Школьник из Ижевска покорил Эльбрус, прошел дистанцию Ironstar 226 и организовал свой бизнес
Фото: предоставлено героем материала
ИСТОРИИ|Знай наших!

Школьник из Ижевска покорил Эльбрус, прошел дистанцию Ironstar 226 и организовал свой бизнес

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3765

Он создает доски из эпоксидной смолы 

В этом году Никита Горбунов из Ижевска закончил 11-й класс и решил, что поступление в вуз лучше отложить. Говорит, что не понимает, для чего поступать сразу, – ведь сейчас, в 18 лет, у него есть отличная возможность стать успешным предпринимателем.

Бизнес в 16 лет

Два года назад Никита начал делать доски из эпоксидной смолы.

«Я все время хотел заниматься чем-то помимо школы, всегда хотел зарабатывать сам. Идея для бизнеса пришла очень просто: я листал «Инстаграм», увидел деревянные столы с эпоксидной смолой и решил попробовать. Это очень красиво».

Он закупил нужные материалы и с помощью видеоуроков на «Ютьюбе» учился новому ремеслу. Сначала делал колечки, а потом перешел на сервировочные и разделочные доски. Технология их изготовления необычная – через древесину пропускается разряд высокого напряжения и создается узор в виде молнии. Его невозможно повторить, поэтому изделия получаются в единственном экземпляре.

Говорит, проблем в начале его пути было много. Он портил доски, смола вытекала, к тому же юноша не понимал, как продавать свои изделия.

«Когда решил сделать первый стол, заказал огромный спил дерева. Он оказался некачественным, кривым – больше половины пришлось просто обрезать. Но я не отношусь к этому как к какой-то проблеме, это просто опыт». 

Эльбрус изменил планы школьника

Никита не сразу пришел к мысли, что можно изменить сценарий своей жизни. До 9-го класса хотел стать врачом, потом – юристом.

«В 15 лет я был на курсе выживания в лесу, где один из знакомых рассказал об Эльбрусе. Мне захотелось побывать там. Поехал один, без родителей, но с командой, где был самым молодым и неподготовленным. Поэтому в первый раз не смог взойти, дошел только до 4800 м. Страшно? Нет. Было тяжело. Понял, что там нужна выносливость. Стал бегать – и через год покорил вершину! А потом занялся триатлоном. Недавно прошел полную дистанцию Ironstar 226 (Айронстар-226) (это соревнования по триатлону среди любителей на «железной» дистанции: 3,86 км плавание, 180 км велогонка, 42,195 км бег – прим. ред.). Зачем мне это нужно? Непонятно, никто не знает. Очень тяжело, плохо, больно, но после становится так хорошо, что ты это сделал, прошел через это. И хочется еще!»

Именно там, на Эльбрусе, Никита понял, что хочет быть таким же свободным, как его взрослые попутчики, среди которых было много предпринимателей. И юноша впервые задумался о своем деле и стал заниматься досками.   

Фото: предоставлено героем материала

Показали по телевизору

Недавно Никиту показали в сюжете программы «Утро России» (0+) на телеканале «Россия -1», где рассказывали про юных самозанятых бизнесменов.

«Удивило, что меня позвали сняться для федерального канала. Сниматься очень понравилось. Съемки длились всего 2 часа», – рассказывает юноша.

Сюжет можно посмотреть здесь, про Никиту говорят с 2:47.

Фото: скриншот выпуска программы "Утро России"

Мастерская в гараже  

Мастерская по изготовлению досок находится в гараже у родителей, но Никита хочет снять отдельное помещение. Работает пока один, в планах – нанять себе помощников.

«Денег на мастерскую я никогда у родителей не просил и не прошу, сейчас зарабатываю на все сам. Это прибыльное дело; главное, получше разобраться, как продавать, и все будет супер».

В своей деятельности Никита равняется на предпринимателя Илью Слепова, который – единственный среди россиян – занял первое место на мировом чемпионате Ironman 70,3 (Айронмен).

«Это человек, благодаря которому у меня появилась вера в этот бизнес. До декабря прошлого года доски продавались не очень хорошо. Я написал Илье с предложением о рекламе, и он согласился! Сказал, что обычно рекламу вообще не делает, но не может отказать молодому начинающему предпринимателю, еще и триатлету. В итоге от него пришли покупатели. В тот момент я понял, что доски реально кому-то интересны и это дело надо развивать».

Никита уверяет, что через 10 лет у него будет не один бизнес, а несколько: «Идей много, в течение этих лет все всё увидят!».

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus