Создатель хоккей-на-валеночной лиги: «Из дворовой игры мы сделали достаточно серьезный вид спорта» 
Фото: Анастасия Михайлова
ИСТОРИИ|Знай наших!

Создатель хоккей-на-валеночной лиги: «Из дворовой игры мы сделали достаточно серьезный вид спорта» 

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2194

Михаил Смагин рассказал, как пройдет игровой сезон

Житель Ижевска Михаил Смагин победил в номинации «Спорт для всех» Национальной спортивной премии за 2020 год за организацию турниров по хоккею на валенках. Журналист IZHLIFE пообщалась с лауреатом премии.

На награждении вспомнил только про маму

– В соцсетях пишут: «А почему Смагин получил награду, у нас тоже много лет есть хоккей на валенках». Но мы и не говорим, что придумали этот вид спорта. Это придумали ребята в середине прошлого века. Те, у кого не было коньков, не было залитых коробок. Они просто мастерили клюшки и играли, потому что видели хоккей по телевизору, в газетах. Но мы уникальны в том, что подняли его на высокий уровень. Из дворовой игры мы сделали достаточно серьезный вид спорта.

Так прокомментировал свою победу в номинации Михаил Смагин. На самой церемонии он был недолго: встретился с парой спортивных кумиров, получил премию и вернулся в Ижевск. В том, что Михаил победит, хоккеист на валенках не был уверен. В народном голосовании они заняли второе место, первыми оказался номинант из Нефтекамска. Но жюри-эксперты выбрали Михаила Смагина.

– Когда я вышел на сцену, забыл все, что хотел сказать. До сих пор, как в тумане. Но на всякий случай, если я выиграю, слова какие-то наметил. Хотел рассказать про Ижевск, хоккей на валенках, может, про маму, Третьяка. А вышел – все забыл. Потом уже мозг выдал самое дорогое. Рассказал, как мама подарила мне клюшку, поддерживала постоянно. Это же она приучила меня к спорту.

В речи Михаил Смагин вспомнил только самое дорогое – мамуФото героя публикации

Игра родилась во дворах

Михаил с детства играет с друзьями в хоккей на валенках. Из юношеского развлечения игра переросла в активный отдых, а дальше – в вид спорта.

– Эта идея всегда витала в воздухе, – рассказывает Михаил. – Захотелось ее куда-то еще продвигать. И в 2017 году один наш хоккеист предложил поиграть на Ижевском пруду. Мы договорились с МЧС-никами, полицейскими, с администрацией. В МЧС сказали: «Если в районе пляжа будете играть, то вообще без проблем. Лед толстый». Мы провели турнир и назвали его «Зечбуреч on the beach», то есть «Добро пожаловать на пляж». А на будущий год провели целый городской турнир при поддержке правительства.

Сложностей с организацией у активистов не возникло. Турниры в Ижевске проходят уже несколько лет, а скоро хоккей на валенках выйдет на российский уровень.

– Во время церемонии награждения у нас был разговор с представителями минспорта России. Они сказали, что это классная тема, и будут развивать ее в регионах. Я им предложил свою помощь.

Из Москвы Михаила встретили его друзья и фанаты Фото: Анастасия Михайлова

Играть, а не «болеть»

Из-за пандемии формат хоккея на валенках изменится. Большого турнира, как это было раньше, не будет.

– В этом году чемпионат Ижевска мы проводим не в течение двух дней, – рассказывает Михаил Смагин. – Те команды, которые заявятся в течение зимы, поиграют друг с другом как минимум один раз. Это будет регулярный чемпионат. И играть будем не в одном месте, а в нескольких по всему городу. Будет минимум болельщиков, судья и медработник. Мы сделаем максимально безопасный турнир, чтобы люди меньше друг с другом пересекались. Будем температуру мерять, запрещать выходить на игру с признаками ОРВИ. Все равно надо жить и не сидеть дома.

Но в этом хоккей-на-валеночном сезоне смогут поучаствовать и пожилые люди. Для них сделают отдельную лигу.

– В хоккее уже участвовали пенсионеры. Они играли на равных. Если делать старшую лигу, то, я думаю, мы найдем людей 55+, 60+. Сейчас пожилое поколение активно приобщается к спорту. В том числе благодаря Мише Пасынкову. Он круто развил скандинавскую ходьбу. Я думаю, что мы сможем что-то совместное устроить. Например, походили бабушки, взяли клюшки и поиграли в хоккей. Попили чай, опять походили. Мы на самом деле это сделаем.

Кроме уже привычного хоккея на валенках Михаил Смагин экспериментирует с этим видом спорта. Например, этим летом он и другие жители города играли в большой настольный хоккей. Только вместо фигурок были живые люди.

Как поучаствовать?

Чемпионат по хоккею на валенках уже начался и будет идти до февраля следующего года. Поучаствовать могут все желающие 18+. Как сообщает пресс-служба администрации Ижевска, в этом году площадки откроют в каждом районе города:

Индустриальный район – ул. Ломоносова, 21а;

Ленинский район – ул. Тверская, 54;

Октябрьский район – ул. 9-я Подлесная, 34;

Первомайский район – ул. Восточная, 20;

Устиновский район – ул. Архитектора П.П. Берша, 25.

Чтобы сразиться с другими командами, нужно собрать команду из 12-ти человек и подать заявку до 20 декабря на электронный адрес smagin_m@mail.ru с пометкой «ЧИ ХНВЛ».

Участие – строго в валенках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus