Почему в Удмуртии планируют на продажу никотиновых смесей выделить только час в сутки?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2596

Кабмин республики поддержал соответствующий законопроект

Бестабачные никотиновые смеси смогут продавать в Удмуртии только с 08:00 до 09:00. Соответствующий законопроект поддержал кабинет министров республики 19 марта. Почему власти региона планируют ужесточить распространение никотиносодержащих изделий, выяснил IZHLIFE.

«Мы не можем ограничивать передвижение товара по территории России»

Законопроект о введении ограничений представил министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев. По его словам, запрет продажи смесей будет действовать с 09:00 до 08:00 следующего дня. И время это выбрано неслучайно, с 08:00 начинаются занятия в школах.

– Проще говоря, эту отраву можно будет купить только с 8 до 9 утра… Мы не можем ограничивать передвижение товара по территории России, поэтому в любом случае должны оставить этот момент, – прокомментировал министр.

Бестабачные никотиновые смеси – аналог классического снюса. В технологии приготовления не используется табак, выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином

По словам Лошкарева, из-за различных запретов на курение в общественных местах началась активная разработка и продвижение на рынке других никотиносодержащих изделий. И сейчас такие смеси (жевательные или сосательные. – Прим. ред.) позиционируются как альтернатива сигаретам.

Виктор Лошкарев также отметил, что употребление подобных веществ может вызвать серьезные заболевания и дисфункции. В том числе из-за хронического отравления возможно снижение памяти и работоспособности. Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости.

За нарушение времени продажи таких смесей грозит штраф: от 3-5 тысяч на физлиц до 500 тысяч до 1 млн рублей на юрлиц

Напомним, в 2019 году в Удмуртии запретили продажу жевательных и сосательных бестабачных никотиновых смесей, так называемых «снюсов» и «пэков». А в феврале 2020 года Роспотребнадзор республики сообщил, что за месяц изъяли более 800 никотиновых «пэков». Экспертиза показала, что в них обнаружен свинец, губительно влияющий на нервную систему, а содержание никотина может превышать норму в 30 раз.

По словам председателя правительства региона Ярослава Семенова, нынешний документ – важный законопроект с точки зрения заботы о здоровье наших граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продажу снюсов запретили несовершеннолетним в Удмуртии

Почему подростки из Ижевска бегают в трусах по улице и танцуют на столбе ради «шайбы» снюса


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • чтобы народ впрок закупался большими партиями? что за бред
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus