Вот и наступает время, когда по телевизору показывают советскую «новогоднюю классику»: «Иронию судьбы», «Карнавальную ночь», «Ивана Васильевича», «Джентльменов удачи», «Девчат» и др. Да, не во всех этих лентах действие происходит под Новый год, но смотрим-то мы их как раз во время резки праздничных салатов! Решили вспомнить, какие блюда «звездят» и что едят в любимых фильмах.
Заливная рыба из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром»
Уже 50 лет перед самым Новым годом по телевизору показывают фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» режиссера Эльдара Рязанова. Чем же кормила Наденька Женю Лукашина и Ипполита? Конечно, первое, что приходит на ум, – это заливная рыба. Получилась она у нее не очень-то и вкусной. Чего только стоит фраза Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
Да и Лукашин не удержался от едкого комментария: «Ну, поете вы действительно прекрасно, а вот готовить вы не умеете. Вот это не рыба, не заливная рыба, это стрихнин какой-то!»
В фильме также фигурирует «салат из крабов», который обсуждают Женя со своей невестой Галей.
Фуршетное меню в фильме «Карнавальная ночь»
Вышедший в 1956 году фильм «Карнавальная ночь» должен был популяризировать Новый год и традиции этого праздника. Советским гражданам предлагался готовый сценарий коллективного празднования коллективом в клубе, с концертными программами и с новогодним столом.
В итоге в фильме показывают типичные новогодние угощения для советской эпохи, но по большей части фуршетные – ведь праздник отмечался в Доме культуры: фрукты – груши, яблоки, большие мандарины или апельсины, пирожные, легкие закуски, колбаса, рыба и заливное, конфеты, сок и шампанское.
Заморская икра в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
В легендарном фильме Леонида Гайдая 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию» главной сценой с едой можно считать царский пир. Зрителям показывают богато накрытый стол, а дьяк Федя рассказывает, что есть: «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная. Да! Заморская икра – баклажанная!». После просмотра так и хочется сказать: «Требую продолжения банкета!»
Пока Милославского с Буншем потчевали на пиру в 16 веке, Шурик и царь перекусывали в квартире Тимофеева бутербродами из черного хлеба с килькой и колбасой.
Тосин бутерброд из фильма «Девчата»
Главная героиня советского фильма «Девчата» Тося Кислицина, окончив кулинарное училище, приехала на работу в поселок лесорубов на Урал. Ее еда сразу понравилась местным товарищам: «Щи у новой поварихи во! Рагу, как в санатории. Каждый калорий на своем месте!»
А как повариха перечисляет блюда из картошки? Это ж просто гимн этому незамысловатому овощу: «Ты думаешь, что картошка – это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить! Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай… Это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. И это не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!»
Но, пожалуй, самой любимой у зрителей стала сцена с Тосей и бутербродом, когда маленькая, худенькая девушка с аппетитом уплетает огромный кусок батона с вареньем. Да так, что хочется немедленно пойти на кухню и сделать себе такой же.
Оливье с яблочком из «Служебного романа»
Комедия «Служебный роман» Эльдара Рязанова стала лидером проката 1978 года – после премьеры, ставшей культовой, ленту посмотрели 58 млн человек. Именно из этого фильма советские люди узнали, что если в салат «Оливье» добавить яблочка, то он будет в разы вкуснее.
Об этом сообщила Оля Рыжова своему экс-возлюбленному Самохвалову на его домашней вечеринке. Тот недавно вернулся из-за границы и угощал коллег швейцарским сыром и греческими маслинами. Рыжова сказала: «Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко».
А вот Любовь Прокофьевна накрыла поистине шикарный ужин для Новосельцева у себя дома.
На столе можно заметить колбасную и сырную нарезку, фрукты, красное и белое вино на выбор, лимонад, «Боржоми», приготовленную рыбу и, конечно же, «исключительно вкусный» салат с достаточным количеством зелени.
Вареники из сказки «Вечера на хуторе близ Диканьки»
В советской экранизации произведения Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» режиссера Александра Роу главной сценой с едой стала та, где Пацюк ел вареники с творогом со сметаной. Они сами залетали к нему в рот, как и оставшиеся галушки: «На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».
Кстати, чтобы снять в то время такую сцену, актер Николай Яковченко, игравший Пацюка, выплевывал вареники, а затем делалась обратная перемотка. Купали же вареники в миске с помощью булавок.
Бонус: сандей и сырная пицца из «Один дома»
Кевин в фильме «Один дома», оставшись в одиночестве, ел много вкусного и вредного. Чего только стоит огромный домашний сандей – по сути, это много шариков мороженого разных вкусов с большим количеством шоколадного сиропа и вишенками.
Еще он делал в микроволновке макароны с сыром, ел острые картофельные чипсы с халапеньо, пил газировку, поглощал попкорн, прыгая на родительской кровати.
И, конечно же, не забываем про пиццу, из-за которой и начался конфликт между Кевином и его семьей. Кевин наслаждается блюдом чуть позже, в одиночку, разыграв доставщика подставным диалогом из гангстерского фильма. И произносит сакраментальную фразу: «Пицца с сыром, и только для меня одного!»
С наступающим Новым годом!