Ровно 96 лет назад, 20 февраля 1920 года, в Ижевске родился Евгений Федорович Драгунов, известный на весь мир конструктор стрелкового оружия – спортивного и боевого, - автор уникальной снайперской винтовки. К этой дате мы хотели бы еще раз вспомнить о том, как создавалась легендарная винтовка, ставшая, наряду с автоматом Калашникова, одним из оружейных символов нашего города, и почему ей удалось с легкостью превзойти конкурентов.
Секрет успеха ижевской СВД в вопросах и ответах
Что такое самозарядная снайперская винтовка?
Это боевая винтовка, главная задача которой – обеспечить повышенную точность стрельбы. Так, кучность боя винтовки считается нормальной, если при стрельбе четырьмя выстрелами из положения лежа с расстояния 100 метров все четыре пробоины умещаются в круг диаметром 8 см.
Все снайперские винтовки делятся на три типа: неавтоматические, магазинные и самозарядные. Третий тип, к которому как раз и относится ижевская СВД, максимально подходит для реального боя: такие винтовки не нужно перезаряжать после каждого выстрела, так как это происходит автоматически. Однако, как правило, вибрация от перезарядки во время выстрела снижает точность стрельбы. Очень редко разработчикам удается сделать полуавтоматическую винтовку с кучностью, отвечающей всем требованиям. Евгений Драгунов с этой задачей справился.
Зачем понадобилось создавать новый образец винтовки?
В середине 1950-х власти СССР озадачились созданием новой самозарядной снайперской винтовки. Чем не угодили прежние образцы? До появления СВД снайперское оружие не выпускали специально. Брали партию обычных винтовок - например, «трехлинеек» Мосина, - проверяли их на кучность, выбирали лучшие и ставили на них оптические прицелы. Такой отбор обычно проходила одна «трехлинейка» из двадцати. Советские власти поставили перед конструкторами задачу - придумать винтовку, которой бы не требовался отбор.
Это означало, что абсолютно все образцы должны были отвечать высоким требованиям по кучности стрельбы. Кроме того, винтовка должна быть самозарядной, чтобы снайпер мог стрелять, пока у него есть патроны, не отвлекаясь на перезарядку.
Чем винтовка Драгунова отличалась от конкурентов?
В 1958 году ижевский конструктор включился в конкурс по созданию самозарядной снайперской винтовки. Его конкурентами были два именитых оружейника - Сергей Симонов и Александр Константинов. Драгунов превзошел их, предложив красивейшее конструкторское решение.
Главной проблемой всех винтовок было то, что после нескольких выстрелов ствол нагревался и деформировался. И это сразу сказывалось на кучности стрельбы. Евгений Драгунов предложил такую конструкцию цевья - деревянной детали, защищающей руку стрелка от разогретого ствола, - при которой обеспечивалась стабильность стрельбы. По его задумке, ближе к концу ствола цевье упиралось в ствол жестко, а с другой стороны было закреплено с помощью пружинки. Другими словами, Евгений Федорович «дал свободу» цевью, чтобы деформация ствола на него не влияла.
Как удалось придумать такое конструкторское решение?
Секрет успеха – в том, что Драгунов долгие годы увлекался биатлоном, причем не только разрабатывал образцы спортивного оружия, но и сам выступал за сборную республики. Евгений Федорович разработал как минимум шесть образцов, которые были поставлены на серийное производство. Причем, что интересно, наши прямые конкуренты – оружейники из Тулы, - тоже пытались заниматься биатлонными винтовками, но не справились с подвеской. Это специальное приспособление, благодаря которому винтовка располагается за спиной лыжника вертикально и не создает ему неудобств при беге - проще говоря, не колотит по голове при каждом толчке. А ижевские конструкторы лично испытывали каждый образец, имитируя движения спортсмена.
Где сейчас используется СВД?
Ижевская винтовка до сих пор выпускается на «Ижмаше» и остается одной из лучших в своем сегменте. Сегодня она состоит на вооружении не только российской армии, но и еще нескольких стран мира, таких как Венесуэла, Турция, Молдавия, Чехия и т.д. На базе винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций - винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным прикладом, гражданские охотничьи карабины «Медведь» и «Тигр».
Справка
Евгений Федорович Драгунов родился в Ижевске, в семье потомственных оружейников, окончил Индустриальный техникум и работал на машиностроительном заводе, пока в 1939 году его не призвали в армию. Должен был поступить в Ленинградское артиллерийское училище, но по какой-то причине не прошел по конкурсу и был отправлен служить на Дальний Восток. Скорее всего, именно это спасло ему жизнь – практически все выпускники Ленинградского училища погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны.
В 1945 году Драгунов вернулся на Ижевский машиностроительный завод, где вновь продолжил работу старшим оружейным мастером в отделе главного конструктора. Занимался проектированием различных образцов стрелкового спортивного и боевого оружия.
Евгений Драгунов – лауреат Ленинской премии, Почетный гражданин Ижевска. Умер Евгений Федорович 4 августа 1991 года, похоронен на Хохряковском кладбище. Дело отца продолжил его сын, Михаил Драгунов - ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода.
Более подробно об истории разработки СВД читайте в нашем материале «День оружейника: как создавалась легендарная ижевская винтовка Драгунова».