Реклама
8 мая 2022 17:25
Знай наших!

В войну носила железные ботинки, из троечницы стала директором школы: 100-летняя жительница Удмуртии рассказала о своих секретах долголетия

Мария Егоровна Фролова из Дебес поделилась историей своей жизни

Мария Егоровна Фролова из Дебес. Фото: Амир Закиров
Мария Егоровна Фролова из Дебес. Фото: Амир Закиров

«Хорошо живется! Еще буду жить!» – Марии Егоровне Фроловой из Удмуртии 100 лет! Да-да, вы правильно прочитали – 20 апреля 2022 года она отметила столетний юбилей. Как Мария Егоровна из троечницы стала директором школы, почему в войну носила железные ботинки, счастлива ли она в таком возрасте – в трогательной истории на IZHLIFE.

Реклама

Ждала гостей с плюшками

831 520 (79).jpg
Мария Егоровна Фролова – настоящая женщина, очень любит цветы! Фото: Амир Закиров

Мы приехали к Марии Егоровне накануне 9 мая. Она живет в селе Дебесы, в уютной квартирке на третьем этаже. Одна, муж скончался в 1990 году. Помогает ей по хозяйству соцработник Елена.

Заходим. На столе уже приготовлены плюшки: Мария Егоровна никого не отпускает голодным. Пока не при параде – в домашнем платьице и в теплых валеночках. Елена суетится: надо переодеть юбиляршу, фотографировать же будут!

5 минут, и перед нами красотка – в новом платье с кружевным воротничком, в чулочках и в крошечных черных туфельках. Не удержалась – обняла ее.

«А вы откуда?» – спрашивает она меня.

«Из Ижевска, журналисты, брать интервью будем у вас!»

«Ой, далеко ехали к старухе…»

Но назвать ее так язык не повернется ни у кого. Даже бабой Машей не получается – только Марией Егоровной. Ведь она в Великую Отечественную войну служила в 6-й танковой армии. Она – гвардии старший сержант Фролова. У нее орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а еще несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР товарища Сталина. Какая уж тут «баба Маша».

831 520 (80).jpg
Гвардии старший сержант Мария Егоровна Фролова. Фото: Амир Закиров

«Плохо жили…»

Мария Егоровна родилась и выросла в татарской деревне Старое Мокшино. В 10 лет у нее умерла мама, и остались они с братом одни. Отец работал конюхом, поэтому и не видели его почти. Все держалось на плечах хрупкой девушки.

«Иван, вставай, пойдем корову кормить». Он ее подоит, придем домой, сварим суп на молоке и бежим в школу. Школа далеко от нас была… Мы же сначала в центре села жили, но три раза горели, нас и переселили на конец деревни. Бежим, бежим, сядем, погреем коленки и опять бежим. Плохо жили. Какие конфеты… Не видали такого», – в свои 100 лет Мария Егоровна плохо слышит, зато, пожалуй, бодрее некоторых 50-летних!

831 520 (81).jpg
Мария Егоровна уже 32 года живет одна. Фото: Амир Закиров

Рассказывает, что отличницей в школе никогда не была.

«Какие уж тут пятерки: корову доить надо, варить надо, стирать надо, в колхозе снопы вязать надо. Не до учебы. На тройки и четверки училась».

Но после школы она решает поступать в педучилище. Поступила! Четыре года как один миг. 21 июня 1941 года. Торжественная линейка, выпускной. Наконец настоящая взрослая жизнь! Но… 

831 520 (82).jpg
38 лет своей жизни Мария Егоровна отдала педагогической деятельности. Фото: Амир Закиров

Реклама

Ели сухари с червяками и ходили в железных ботинках

22 июня по радио прозвучала страшная весть о начале войны. Марию Егоровну не сразу забрали на фронт, только в мае 1942 года. До этого все работала учителем…

«Хорошие были дети! Любила их! Сейчас, говорят, не такие».

Потом, после призыва товарища Сталина, пошла в военкомат – провожали ее всей деревней, жалели… Уже на Кавказе закончила курсы в военном училище связи, научилась отстукивать азбуку Морзе. А потом стала телефонисткой.

Ижевске (31).jpg
Самые главные награды Марии Егоровны Фроловой из Дебес. Фото: Амир Закиров

«Страшно на войне было! Убьют так убьют, нет – так живая останусь. Все страшно! Но бояться не надо – в первый день убьют! Голод переносили, не жаловались на судьбу. Мы привыкшие были. Вот однажды дали нам сухари, а там маленькие такие красные червяки. Но ели – голод, он такой».

Елена приносит чемодан, в котором лежат открытки, письма, тетради с текстами песен, а самое главное – фотографии молодой Марии Егоровны.

831 520 (84).jpg
Письма, фотографии, наградные документы. Фото: Амир Закиров

«Какая же вы красотка! Наверное, модничать любили, платьишки разные?» – я рассматриваю снимки, датированные 40-ми годами прошлого столетия.

«Да уж какие платья на войне, что вы?! Гимнастерки были! Ботинки были. Такие кирзовые. Кованные железом спереди и сзади, чтобы дольше носили. Иногда из-под них искры даже вылетали. Теплых вещей не было – мы же на юге были. Холодно было, конечно, но мы привыкшие. А когда наши генералы попали в плен, нас расформировали, это уже 1944 год был. Наша 6-я танковая армия стала гвардейской под руководством Кравченко. И нас приодели: новые шерстяные гимнастерки, короткие юбки и даже новые сапожки, хромовые! А еще беретку такую, со звездочкой посередине, дали вместо пилотки. А летом у нас фильдеперсовые чулки были. Красиво одели!»

831 520 (85).jpg
Наградной документ. Фото: Амир Закиров

«А что вы ели? Голодали?» – спрашиваю Марию Егоровну.

«Да, бывало суп кушали из травы. Страшные дороги были в России. Весной развезет их. Машины остановятся. Немцы бомбят, бомбят. Полевая кухня отставала. Вот и ели, что находили. Давали кашу из перловки, селедку из ржавых банок. Иногда солдаты рыбу ловили – вкусная уха была!» 

Уха с водкой и муж из Дебес

«Хорошего не было на войне. Живы остались, и хорошо. Никогда не забуду – такие трудные годы не забываются», – Мария Егоровна машет рукой и рассказывает, что про победу узнала раньше остальных, – она же связистка!  

«Кричали: «Ура! Мы победили!» Стреляли вверх. Весь день улыбались, кричали от радости, пели, плясали».

831 520 (86).jpg
Мария Егоровна узнала о победе над фашистами раньше всех. Она же связистка! Фото: Амир Закиров

Но не сразу Мария Егоровна домой попала: продолжала воевать на Дальнем Востоке; у нее есть медаль «За победу над Японией». Только в марте 1946 года ее демобилизовали, и она сразу поступила в Ульяновский пединститут.

Потом – работа в Сибири, была учителем истории. Там и встретила своего будущего мужа – Петра Афанасьевича Шкляева. 

Через 4 года они вместе уехали в Татарстан, там стала директором школы. А в 1960-х годах переехали на родину мужа, в Дебесы, где Мария Егоровна до самой пенсии работала в местном РОНО.

831 520 (78).jpg
Мария Егоровна в молодости. Фото: Амир Закиров

Муж у Марии Егоровны увлекался рыбалкой, часто рыбачил на Чепце.

«И был у нас с учителями секретный рецепт ухи – обязательно наливали стопочку водочки. Вкус-то другой! Мы без конца работали, а в выходные  – стирка, мойка, полоскали белье у колодца в ванне. Двое детей у нас было. Но не выжили они. Это сейчас – чик – и достают. А тогда…» – вздыхает наша героиня.

Но все же сын у нее названый был. Соседский мальчишка Лев. Родители ругались, детей много было, и он частенько ходил в гости к Марии Егоровне. Ходил, ходил, и однажды остался. Сейчас вот в Санкт-Петербурге живет, приезжал на юбилей к своей «мамочке».

Ижевске (32).jpg
Танец столетней юбилярши с названым сыном Львом. Фото: Ольга Степанова

Реклама

Про секрет долголетия

Спрашиваю про ордена и медали. Говорит, самый дорогой и любимый – орден Красной Звезды. Осторожно гладит его пальчиками. С маникюром, между прочим.

«Да она всегда выделялась среди местных жителей. Всегда в костюме, шляпка набекрень. Брови покрасит, каблучки наденет – дама как из Парижа!» – в гости к Марии Егоровне пришла Ольга Степанова, председатель местного Совета депутатов. Она уже более 30 лет опекает мою столетнюю собеседницу. Знает про нее все, даже помогла организовать юбилей и специально заказала ей новое платье.

831 520 (87).jpg
Специально к юбилею Марии Егоровне сделали маникюр. Теперь она хочет обновить его к 9 мая. Фото: Амир Закиров

«Пачкается же. Надо было костюм!» – ворчит Мария Егоровна, мы смеемся. Спрашиваю про здоровье.

«Серединка на половинку. Пока ноги ходят, глаза мало-мало видят, уши слышат! Буду жить, сколько позволит здоровье!» – ух, боевая моя!

831 520 (88).jpg
Мария Егоровна почти каждый день выходит гулять, спускаясь с 3-го этажа. Фото: Амир Закиров

«Ну а секрет-то долголетия откройте», – прошу я.

«Босиком бегала долго, хорошей одежды не было, жили тем, что есть, – в сельской местности денег не давали много. Хлеб был, а денег не было. Нет, зарядку не делаю. Поднимаюсь на 3-й этаж, вот и зарядка моя», – улыбается в ответ.

Ольга Степанова говорит, что Мария Егоровна кушает понемногу, никогда не объедается. А недавно коронавирусом переболела. Они уж и испугаться успели – только родные стены и вылечили ее. 

Ижевске (33).jpg
 На юбилей к Марии Егоровне заезжал глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: Ольга Степанова

Про счастье

«Мария Егоровна, вы счастливы?»

«Счастлива, конечно. На фронте живой осталась! Теперь поздно что-то менять. Главное, чтобы мир был!»

831 520 (89).jpg
Какая же Мария Егоровна молодая и классная! Фото: Амир Закиров

«А нравится жить?»

«Жить – как не нравится?! Вон, то солнышко светит, то дождь побрызгает. Травка зеленеет. Хорошо! Мне все хорошо, что зима, что лето. Хорошо, когда дети растут, в школе учатся. Надо жить по велению сердца! Не спешить, никуда не лезть. Делать, что надо. Жить!»

Коротко

«А какие любимые песни?»

«Военные».

100-летняя юбилярша


«А интернетом пользуетесь?»

«Я человек древний, никаких интернетов не знаю».

«А подпишете мне книжку про вас?»

«Неси ручку!»

831 520 (90).jpg
Мария Егоровна подарила книгу, которую САМА (без очков) подписала: «Ксении от Марии Егоровны. Берите пример с меня, живите долго и счастливо. 06.05.2022»

Реклама

Реклама

Реклама
Реклама