Top.Mail.Ru
1 июля 2024 16:58
Знай наших!

Как прошел фестиваль «Быг-Быг» 2024 в Удмуртии

Чем угощали, во что наряжали и что дарили

Люди готовятся лепить самый длинный блин. Ведущий заряжает толпу. Фото: Мария Бакланова
Люди готовятся лепить самый длинный блин. Ведущий заряжает толпу. Фото: Мария Бакланова

«Быг-Быг» – фестиваль, посвященный национальной кухне. Он проходит с 2014 года и в этот раз у него юбилейный выезд – десятый. В деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии можно было полакомиться деликатесами коми-пермяков, марийцев, хантов, карелов, венгров, финнов. Фестиваль проходит два дня, в этом году основные мероприятия пришлись на субботу, 29 июня.

Первых гостей встречают хлебом-солью. Уже на входе слышен аромат шашлыка, овощей, звучит этническая музыка. Аппетит растет, и мы проходим на территорию «Быг-Быга».

перед сценой.jpg
Выступления проходили не только на сцене, но и на свободной местности перед ней. Фото: Мария Бакланова

Чем кормили

Перепечи с огромной вариацией начинок: капустой, мясом, сыром, виртырь – это кровяная колбаса, шунянь – пирог с малиной. Это все из финно-угорской кухни, как и паронка – десерт из брюквы, шыд – суп со взбитым яйцом. А как вам кожыпог – гороховые шарики? 

Также можно было угоститься чак-чаком от татар, грибными деликатесами от коми-пермяков, свининой в необычном приготовлении от эстонцев. Гастрономические блюда фестиваля способны удивить даже самых взыскательных гурманов!

перепечки.jpg
Перепечи на одном из прилавков. Фотография, которая передает запах. Фото: Мария Бакланова

Чем поили

Для напитков были оборудованы отдельные зоны. Отдельно под сур – «СУРовый край» и отдельно под варсь – «Фестиваль варся». Можно было не только продегустировать напитки, но и забрать домой литра два – того самого, что пришелся по вкусу. Кстати, варсь в переводе с удмуртского – это «сусло», потому что это сусло и есть. А сур – традиционный коми-пермяцкий напиток из ржаного солода. Он готовится только из натуральных компонентов.

Помимо национальных напитков, были и вполне себе привычные: травяные чаи с облепихой, мятой, душицей. Квасы, лимонады, морсы, и привычные современному поколению кола и энергетики. 

речка.jpg
Как думаете, что за напиток льют из чугуна? Фото: Мария Бакланова

Что можно было купить на память

В плане сувениров фестиваль выглядел очень богато. Продавались вязаные игрушки, монисто, обереги, чашки, ложки и другие кухонные приборы из дерева. Приезжали как целые мастерские, так и сами мастера со своими работами. Одна бабушка продавала свои игрушки, обереги, шкатулки, монисто – все за 150-400 рублей. На фестивале можно было не только потратиться, но и сэкономить.

тойс.jpg
Многочисленные игрушки на витрине одного из прилавков. Фото: Мария Бакланова

Также работал туристический вагончик. Там можно было бесплатно взять карту достопримечательностей Удмуртии и автомаршруты по нашему краю. И купить сувенирные футболки, кружки, шейкеры, магниты с удмуртской тематикой в красных, черных и белых расцветках.

Кстати, об одежде.

Во что наряжали

Успехом среди гостей пользовался шарканский трикотаж – национальные платья, костюмы, сумки. Модно, красиво и современно на любой вкус.

Девушкам можно было облачиться в сари – индийские одежды для женщин. Одежда находилась даже на детей. Также для гостей присутствовали привычные национальные одеяния удмуртов, пермяков и других – не только для женщин, но и для мужчин.

одежда.jpg
Национальная одежда для продажи. Фото: Мария Бакланова

Чем развлекали

На фестивале работало две сцены – основная и малая. На основной проходило открытие фестиваля, разыгрывались призы и выступали артисты этнической направленности. До самого вечера с основной сцены доносился голос ведущего, на нее за призами и конкурсами выходили люди, играла музыка.

хоровод.jpg
Хоровод перед сценой. Фото: Мария Бакланова

На малой сцене проводили конкурсы, причем отдельно несколько из них посвятили Дню молодежи. Вокруг нее столпились люди, которые приняли участие в ежегодном конкурсе на самый длинный блин.

Огромная толпа шла на рекорд, помогая состряпать самый огромный блин. Ушли все счастливые и сытые.

блин камон.jpg
Процесс лепки самого длинного блина. Фото: Мария Бакланова

Фестиваль для детей

Для детей на фестивале работала целая улица с мастер-классами. Маленькие гости могли попробовать себя в качестве юных кулинаров – лепить табани, перепечи, заваруху, чипсы. А еще – поделки из глины, делать росписи на посуде и значках. Хочется сказать, что и взрослые могли принять участие, многие дети что-то лепили и рисовали с мамами и папами.

мастер квас.jpg
Один из мастер-классов для детей. Фото: Мария Бакланова

Для активных маленьких участников создали целую зону с играми. «Городки», шаги на ходулях, национальные игры, несколько горок, поездки на лошади. Но больше всего детей привели в восторг рулоны из соломы, которые были нужны для конкурса в социальных сетях. Пока родители с ними фотографировались, дети радостно пытались залезть на эти кипы и даже разрушить их. В общем, «Быг-Быг» – рай для детей.

рулон.jpg
Тот самый бедный рулон соломы. Один из них дети полностью разорвали. Фото: Мария Бакланова

Чем известна деревня Старые Быги 

Эта деревня в Шарканском районе одна из самых благоустроенных в республике. Например, в Старых Быгах заасфальтированы практически все улицы. При этом гостей это место притягивает красотой природы. Проезжая здесь, хочется остановиться, рассмотреть интересный ландшафт. Деревня окружена крутыми горами, высокими деревьями, есть и поля. Очень красивое место.

В Быгах уже несколько лет осуществляется национальный проект «Деревня будущего». Поэтому приезжать туда с каждым годом должно быть приятнее.

мужик с гармошкой.jpg
У входа на фестиваль встречали музыкой. Фото: Мария Бакланова

Деревня встречает своим незабываемым ландшафтом, а провожает весельем, вкусными блюдами и сувенирами. И все это благодаря национальному фестивалю «Быг-Быг».