Пожарный-художник: бывший сотрудник МЧС из Ижевска создает портреты простых людей
Фото: предоставлено героем материала
ИСТОРИИ|Знай наших!

Пожарный-художник: бывший сотрудник МЧС из Ижевска создает портреты простых людей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4349

Для этого он использует аэрограф

Ижевчанину Сергею Кононову – 45 лет. Большую часть своей жизни он посвятил работе в МЧС – сам тушил пожары, потом работал водителем в части. А сейчас он… рисует аэрографом. О своем увлечении Сергей рассказал IZHLIFE.

Фото: предоставлено героем материала

Взял в 2007-м кредит на аэрограф

Еще в детстве наш герой мечтал стать художником. Рисовал всем, что попадется под руку – карандашами, акварелью, маслом, акрилом.

«Однажды по телевизору я увидел, как создаются рисунки с помощью аэрографа. Это так… завораживающе, красиво, объемно! Как в трехмерном пространстве. Решил, что надо обязательно попробовать», – признается мужчина.

Потом закончил СПТУ-1, поработал на заводе, сходил в армию, в 1997-м устроился в структуру МЧС. Любимое занятие не бросал, но и основным делом жизни его не делал.

Фото: предоставлено героем материала

Наступил 2007-й год и Сергей внезапно решил воплотить в жизнь детскую мечту. Взял кредит и заказал аэрограф в интернете.

«Я помню свой первый рисунок – это был дельфин, просто картинка из интернета», – делится наш герой.

В тот момент понял – затянуло. И пусть были ошибки, но он продолжал заниматься этим, совершенствовал свое мастерство. К сожалению, самая первая его работа не сохранилась.

Рисует коллег и простых людей

Сейчас чаще всего Сергей рисует портреты. Его героями становятся коллеги и простые люди.

«Звезд не рисовал. Они, скажем так, зазвездившиеся, все такие прихорошенные, приляленные – неинтересно. Звезд рисуют практически все художники, в этом плане они не обделенные…  А простого человека никто не нарисует… Кстати, я Николая Караченцова начинал рисовать, но так его портрет и лежит где-то недописанный. Надо завершить, в память о нем – хороший актер был», – делится экс-пожарный.

К делу он подходит основательно – узнает, чем увлекается человек, что его интересует. После этого делает предварительный эскиз. Ну а дальше – полет фантазии!

Конечно у него есть шаблоны и лекала, чтобы облегчить работу. И если начинал он с одного аэрографа в кредит, то сейчас их несколько – для разных линий и штрихов. Краски заказывать приходится в интернете из Москвы и Санкт-Петербурга, подходящих у нас не найдешь.

Фото: предоставлено героем материала

«Это достаточно сложная и кропотливая работа. Надо, чтобы портрет получился похожим, надо прорисовывать мелкие детали, создать объем… Поэтому такие работы и ценятся, и стоят очень дорого!» – говорит он.

Для примера: черно-белый портрет 30 на 40 стоит от 3,5 тыс. рублей. Цветные, естественно, дороже.

Затраты по времени разные, зависит от ситуации.

«Все зависит, на самом деле, от людей и от настроения. С кем-то возишься неделю и дольше, а кто-то получается буквально за два дня», – признается мужчина.

Сейчас он вышел на пенсию, поэтому времени на занятие у него больше. И он не только работает с аэрографом, но и рисует на бумаге, расписывает каски, даже задумывается о росписи интерьеров и аэрографии на автомобилях.

Когда же спрашиваешь его о персональных выставках, говорит, что не дорос. Да и портреты все раздал коллегам.

Фото: предоставлено героем материала

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тест: угадай удмуртскую фигуристку Лизу Туктамышеву по фото без лица  

Юный брейкдансер из Ижевска вышел в финал танцевального шоу на федеральном канале


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus