Год Красной Огненной Лошади – символ энергии, смелости и движения. Значит, и меню должно быть соответствующим: ярким, страстным и необременительным в готовке. Не нужно искать экзотические ингредиенты – все необходимое уже есть в ближайшем магазине. Предлагаем вам скачку по пяти простым, но небанальным рецептам, которые зажгут ваш праздничный стол.
Закуска «Огненные Подковы» (рулетики из лаваша с печеночным паштетом и солеными огурцами)
Ингредиенты:
-
1 тонкий лаваш
-
1 банка качественного печеночного паштета (или 200 г приготовленной куриной/говяжьей печени)
-
2-3 соленых (маринованных) огурца
-
1 вареная морковь
-
2-3 ст.л. сметаны или майонеза
-
Для «огня»: 2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 1 ч.л. аджики или хрена
-
Свежая зелень
Приготовление:
-
Если используете печень: отварите, прокрутите через мясорубку с вареной морковью и 1 луковицей, добавьте сметану, соль, перец.
-
Огурцы нарезать тонкой соломкой.
-
Лаваш развернуть, равномерно смазать паштетом. Сверху выложить полоски огурцов.
-
Свернуть лаваш в плотный рулет, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30 минут.
-
Нарезать рулет на кусочки 2-3 см толщиной.
Подача: Выложить рулетики на блюдо срезом вверх. На каждый рулетик капнуть по капле острого томатного соуса и украсить веточкой укропа или петрушки.
Салат «Красный Галоп» (сельдь под шубой в индивидуальной подаче)
Ингредиенты (на 4 порции):
-
1 слабосоленая сельдь (филе)
-
2 вареные свеклы
-
2 вареные картофелины
-
1 большая морковь
-
1 луковица
-
2-3 яйца
-
Майонез
-
Соль
-
Гранат или икра (для украшения)
Приготовление:
-
Все овощи и яйца натереть на средней терке в разные миски.
-
Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы ушла горечь.
-
Рыбу нарезать мелкими кубиками.
-
Взять 4 прозрачных стакана или креманки. Выкладывать слои в таком порядке, слегка утрамбовывая:
Картофель + соль + сетка майонеза
Лук + сельдь
Морковь + сетка майонеза
Яйца + сетка майонеза
Свекла + аккуратный «колпачок» из майонеза сверху.
Подача: Украсить майонезные «шапочки» зернами граната (если есть) или яркими гранулами икры «под лосось». Смотрится невероятно эффектно, а вкус – любимый с детства.
Главное блюдо «Жаркая Пряность» (куриные бедра, запеченные с апельсином и медом)
Ингредиенты:
-
4-6 куриных бедер (голеней+бедрышек)
-
1 крупный апельсин
-
2 ст.л. меда
-
2 ст.л. соевого соуса
-
2 зубчика чеснока
-
1 ч.л. паприки сладкой или копченой
-
Соль, черный перец
-
Небольшие картофелины (молодой или нарезанный крупно старый)
Приготовление:
-
В миске смешать мед, соевый соус, выдавленный чеснок, паприку, соль, перец.
-
Апельсин нарезать толстыми кружками (2-3 шт.) для подушки, остальное выжать сок в маринад.
-
Курицу обмазать маринадом и оставить на 30 минут (можно сразу).
-
В глубокий противень выложить кружки апельсина. На них – маринованную курицу. Вокруг разложить картофель. Полейте все оставшимся маринадом.
-
Запекать 40-50 минут при 200°C, пока курица не покроется красивой темно-золотой корочкой.
Подача: Выложить на большое блюдо «апельсиновую подушку» с курицей и картошкой. Полить соком из противня. Посыпать свежей зеленью. Аромат стоит невероятный!
Гарнир «Золотые Уздечки» (Гречневая каша с грибами и луком в порционных горшочках)
Ингредиенты:
-
1 стакан гречки
-
300 г свежих шампиньонов
-
1-2 крупные луковицы
-
2 ст.л. сливочного масла
-
Сметана для подачи
-
Соль, перец
Приготовление:
-
Гречку промыть, отварить до готовности в подсоленной воде (можно использовать пакетированную).
-
Лук нарезать полукольцами, грибы – пластинками.
-
Обжарить лук на масле до прозрачности, добавить грибы и жарить до румяности и выпаривания жидкости. Посолить, поперчить.
-
Смешать готовую рассыпчатую гречку с грибами и луком.
-
Разложить смесь по керамическим порционным горшочкам (или в одну форму).
Подача: Накрыть горшочки «крышечками» из сметаны (обильно полить сверху). Можно посыпать тертым сыром и на 5 минут отправить в духовку, чтобы сыр расплавился. Горячий, ароматный, душевный гарнир.
Десерт «Костер в Сугробе» (творожный крем с мандаринами и песочными крошками)
Ингредиенты:
-
400 г мягкого творога или творожного сыра
-
200 г сметаны или густых сливок
-
5-6 ст.л. сахара (по вкусу)
-
1 пакетик ванильного сахара
-
4-5 мандаринов
-
Готовое песочное печенье (например, «Юбилейное») – 8-10 шт.
-
Шоколад для украшения
Приготовление:
-
Творог, сметану, сахар и ванильный сахар взбить блендером до гладкого крема.
-
Мандарины очистить, разделить на дольки, снять с них белую пленку.
-
Печенье поломать руками в не очень мелкую крошку.
-
В широкий прозрачный салатник или в порционные стаканы выкладывать слоями:
-
Творожный крем.
-
Крошки печенья.
-
Дольки мандаринов по кругу.
-
Повторить слои.
Подача: Верхний слой – крем. Украсить дольками мандарина и тертым или наструганным ножом шоколадом. Поставить в холод на 1-2 часа. Освежающий, воздушный и праздничный финал трапезы.
Готовьте с душой и без лишних хлопот! С наступающим Новым годом Красной Огненной Лошади!