«Хорошо живется! Еще буду жить!» – Марии Егоровне Фроловой из Удмуртии 100 лет! Да-да, вы правильно прочитали – 20 апреля 2022 года она отметила столетний юбилей. Как Мария Егоровна из троечницы стала директором школы, почему в войну носила железные ботинки, счастлива ли она в таком возрасте – в трогательной истории на IZHLIFE.
Ждала гостей с плюшками
Мы приехали к Марии Егоровне накануне 9 мая. Она живет в селе Дебесы, в уютной квартирке на третьем этаже. Одна, муж скончался в 1990 году. Помогает ей по хозяйству соцработник Елена.
Заходим. На столе уже приготовлены плюшки: Мария Егоровна никого не отпускает голодным. Пока не при параде – в домашнем платьице и в теплых валеночках. Елена суетится: надо переодеть юбиляршу, фотографировать же будут!
5 минут, и перед нами красотка – в новом платье с кружевным воротничком, в чулочках и в крошечных черных туфельках. Не удержалась – обняла ее.
«А вы откуда?» – спрашивает она меня.
«Из Ижевска, журналисты, брать интервью будем у вас!»
«Ой, далеко ехали к старухе…»
Но назвать ее так язык не повернется ни у кого. Даже бабой Машей не получается – только Марией Егоровной. Ведь она в Великую Отечественную войну служила в 6-й танковой армии. Она – гвардии старший сержант Фролова. У нее орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а еще несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР товарища Сталина. Какая уж тут «баба Маша».
«Плохо жили…»
Мария Егоровна родилась и выросла в татарской деревне Старое Мокшино. В 10 лет у нее умерла мама, и остались они с братом одни. Отец работал конюхом, поэтому и не видели его почти. Все держалось на плечах хрупкой девушки.
«Иван, вставай, пойдем корову кормить». Он ее подоит, придем домой, сварим суп на молоке и бежим в школу. Школа далеко от нас была… Мы же сначала в центре села жили, но три раза горели, нас и переселили на конец деревни. Бежим, бежим, сядем, погреем коленки и опять бежим. Плохо жили. Какие конфеты… Не видали такого», – в свои 100 лет Мария Егоровна плохо слышит, зато, пожалуй, бодрее некоторых 50-летних!
Рассказывает, что отличницей в школе никогда не была.
«Какие уж тут пятерки: корову доить надо, варить надо, стирать надо, в колхозе снопы вязать надо. Не до учебы. На тройки и четверки училась».
Но после школы она решает поступать в педучилище. Поступила! Четыре года как один миг. 21 июня 1941 года. Торжественная линейка, выпускной. Наконец настоящая взрослая жизнь! Но…
Ели сухари с червяками и ходили в железных ботинках
22 июня по радио прозвучала страшная весть о начале войны. Марию Егоровну не сразу забрали на фронт, только в мае 1942 года. До этого все работала учителем…
«Хорошие были дети! Любила их! Сейчас, говорят, не такие».
Потом, после призыва товарища Сталина, пошла в военкомат – провожали ее всей деревней, жалели… Уже на Кавказе закончила курсы в военном училище связи, научилась отстукивать азбуку Морзе. А потом стала телефонисткой.
«Страшно на войне было! Убьют так убьют, нет – так живая останусь. Все страшно! Но бояться не надо – в первый день убьют! Голод переносили, не жаловались на судьбу. Мы привыкшие были. Вот однажды дали нам сухари, а там маленькие такие красные червяки. Но ели – голод, он такой».
Елена приносит чемодан, в котором лежат открытки, письма, тетради с текстами песен, а самое главное – фотографии молодой Марии Егоровны.
«Какая же вы красотка! Наверное, модничать любили, платьишки разные?» – я рассматриваю снимки, датированные 40-ми годами прошлого столетия.
«Да уж какие платья на войне, что вы?! Гимнастерки были! Ботинки были. Такие кирзовые. Кованные железом спереди и сзади, чтобы дольше носили. Иногда из-под них искры даже вылетали. Теплых вещей не было – мы же на юге были. Холодно было, конечно, но мы привыкшие. А когда наши генералы попали в плен, нас расформировали, это уже 1944 год был. Наша 6-я танковая армия стала гвардейской под руководством Кравченко. И нас приодели: новые шерстяные гимнастерки, короткие юбки и даже новые сапожки, хромовые! А еще беретку такую, со звездочкой посередине, дали вместо пилотки. А летом у нас фильдеперсовые чулки были. Красиво одели!»
«А что вы ели? Голодали?» – спрашиваю Марию Егоровну.
«Да, бывало суп кушали из травы. Страшные дороги были в России. Весной развезет их. Машины остановятся. Немцы бомбят, бомбят. Полевая кухня отставала. Вот и ели, что находили. Давали кашу из перловки, селедку из ржавых банок. Иногда солдаты рыбу ловили – вкусная уха была!»
Уха с водкой и муж из Дебес
«Хорошего не было на войне. Живы остались, и хорошо. Никогда не забуду – такие трудные годы не забываются», – Мария Егоровна машет рукой и рассказывает, что про победу узнала раньше остальных, – она же связистка!
«Кричали: «Ура! Мы победили!» Стреляли вверх. Весь день улыбались, кричали от радости, пели, плясали».
Но не сразу Мария Егоровна домой попала: продолжала воевать на Дальнем Востоке; у нее есть медаль «За победу над Японией». Только в марте 1946 года ее демобилизовали, и она сразу поступила в Ульяновский пединститут.
Потом – работа в Сибири, была учителем истории. Там и встретила своего будущего мужа – Петра Афанасьевича Шкляева.
Через 4 года они вместе уехали в Татарстан, там стала директором школы. А в 1960-х годах переехали на родину мужа, в Дебесы, где Мария Егоровна до самой пенсии работала в местном РОНО.
Муж у Марии Егоровны увлекался рыбалкой, часто рыбачил на Чепце.
«И был у нас с учителями секретный рецепт ухи – обязательно наливали стопочку водочки. Вкус-то другой! Мы без конца работали, а в выходные – стирка, мойка, полоскали белье у колодца в ванне. Двое детей у нас было. Но не выжили они. Это сейчас – чик – и достают. А тогда…» – вздыхает наша героиня.
Но все же сын у нее названый был. Соседский мальчишка Лев. Родители ругались, детей много было, и он частенько ходил в гости к Марии Егоровне. Ходил, ходил, и однажды остался. Сейчас вот в Санкт-Петербурге живет, приезжал на юбилей к своей «мамочке».
Про секрет долголетия
Спрашиваю про ордена и медали. Говорит, самый дорогой и любимый – орден Красной Звезды. Осторожно гладит его пальчиками. С маникюром, между прочим.
«Да она всегда выделялась среди местных жителей. Всегда в костюме, шляпка набекрень. Брови покрасит, каблучки наденет – дама как из Парижа!» – в гости к Марии Егоровне пришла Ольга Степанова, председатель местного Совета депутатов. Она уже более 30 лет опекает мою столетнюю собеседницу. Знает про нее все, даже помогла организовать юбилей и специально заказала ей новое платье.
«Пачкается же. Надо было костюм!» – ворчит Мария Егоровна, мы смеемся. Спрашиваю про здоровье.
«Серединка на половинку. Пока ноги ходят, глаза мало-мало видят, уши слышат! Буду жить, сколько позволит здоровье!» – ух, боевая моя!
«Ну а секрет-то долголетия откройте», – прошу я.
«Босиком бегала долго, хорошей одежды не было, жили тем, что есть, – в сельской местности денег не давали много. Хлеб был, а денег не было. Нет, зарядку не делаю. Поднимаюсь на 3-й этаж, вот и зарядка моя», – улыбается в ответ.
Ольга Степанова говорит, что Мария Егоровна кушает понемногу, никогда не объедается. А недавно коронавирусом переболела. Они уж и испугаться успели – только родные стены и вылечили ее.
Про счастье
«Мария Егоровна, вы счастливы?»
«Счастлива, конечно. На фронте живой осталась! Теперь поздно что-то менять. Главное, чтобы мир был!»
«А нравится жить?»
«Жить – как не нравится?! Вон, то солнышко светит, то дождь побрызгает. Травка зеленеет. Хорошо! Мне все хорошо, что зима, что лето. Хорошо, когда дети растут, в школе учатся. Надо жить по велению сердца! Не спешить, никуда не лезть. Делать, что надо. Жить!»
Коротко
«А какие любимые песни?»
«Военные».
100-летняя юбилярша
«А интернетом пользуетесь?»
«Я человек древний, никаких интернетов не знаю».
«А подпишете мне книжку про вас?»
«Неси ручку!»