Реклама
24 февраля 2022 17:07
Знай наших!

«Хочу, чтобы гордились городом»: кондитер делает торты с видами Ижевска 

Диана начала печь торты, чтобы не сидеть на шее у мужа 

Жительница Ижевска Диана Сафина начала делать торты, на который изображены знаковые места столицы Удмуртии – зоопарк, арочные ворота парка Кирова, монумент «Дружба народов», ротонда. В эксклюзивном интервью для IZHLIFE девушка рассказала, для чего все это затеяла. 

Реклама

Начала печь в Абхазии

Диане 27 лет. Родилась в Пермском крае, закончила журфак УдГУ, несколько лет работала журналистом.

«Потом я вышла замуж, родились дочки-близняшки, и мы уехали в Абхазию. Я долго была без работы, пыталась подрабатывать – я просто не могу сидеть у мужа на шее, мне нужно самой реализовываться».

Она начала думать, в какой же сфере она сможет себя проявить. 

«А я, сколько себя помню, всегда с удовольствием готовила. И, сидя в декрете, с удовольствием смотрела разные паблики кондитеров, мечтала, чтобы и у моих дочек были такие торты на праздниках. Сохраняла себе рецепты, делала для своей семьи».

Муж Дианы видел, как ей это нравится. И предложил испечь торт для друзей, а потом и на свой день рождения. Все знакомые были в восторге. Но девушка все равно боялась начать печь на заказ – такие торты стоят дорого, да и нужных ингредиентов в Абхазии было порой не найти. А потом решилась. 

«Сделала торт и выложила его на продажу, но не целиком, а по четвертинкам. На удивление, его быстро раскупили. Потом начала делать разные начинки, продавала также по частям», – вспоминает ижевчанка.

Пекла ночами 

Сарафанное радио сыграло свою роль – девушке начали поступать первые заказы. Она решила заняться этим всерьез: начала вникать в процесс, читать книги, покупать курсы и оттачивать мастерство. Говорит, было сложно.

«Дочкам было по два года. Я делала торты ночью или в их дневной сон, крутилась, как могла. Уставала, руки опускались. Многие говорили мне, что это очень легко и просто, что для меня это лишь «поиграться» и со временем я брошу. А вы попробуйте сами хоть раз испечь торт!» – говорит ижевчанка.

Но поддержка мужа, счастливые глаза дочек и преданных клиентов сделали свое дело – вот уже 3 года она занимается исключительно сладкими десертами. 

«Конечно, разные случаи бывают. Клиенты отменяют заказы в последний день, не соглашались платить за уже готовый торт. Недавно написала одна женщина, что я не умею рисовать, что ей было бы стыдно показывать такие торты. Остро реагирую, плачу, а потом учусь не расстраиваться, беру и делаю!» – уверяет наша героиня. 

Реклама

«Хотела, чтобы о нашем городе знали»

Диане всегда хотелось не просто печь, а делать что-то интересное. Однажды в интернете она увидела, как путешественники фотографируются в местах, где снимались их любимые фильмы. Диане идея понравилась. И она трансформировала ее в свою: рисовать на тортах знаковые места любимого города. 

«Хоть я и не родилась в Ижевске, я очень люблю этот город. Я считаю, что в каждом городе можно найти что-то интересное и красивое – памятники, места, где горожане любят гулять, где чаще всего фотографируются. Я хотела показать что-то интересное, чтобы о нашем городе знали, как можно больше людей!»

И теперь она рисует столицы Удмуртии на бенто-тортах – это мини-тортики, рассчитанные на одного-двух человек. 

«Я фотографию получившиеся торты, выкладываю у себя на страничке в «Инстаграме» и обязательно пишу небольшое описание места, памятника. Кондитеры из других городов начали писать мне, интересоваться, говорили, что это классная идея. И я поняла, что даже с помощью десертов можно заниматься своеобразной просветительской деятельностью. Я хочу, чтобы люди гордились своим городом, рассказывали о нем!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама