23 октября 2024 14:14
Знай наших!

Как дочь уроженки Ижевска исполнила уникальную арию Плавалагуны в блокбастере «Пятый элемент»

Рассказываем, как ижевчанка нашла свое счастье в Албании

С момента выхода культового фантастического боевика «Пятый элемент» (18+) режиссера Люка Бессона прошло почти 27 лет. И, пожалуй, каждый, кто хоть раз смотрел этот фильм, запомнил сцену шедеврального выступления Дивы Плавалагуны. Многие были уверены, что такого нечеловеческого звучания добились с помощью компьютерной обработки. На самом деле, арию синей космодивы исполнила оперная певица Инва Мула. Она родилась и выросла в Албании, а родина ее матери Нины Одиянковой – столица Удмуртии.

Певица Ниночка

Нина Одиянкова родилась в Ижевске в 1931 году. Ее отец Александр Федорович Одиянков работал на Металлургическом заводе. Мама – Клавдия Власовна Шутова. У Нины было еще четверо братьев и сестер, но в итоге в живых остались только трое.

Маленькая Нина увлекалась пением и неизменно представляла себя артисткой. После школы она поступила в Ижевское педагогическое училище. Там на одном из музыкальных конкурсов ее способности заметила Леокадия Игнатьевна Масленникова – советская оперная певица и преподаватель ГИТИСа. Именно она и посоветовала девушке серьезно заняться музыкой.

Студентка Ижевского педагогического училища Нина Одиянкова, 1950-е годы. Фото: предоставлено Музеем города Ижевска, обработка – Азат Светлов

Нина не стала пренебрегать советом мастера и поступила в Московскую консерваторию на вокальное отделение. Это были 50-е годы…

Нина Одиянкова (в середине) с сестрой А. П. Глуховой. Москва, 1957 год. Фото: предоставлено Музеем города Ижевска

Великая любовь

Во время учебы в консерватории Нина познакомилась со студентом композиторского отделения албанцем Авни Мула. Его имя тогда уже было известно в Советском Союзе – албанскую песню «Подснежник» в его исполнении часто крутили по радио и на танцплощадках.

Студент Московской консерватории Авни Мула. Москва, 1957 год. Фото: предоставлено Музеем города Ижевска

Нина и Авни полюбили друг друга. Они поженились и после окончания консерватории уехали жить и работать в Албанию. Однако спустя некоторое время страна «отгородилась» от остального мира – о европейской карьере Нине и Авни пришлось забыть.

Нина Александровна Мула. Город Тирана, Албания. Фото: предоставлено Музеем города Ижевска

Они работали в городе Тирана, в Национальном театре оперы и балета Албании. Нина была там солисткой, а ее муж – солистом и композитором. Еще бывшая ижевчанка преподавала вокал в консерватории.

Авни и Нина Мула. Город Тирана, Албания. Фото: предоставлено Музеем города Ижевска

Дочь – известная оперная певица

В конце июня 1963 года у Нины и Авни родилась дочка. Ее назвали очень интересным именем – Инва, что в обратном прочтении составляет имя ее отца. Девочка рано начала петь: родители отдали ее в местную музыкальную школу, где она освоила фортепиано и занималась вокалом. После она поступила в консерваторию, где училась у своей матери.

Инва Мула (вторая слева) с мужем, певцом и композитором Пирро Чако, в доме родителей. Нина Мула – вторая справа. Тирана, начало 1990-х годов. Фото: предоставлено Музеем города Ижевска

В одном из своих интервью Инва рассказывала, что мама была строгим педагогом и считала, что талант и труд всегда идут рядом. Инва говорила, что Нина Мула не реализовала свой талант певицы даже наполовину. Кстати, на формирование ее музыкального вкуса также большое влияние оказали родители, вернее, их московское консерваторское образование.

«Русская культура присутствовала у нас дома во всем, даже в еде. Мама и отец много рассказывали о Москве, о России», – подчеркивала всегда Инва.

После окончания консерватории в 1985 году Инва начала работать, как и ее родители, в Национальном театре оперы и балета Албании. Уже через два года она победила в конкурсе «Певец Албании», еще через год – на международном фестивале в Бухаресте.

Инва Мула. Фото: concerty.com

В 1990 году Инва дебютировала на оперной сцене, исполнив роль Лейлы в «Искателях жемчуга» Ж. Бизе. Позже переехала жить в Париж, где пела в хоре Парижской национальной оперы.

Мировая известность к Инве пришла после победы на конкурсе Пласидо Доминго «Опералия» во Франции в 1993 году. Певица записала свой первый диск, ее начали приглашать в различные оперные театры по всему миру.

Инва Мула. Фото: kultplus.com

Инва, как обладательница уникального лирического сопрано, пела (и до сих пор поет) на сцене Ла Скала в Милане, Венской государственной опере, Арены ди Верона, Метрополитена, лучших театрах Америки, Испании, Японии, Канады и др. Приезжала Инва с сольными концертами и в Россию.

Как Инва Мула стала голосом Плавалагуны

В 1997 году Инва Мула приняла участие в фильме Люка Бессона «Пятый элемент». Она стала голосом синей инопланетной Дивы Плавалагуны, исполнив арию «О, справедливое небо!.. Сладкий звук» из оперы «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти и песню «The Diva dance» («Танец Дивы»).

Дива Плавалагуна в фильме «Пятый элемент» поет голосом Инвы Мула. Фото: kinopoisk.ru

Композитор фильма Эрик Серра рассказал, что все же доработал голос Инвы компьютерными эффектами. Он хотел добиться нереального, нечеловеческого, инопланетного звучания. Но много доделывать не пришлось – Инва взяла 80% нужного композитору диапазона, сильно удивив и поразив всех участников съемочной группы.

Уже после выхода фильма имя Плавалагуны стало нарицательным – так называют тех оперных певиц, чей диапазон голоса превышает пять октав.

Не забывала о родине

Нина Мула вместе с родными в Ижевске, август 1990 года. Фото: предоставлено Музеем города Ижевска

Но вернемся к маме Инвы. Нина Александровна не забывала свою малую родину. После переезда в Албанию она несколько раз приезжала в Ижевск: в 1961-м, 1990-м, 1996-м.

Нина и Авни Мула. Ижевск, август 1990 года. Фото: предоставлено Музеем города Ижевска

Последняя ее встреча с родными состоялась в 2004 году. Тогда Нина Мула вместе с мужем выступали на ижевском радио и телевидении. В 2011 году Нины Александровны не стало.

Встреча с родными. Ижевск, 2004 год. Фото: предоставлено Музеем города Ижевска

У ее дочери Инвы двое детей. Сын увлекался музыкой, но потом в его жизнь вошла политология. Дочь она назвала, вероятнее всего, в честь мамы – Ниной. Инва была замужем за известным албанским певцом и композитором Пирро Чако. До середины 90-х она использовала его фамилию, а потом вновь стала использовать свою девичью.

Инва Мула, 2024 год. Фото: соцсети певицы

Сейчас Инва Мула живет в Париже. Она продолжает петь и выступает на самых известных музыкальных площадках мира.

Редакция портала IZHLIFE выражает огромную благодарность Музею города Ижевска за предоставленную информацию и фотографии из семейного архива семьи Одиянковых.