех лет назад он занялся самогоноварением. Сегодня он уже профи в своих кругах. Получить его продукт можно только по близкому знакомству, Он скрывает свое лицо и настоящее имя. Кто же он? Что значит варить на кукурузе? О каких 90 градусах идет речь? Какие головы нужно отделять от тела? Узнаете в этом эксклюзивном интервью корреспондента IZHLIFE.

Проникли на частную собственность

Чтобы узнать все секреты Аркадия, нам понадобилось попасть на его территорию, которая находится в деревне Старые Мартьяны. Для этого мы обратились к самому герою под прикрытием журналистов, и нас ожидал успех. 

Территория, на которой проживает производитель востребованного продукта, довольно большая. Там нашлось место для поленницы, сарая, бани, дома и фундамента другого дома. А еще — для маленького сада с цветами и ягодами. Увидев эту картину, наш штаб тут же постановил – «у Аркадия есть жена». 

аппарат.jpg
Аппарат Аркадия

Итак, после непродолжительного знакомства, гонщик повел нас к себе в лабораторию.

Мы внутри

Аркадий использовал свой предбанник в качестве лаборатории. Видимо, чтобы незнакомцы ничего не заподозрили. Внутри находилась огромная куча различных сосудов пяти, трех, двадцати и других литражей. В углу невинно стоял он – перегонный куб. 

«Он вот такой маленький был на 5-7 литров. Это я уже увеличитель поставил. Потом всякие прибамбасы: диоптрий, крышка другая была, холодильник».

Мы совершенно не поняли, что это значит, и попросили героя озвучить принцип работы самогонного аппарата:

термо.jpg
Термометр, соединительное кольцо и две трубы. На них и крепятся названные «Дехлебаторы» и холодильники

«Вот это холодильник, это диоптр. Диоптр регулирует. Ой, диоптр-то вот, это «дехлебатор»… В общем, в первый раз перегоняет быстро, а второй раз его вот так ставишь…»

Мы пытались найти в интернете слово «Дехлебатор», но безуспешно. Исходя из того, что показывал нам Аркадий, речь шла про отверстие для выхода воды на аппарате. Но это не точно.

Переходим к разговору

Сперва наперво, конечно же спросили Аркадия о том, почему он решил заниматься  самогоноварением. Ответ оказался краток:

«Да че-то интересно было»

Что же он скрывает?..Мы продолжили:

– А как вы научились варить?

– Все через интернет. В интернете, интернете. Щас у меня уже вот спрашивают, хе.

– А как вообще перегонка происходит, какой вот там первый шаг?

– Сперва покупается сахар, дрожжи… 

– Это для брожения?

– Да-да. Потом можешь экспериментировать: кукурузу добавить, пшеницу, ячмень… Но спирт, который получается, вообще отличается от магазинного. Без запаха, можно сказать. От водки вообще отворачиваешься. Я как бы сейчас в магазин не хожу…

быстрый прибамбас.jpg
Новый прибамбас Аркадия.Он нужен для быстрой перегонки

Аркадий сбился с мысли. Кратко, варка происходит следующим образом:

  1. Покупается сахар и дрожжи. Заливаем их вместе с основой для браги, закрываем, оставляем.

  2. По прошествии нескольких дней заливаем все в самогонный аппарат и варим.

  3. Пар охлаждается, получается жидкость – это и будет наш самогон.

Самогонщик зачастую является аппаратом для обратного испарения самогона

Постепенно разговор пошел в сторону обывательскую. Спросили у Аркадия о реакции близких, его интересе к варке, сколько он употребляет сам из того, что варит.

– А как близкие реагируют на то, что вы варите?

– Ну, жена – против.

– А почему?

– Ну, потому что пью много. Я бы и так пил, но дороже бы было. Раньше, не на пенсии, когда работал, у меня тыщи две уходило на водку. Щас мало уже. Не особо чувствительно

– Интереснее варить?

– Ну, интереснее, да. Ага.

Интересный процесс, но самогон-то гонят не такие уж, как я, алкаши. Потому что дорого это все. Самогонный аппарат — это да. Но если считать с самогонным аппаратом, то, конечно, самогон-то дороже обойдется. Я уже не считаю аппарат. Чисто вот сахар, дрожжи. Вот тогда получается рублей 60.

– А вы уже на чем пробовали самогон варить?

– Кукуруза, пшеница, ячмень, варенье. Ну, морока с этим всем. Лучше всего делать из сахара. Из кукурузы надо маленько по-другому делать. Там надо не до спирта гнать, чтоб получить что-то наподобие бурбона или виски. А с той же кукурузы он такой же спирт, что и из сахара. Почти что отличий нет. Зять говорит, есть маленько оттенок зерновых, но я не отличаю.

банки 2.jpg
Дрожжи для брожения

– А сколько это по времени занимает? Ну, чтобы сделать литр самогона?

– Делать уж не литр. Что с литром пачкаться! Инструменты потом мыть.

– А вы по сколько обычно делаете?

– 30-40-45… 45 литров.

– А где вы это все… в банках храните?

– Да, в банках. Тридцати, десяти и пятилитровые. Ну, это первый. Потом его чистого [самогона] половина только будет. Это уже 15 литров спирта.

– Потом на второй круг уходит?

– Да. Ну, крепость добавляется. И запах есть. Теперь там хвосты, головы надо отделять.

– А у вас поначалу какие ошибки были при перегонке?

– Трубы-то длинной не было. У меня 70-80 градусов болталось. Если из зерновых гнать, там ароматика оставалась. Аккуратно очень надо, особенно на газу если. Опасная вещь.

– А как ухаживать за аппаратом?

– Ну ухаживать-то что. Железо. Блестяжку-то я уже сам мотал (речь про фольгу на аппарате).

– Чтобы он температуру дольше сохранял?

– Угу. Ну, покупать [прибамбасы], наверное, в «Озоне» можно. 

лаба 2.jpg
Убранство лаборатории Аркадия. Можно и вправду подумать, что это предбанник.

– Что вы посоветуете начинающим гонщикам?

– Пускай не экономят на кубе. Берут большой куб. Потому что берут маленький, потом что — литр-два гнать? Когда можно сразу 5.

– Какие у вас на будущее планы? Собираетесь докупать технику, прокачивать ее?

– Вроде прокачал я уже все. Не, не буду.

Дело о хвостах и головах

Вот мы и дошли до самого интересного. Призыв к оружию или простой принцип варки: что значит отделять головы от тела? Мы спросили у Аркадия, так сказать, «по частям»

– Головы – это… Первак, что ли, называют? Который первый начинает вылезать. Там всякие быстроиспарающиеся спирты выделяются. Ацетон да всякая ерунда. Вот это отобрать надо отдельно. Раньше в старину: «Ооо, первак, крепкий». А сейчас нет такого. Сейчас первак отделяется. Потом тело отбираешь. Потом хвосты. Вот. Головы на розжиг шашлыков использую. А хвосты иногда повторно перегоняю, там тоже спирт остается. 

– А хвосты — это что такое?

– Остатки браги, которые уже… Тело забрали… Сначала голову забрали очень медленно-медленно, потом тело, потом хвосты. На три фракции делишь, поэтому не как раньше, в старину. Сейчас она чистая, хорошая получается.

– Получается, тело – это сам..

– Сам спирт, самогон

Далее, Аркадий дал нам понюхать отделенные головы и хвосты. Головы резко отдавали ацетоном. Представьте запах жидкости для снятия лака. Это головы. А хвосты пахли ржаным. Запах не такой резкий.

Бизнес-опрос

Обычный варщик для себя или скромный бизнесмен? Вопросы-провокации, скандалы и… у нас ничего подобного не было

– Почему вы не хотите заняться продажей?

– О-ой, опасно, не.

– То, что у вас нет лицензии-то?

– Да, лицензии. Это наказуемое дело.

– Если бы продавали, сколько за бутылку брали?

– Не меньше 300р. Такое в магазине хрен найдешь.

– А как давно вы уже этим занимаетесь?

– Года три, наверное. На пенсию вышел, так вот начал пить и за одну пьянку трехлитровую банку кончаю сам. Хы, это шесть бутылок.

– Офигеть.

– Ну, я пью-то шесть дней. Хы-хы.

– А отличия от водки у самогона какие?

– Хороший самогон, он… Почти запаха нет. И пьется приятно, не такой обжигающий. Водку пьешь — воняет водкой. А это – нет… Он и пьется мягче. Просто его надо пить не так, как я пью. Надо вечерком так. Стопочку так (Щелкает пальцами у горла). Ну, не залпом, а пососать тихонько. А я прямо с трехлитровой банки, у-у-х. 

новый прибамбас.jpg
Новый прибамбас Аркадия. Это труба.

– От самогона легче похмелье, чем от водки?

– Самогон легче, ага. Если меньше пьешь, то легче.

– То есть продукт сам по себе качественнее, чем магазинный?

– Да. Ну, зять то же самое говорит. Нет такого похмелья. И я уж подумал, почему-то. Водку пьешь, я уж под утро там чашку с водой держу. Опохмеляюсь, воду пью. А тут нет такого. Водка сразу действует, а этот – чуть-чуть надо подождать. Обманчивый характер. Выпил – так, вроде, это, не действует, надо еще пить. Раз – а у тебя уже норма. Чуть с опозданием работает.

Обратная связь

При разговоре Аркадий упомянул своего зятя, который неоднократно отзывался о продукте нашего героя. Давайте узнаем, есть ли еще попробовавшие «Самогон Саныча» и что сам Аркадий говорит о продукте от других гонщиков.

– А кто пьет ваш самогон, за что его хвалят? Что о нем говорят?

– Все хвалят. Даже «продай», говорит зять. Ну, у меня тогда немного было. Ну, хвалят. Нормально.

– Вы пробовали у других людей то, что они нагнали? Есть какие-то отличия от вашего продукта?

– Когда самогонного аппарата еще не было. У одной женщины попробовал, просто пить невозможно. Кое-как проглотил я его. О-ой, ваще.

нутрь.jpg
Внутри аппарата. Сюда заливается брага.

– А она на чем настаивала?

– Не знаю, как варила она. От аппарата зависит. На таком аппарате любой самогон уже хороший. Ну, колонного типа.

Магазинный не пробовал. У кого еще?.. А, казмасский! У товарища на рыбалке пробовал. Он тоже противный. Головы, хвосты не отделяет. «Так пускай, говорит, чувствуется, что самогон». Кому-то нравится с хвостами и с головами, чтоб пахло.

Не про самогон

– А еще вы чем занимаетесь, помимо самогона?

– Ну, только домашнее хозяйство. Свиньи. Бычок. Стройка потихоньку. Вон. Надо будет переезжать, вот это все убирать. Вон, баню построили.

– Неплохо.

– Интересно тоже эфирные масла гнать. 

– А там в чем процесс заключается?

– Заполняешь вот это ветками все. Столько воды заливаешь. Фальш-дно. И также перегоняешь как самогон. У тебя там вода выходит. А сверху масло.

банки.jpg
Все эти сосуды были накоплены за три года

Заключение расследования

Что же мы увидели? Кем, на самом деле, оказался Аркадий? Куда мы пришли?

Аркадий оказался тем, кем он и казался. Это добрый дедушка на пенсии, которому интересно самогоноварение. Жена ворчит, знакомые и родственники нахваливают продукт. Он не продает свой товар, потому что знает, что это незаконно. Отделять головы от тела – принцип качественной варки. 90 градусов – крепость алкоголя, а варить на кукурузе – значит, получить бурбон.

Аркадий Саныч – это Аркадий Саныч. А от фотографий он отказался по причине болезни. Об этой болезни и шла речь, когда было сказано, что самогонщик – аппарат для обратного самогоноварения. Вот он и переваривал.

Пользователям младше 18 лет контент недоступен для просмотра

Вернуться на главную