Реклама
16 июня 2022 16:08
Знай наших!

Ижевчане снялись в российском блокбастере «Одна»

Часть съемок проходила в аэропорту столицы Удмуртии

Екатерина с детьми вместе с главной героиней фильма - с Надеждой Калегановой. Фото предоставлено героиней
Екатерина с детьми вместе с главной героиней фильма - с Надеждой Калегановой. Фото предоставлено героиней

9 июня в широкий прокат вышел российский блокбастер «Одна» (12+), в создание которого внесли свою лепту жители Ижевска. Среди них – Екатерина Туранова вместе с детьми. Они прошли кастинг – по типажу наши отлично подходили под эпоху 1980-х годов. Ижевчанка рассказала о съемках в ижевском аэропорту, многочисленных дублях и о том, почему сын Кати просил его не бить.

афиша.jpg
Афиша фильма «Одна». Фото: kinopoisk.ruске
Реклама

Фильм основан на реальной истории

Картина «Одна» по итогам прошедших выходных уже стала лидером кинопроката в России и странах СНГ и собрала более 50 млн рублей. Это невероятная история спасения женщины, которая была на борту самолета, потерпевшего крушение.

Фильм основан на реальном факте. Лариса Савицкая выжила в авиакатастрофе – 40 лет назад над Амурской областью столкнулись пассажирский самолет Ан-24 и военный Ту-16. Она упала с 5-километровой высоты в безлюдную тайгу, где скиталась 3 дня, пока ее не нашли.

Трейлер к фильму «Одна»

Режиссером картины и автором сценария стал Дмитрий Суворов. Главные роли в фильме исполнили Надежда Калеганова, Максим Иванов, Виктор Добронравов и Ян Цапник.

Про съемки в ижевском аэропорту

Съемки картины прошли летом 2020 года в Пермском крае под Губахой, Вологодской области и Ижевске. Кроме этого съемочная группа побывала на месте катастрофы в тайге в Амурской области – там до сих пор находят обломки самолета.

Екатерина Туранова вместе с дочкой Алисой и сыном Егором прошли кастинг на роли актеров массовых сцен. 

«Мы ни на что не надеялись, просто отправили свои анкеты и ушли в поход на 3 дня. Связь была нестабильной, и на возвышенности получала смс о том, что какой-то неизвестный номер пытается дозвониться. Это просто чудо, что я решила перезвонить. Это был звонок от ассистента департамента актеров массовых сцен и эпизода Дмитрия Прокуророва», – вспоминает Екатерина. 

7.jpg
Съемочный процесс. Фото предоставлено героиней 

Режиссеру картины Дмитрию Суворову было важно подбирать «нужных» по типажу актеров даже массовых сцен, и семья идеально подходила под его видение.

Несколько эпизодов фильма снимали в ижевском аэропорту. Катя и ее ребята сыграли, по сути, самих себя – маму с 2 детьми. Их можно заметить в эпизоде, когда главная героиня садится в самолет уже после всего произошедшего. Эта часть картины повествует о решении девушки вернуться к жизни и помогать остальным, кто в этом нуждается.

6.jpg
Екатерина у костюмера. Фото предоставлено героиней

«Мы полностью погрузились в творческий процесс. С нами работали костюмеры – подбирали одежду нужной эпохи. Был забавный случай. Художник смотрел каждого актера и давал задание гримерам. Вот дошла очередь до моего сына Егора. И художник по гриму говорит: «Ему синячки подбить» (то есть, сгладить тональной пудрой неровности кожи под глазами, – прим. Ред.), и уходит. Нас предупреждали, что надо быть готовым ко всему, но видели бы вы лицо моего сына!» – улыбается Екатерина.

Мальчик умоляюще смотрел на гримера и просил: «Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, не надо синячки бить». А гример, улыбаясь, просто наложила ему тон на лицо и отпустила. Егор с облегчением убежал и потом с восторгом рассказывал всей на съемочной площадке, что его напудрили. 

Мы уже писали о том, как Екатерина вместе с детьми уже снималась в фильме «Подельники».
    

Реклама

Сын «запорол» дубль 

Дублей было очень много, признается Екатерина.

9.jpg
Съемочный процесс. Фото предоставлено героиней

«Бессчетное количество раз мы заходили и выходили из самолета, садились и вставали из кресел в салоне авиалайнера. Из-за неработающих систем салон не проветривался и сильно нагрелся под солнцем. Но мы стойко сносили все тяготы во имя искусства. Как говорил один из постановщиков, на девятнадцатый дубль актеры становятся роботами и делают все, как надо. И точно! Из-за множества дублей никакого волнения перед камерами и пристальными взглядами съемочной команды не было».

4.jpg
Егору - сыну Екатерины костюмер подбирает одежду для съемок. Фото предоставлено героиней 

А смотрели за ними очень внимательно, особенно, когда в массовке снимались дети. Как только звучала команда «стоп», гримеры поправляли грим, художник по костюму поправлял одежду, с них буквально сдували пылинки.

«В кадре должно было быть правильно. Если тебе застегнули кофту, она должна быть застегнута на протяжении всех съемок. Если пуговка на твоей одежде расстегнута, она должна оставаться расстегнутой во избежание киноляпов. И не дай Бог у тебя где-то из кармана высунется мобильник!», – рассказывает Екатерина.    

Ижевчанам заплатили гонорар за съемки в фильме. Сколько? Секрет фирмы!

По ее словам, в целом на съемках была очень дружелюбная атмосфера.

«Даже когда сын запорол дубль и всем пришлось заново становиться на исходную, выходить и входить в самолет, ему очень спокойно объяснили, что в камеру смотреть нельзя, даже если нестерпимо хочется».

8.jpg
Актеры массовых сцен. Фото предоставлено героиней

Но отработав целый день на съемках, ни Екатерина, ни ее дети не чувствовали усталости: для них попасть в большое кино было настоящим чудом, эмоции зашкаливали.

Увидев на экране себя, дети визжали и хохотали от радости

Екатерина говорит, что они два долгих года ждали выхода картины в прокат. Дождались! Их пригласили на премьеру в Пермь, где снималась бОльшая часть фильма.

«Там была церемония вручения кинопремий, где случилось очередное чудо: мы взяли «Оскар» актеров массовых сцен «Золотую бабу», – рассказывает ижевчанка.

2.jpg
Награда «Золотая баба». Фото: предоставлено героиней 

На премьере было все – красная дорожка, репортеры, свет софитов, зажигательное ретро-пати. Дети дали интервью журналистам, а когда увидели себя в эпизоде крупным планом, визжали, хлопали и хохотали от радости.

Реклама

«Сказать, что дети в восторге, это ничего не сказать! Спасибо креативному продюсеру фильма Антону Белову за то, что у нас есть мерч «Одна» – за два года ожидания выхода фильма футболки заносили до дыр!», – смеется Катя. Она считает, что «Одна» – это лучшая картина Дмитрия Суворова. Особенно ее поразила актриса, сыгравшая главную роль, Надежда Калеганова.

«Почему? Посмотрите кино, и вы сами легко ответите на этот вопрос! А ребятам запомнилась огромная съемочная группа и многочисленная техника, камеры, свет, приборы и приспособления. Розовые очки мы сняли: кино – это тяжелый труд. Это осознание и уважение ко всей съемочной группе пришло к нам после просмотра фильма о фильме. Там были поэтапно показаны все подробности съемочного процесса, в том числе, работа каскадеров и с настоящим тигром, обломками самолета».

12.jpg
Сын Екатерины Егор на премьере фильма в Перми. Фото предоставлено героиней

Уже известно, что скоро в сети появятся все 7 частей фильма о фильме. 

«Создатели фильма решили доснять истории людей после описанных событий и, используя богатейший материал, не вошедший в основной фильм из-за хронометража, выпустить телевизионный формат картины с продолжением. Много людей сталкиваются с утратой близких, но немногие преодолевают это испытание. Именно такие примеры стойкости, как история Лариса Савицкой, поучительны», – рассказывает Катя. 

Екатерина считает, что не надо бояться пробовать что-то неожиданное и интересное.

«Мы решили просто попробовать, отправили заявку, и нас взяли! Весь съемочный процесс стойко выдержали, не ноя и не жалуясь. И теперь нас рады видеть на других проектах. Я верю, что все новое может стать смыслом жизни. А для детей наглядным примером, возможно, их будущей профессии. Есть много примеров, когда люди, начав работу в рядах актеров массовых сцен, потом делали кинопроизводство своей профессией: становились художниками-постановщиками, декораторами, продюсерами. Важно хорошо работать и не стесняться показывать результаты своего труда», – уверяет Екатерина.

13.jpg
Дочка Екатерины Алиса на премьере фильма в Перми. Фото предоставлено героиней

Фильм «Одна» уже можно увидеть в прокате ижевских кинотеатров.

«Рекомендую фильм к просмотру. Это блокбастер, основанный на реальном чуде. Как говорила сама Лариса Савицкая в одном из интервью: «Бывают места силы, а это фильм силы». И я с ней согласна. Если будете смотреть внимательно, то увидите нас в кадре с главной героиней фильма. «Одна» – это настоящее чудо, которое произошло с нами!» 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама