27 декабря 2025 11:30
Рецепты

Галопом по кухне: 5 блюд с огоньком для стола в год Красной Лошади

Рассказываем, чем можно угоститься в Новый год

Новогодний стол чуть ли не самый важный атрибут праздника. Фото: Freepik
Новогодний стол чуть ли не самый важный атрибут праздника. Фото: Freepik

Год Красной Огненной Лошади – символ энергии, смелости и движения. Значит, и меню должно быть соответствующим: ярким, страстным и необременительным в готовке. Не нужно искать экзотические ингредиенты – все необходимое уже есть в ближайшем магазине. Предлагаем вам скачку по пяти простым, но небанальным рецептам, которые зажгут ваш праздничный стол.

Закуска «Огненные Подковы» (рулетики из лаваша с печеночным паштетом и солеными огурцами)

Рулетики 20.jpg
Закуска «Огненные Подковы». Фото: Алиса AI

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш

  • 1 банка качественного печеночного паштета (или 200 г приготовленной куриной/говяжьей печени)

  • 2-3 соленых (маринованных) огурца

  • 1 вареная морковь

  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза

  • Для «огня»: 2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 1 ч.л. аджики или хрена

  • Свежая зелень


Приготовление:

  1. Если используете печень: отварите, прокрутите через мясорубку с вареной морковью и 1 луковицей, добавьте сметану, соль, перец.

  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой.

  3. Лаваш развернуть, равномерно смазать паштетом. Сверху выложить полоски огурцов.

  4. Свернуть лаваш в плотный рулет, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30 минут.

  5. Нарезать рулет на кусочки 2-3 см толщиной.

Подача: Выложить рулетики на блюдо срезом вверх. На каждый рулетик капнуть по капле острого томатного соуса и украсить веточкой укропа или петрушки.

Салат «Красный Галоп» (сельдь под шубой в индивидуальной подаче)

Сельдь 20.jpg
Салат «Красный Галоп». Фото: Алиса AI

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 слабосоленая сельдь (филе)

  • 2 вареные свеклы

  • 2 вареные картофелины

  • 1 большая морковь

  • 1 луковица

  • 2-3 яйца

  • Майонез

  • Соль

  • Гранат или икра (для украшения)


Приготовление:

  1. Все овощи и яйца натереть на средней терке в разные миски.

  2. Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы ушла горечь.

  3. Рыбу нарезать мелкими кубиками.

  4. Взять 4 прозрачных стакана или креманки. Выкладывать слои в таком порядке, слегка утрамбовывая:

Картофель + соль + сетка майонеза

Лук + сельдь

Морковь + сетка майонеза

Яйца + сетка майонеза

Свекла + аккуратный «колпачок» из майонеза сверху.

Подача: Украсить майонезные «шапочки» зернами граната (если есть) или яркими гранулами икры «под лосось». Смотрится невероятно эффектно, а вкус – любимый с детства.

Главное блюдо «Жаркая Пряность» (куриные бедра, запеченные с апельсином и медом)

Курица 20.jpg
Главное блюдо «Жаркая Пряность». Фото: Алиса AI

Ингредиенты:

  • 4-6 куриных бедер (голеней+бедрышек)

  • 1 крупный апельсин

  • 2 ст.л. меда

  • 2 ст.л. соевого соуса

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 ч.л. паприки сладкой или копченой

  • Соль, черный перец

  • Небольшие картофелины (молодой или нарезанный крупно старый)


Приготовление:

  1. В миске смешать мед, соевый соус, выдавленный чеснок, паприку, соль, перец.

  2. Апельсин нарезать толстыми кружками (2-3 шт.) для подушки, остальное выжать сок в маринад.

  3. Курицу обмазать маринадом и оставить на 30 минут (можно сразу).

  4. В глубокий противень выложить кружки апельсина. На них – маринованную курицу. Вокруг разложить картофель. Полейте все оставшимся маринадом.

  5. Запекать 40-50 минут при 200°C, пока курица не покроется красивой темно-золотой корочкой.

Подача: Выложить на большое блюдо «апельсиновую подушку» с курицей и картошкой. Полить соком из противня. Посыпать свежей зеленью. Аромат стоит невероятный!

Гарнир «Золотые Уздечки» (Гречневая каша с грибами и луком в порционных горшочках)

Гречка 20.jpg
Гарнир «Золотые Уздечки». Фото: Алиса AI

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки

  • 300 г свежих шампиньонов

  • 1-2 крупные луковицы

  • 2 ст.л. сливочного масла

  • Сметана для подачи

  • Соль, перец


Приготовление:

  1. Гречку промыть, отварить до готовности в подсоленной воде (можно использовать пакетированную).

  2. Лук нарезать полукольцами, грибы – пластинками.

  3. Обжарить лук на масле до прозрачности, добавить грибы и жарить до румяности и выпаривания жидкости. Посолить, поперчить.

  4. Смешать готовую рассыпчатую гречку с грибами и луком.

  5. Разложить смесь по керамическим порционным горшочкам (или в одну форму).

Подача: Накрыть горшочки «крышечками» из сметаны (обильно полить сверху). Можно посыпать тертым сыром и на 5 минут отправить в духовку, чтобы сыр расплавился. Горячий, ароматный, душевный гарнир.

Десерт «Костер в Сугробе» (творожный крем с мандаринами и песочными крошками)

Десерт 20.jpg
Десерт «Костер в Сугробе». Фото: Алиса AI

Ингредиенты:

  • 400 г мягкого творога или творожного сыра

  • 200 г сметаны или густых сливок

  • 5-6 ст.л. сахара (по вкусу)

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 4-5 мандаринов

  • Готовое песочное печенье (например, «Юбилейное») – 8-10 шт.

  • Шоколад для украшения


Приготовление:

  1. Творог, сметану, сахар и ванильный сахар взбить блендером до гладкого крема.

  2. Мандарины очистить, разделить на дольки, снять с них белую пленку.

  3. Печенье поломать руками в не очень мелкую крошку.

  4. В широкий прозрачный салатник или в порционные стаканы выкладывать слоями:

  5. Творожный крем.

  6. Крошки печенья.

  7. Дольки мандаринов по кругу.

  8. Повторить слои.

Подача: Верхний слой – крем. Украсить дольками мандарина и тертым или наструганным ножом шоколадом. Поставить в холод на 1-2 часа. Освежающий, воздушный и праздничный финал трапезы.

Готовьте с душой и без лишних хлопот! С наступающим Новым годом Красной Огненной Лошади!

Изображение от KamranAydinov на Freepik

Новый год 2026
Читать по теме
Новый год 2026  Подводим итоги, готовим подарки и заряжаемся предновогодним настроением
16 ноября 2025 09:50
Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее